«Последнюю строчку достойны занять именно они»: поставлена точка в бездарном сезоне тульского «Арсенала»

icon 15/05/2022
icon 13:55
«Последнюю строчку достойны занять именно они»: поставлена точка в бездарном сезоне тульского «Арсенала»

Автор: Фото: ПФК «Арсенал»

Фото: ПФК «Арсенал»

Эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский поделился мнением относительно игры «Арсенала» и «Уфы». Напомним, встреча проходила в гостях и закончилась со счетом 1:2. Этот матч стал решающим для тульской команды.

«Итак, очередной решающий матч «Арсенала», снова окончательно определяющий судьбу нашего клуба. Этой весной который уже по счету «наш последний и решительный бой». Встреча с соседом по турнирной таблице, прямым конкурентом за право остаться в элите российского футбола. Напряжение должно было висеть в воздухе топором, но в полной мере оно исходило почему-то только от одного коллектива, а арсенальцы по большей части оставались безучастными. Да, каждый по отдельности в каких-то эпизодах рвал и метал, но коллективного рвения не было заметно даже рядом. По полю бегала, носилась уфимская Команда, и перемещались ещё одиннадцать человек в желтых футболках.

И это при том, что оружейники смогли собрать практически идеальный состав. То есть у нас никто не был дисквалифицирован, да и лазарет практически опустел. Да, ожидаемо отсутствовали в заявке Беляев и Новосельцев, но на скамейку вернулся Радакович, который даже появился на поле после перерыва. По большому счету, все наши привычные разговоры о составе не имеют особого смысла и носят какой-то ритуальный характер, больше напоминая басню Ивана Андреевича Крылова «Квартет».

Какой резон анализировать ошибки в обороне, если каждый раз они рано или поздно вылезают при разном наборе исполнителей? Сетовать на перевод Костадинова в центр обороны и выставление в опорную зону необстрелянного, пусть и старающегося Кайнова? Каждый исполнитель в отдельности, может, и пытается проявить себя, но в результате эффекта оркестра не получается совсем. Ну, остался при первом голе Смольников впереди, не успев вернуться. Вся линия обороны соответственно сдвинулась вправо, оголив левый фланг, откуда и прилетел гол. Никто не подстраховал. В эпизоде со вторым голом не прикрыли Агаларова, который, между прочим, является лучшим бомбардиром чемпионата, и кого прикрывать, как не его. Там, правда, и без него хватало желающих замкнуть прострел.

Какой смысл говорить об обороне, если впереди в очередной раз не создали ровным счетом ничего, а гол стал следствием череды случайностей? Тут уже не басня, а сказка «Про курочку Рябу». Кингс бил-бил – не забил (получилась передача на Маркова); Марков бил-бил – не забил (получилась скидка в центр штрафной); а там снова появился Кингс, ножкой махнул, и с третьего раза получилось. Это был единственный (!) удар «Арсенала» в створ за весь матч. При четырех формально крутых нападающих в заявке, которых,  в отличие от защитников, можно хоть пучками собирать!

На фоне всего этого безграничного ужаса и кошмара по традиции всё-таки приведу статистику по ожидаемым голам и индексами полезности футболистов. По xG (смотрим данные сайта understat.com) хозяева переиграли нас в 4 с лишним раза – 2,17:0,49. Картина моментов у оружейников смотрится скудно и печально. Гол Кингса – 0,32 xG. Далее есть еще один удар из пределов штрафной – 0,04 у Деспотовича головой на 82-ой минуте. И еще 4 дальних выстрела из прекрасного далёка, все мимо. У уфимцев, кроме гола Агаларова, который потянул на 0,62 xG, есть удар головой Касинтуры на 43-ей минуте, когда Степанов выбил мяч с линии, – 0,46 xG, и попытка Агаларова мимо цели в компенсированное к первому тайму время – 0,35 xG. И еще целая россыпь выстрелов из тульской штрафной, среди которых и первый гол – 0,07 xG.
 
Отмечу, что в статистике первого тайма пугали больше всего не разгромные показатели по ударам и угловым, а количество желтых карточек. И почему-то было ощущение, что удаления после перерыва вряд ли удастся избежать. Предчувствия не обманули. Можно, конечно, рассуждать о том, что Эванс сыграл в мяч, а уже потом по его ноге приложился соперник, но то, что наш замбиец крайне безрассудно на чужой половине поле пошел в отбор, сомнению не подлежит.
Что, собственно, и привело к его личному провалу в плане индекса полезности по данным сайта whoscored.com – выйдя на замену, он наиграл на 5,4. Лучшим в нашем составе стал его младший брат, отметившийся голом, – 7,7. Выше «семерки» сыграл еще только Степанов – 7,3, а вот Ткачев и Гулиев ушли «в минус» – 5,8. У хозяев поля всё гораздо ровнее, и никто из игроков основы не опустился ниже стартовой «шестерки». Лучший – Кубутов, наигравший на 8,4. Выше 7 поднялись Кротов – 7,3; Агаларов – 7,2; Касинтура – 7,1 и Журавлев – 7 с небольшим хвостиком. Счет по средним индексам полезности – 6,66:6,42 в пользу «Уфы». У клуба из столицы Башкортостана, конечно, получилось в итоге дьявольское значение, но за место в премьер-лиге многое можно чёрту продать.

Хозяева были лучше по ударам в створ, по владению мячом и точности передач (и там, и там – чуть-чуть). Разве что по успешным обводками «Арсенал» вырвался вперед – 10:7, но это как раз и говорит об индивидуальных попытках и отсутствию внятной командной игры. В целом победа «Уфы» выглядит абсолютно закономерной, и можно удивляться только что минимальной разнице в счете. Вот букмекеры – народ адекватный, чуждый клубных пристрастий и вере в чудеса. В начале второго тайма, при счете 1:1, согласно плашке в трансляции коэффициент на победу «Арсенала» составлял 8,0, а на победу хозяев – сильно меньше 2,0. Эти цифры говорят о многом.

Мало кто зимой мог представить, что безоговорочно худшей командой премьер-лиги станут именно оружейники; тогда считалось, что это место забронировали за собой «Химки». Но туляки, не одержав в нынешнем году ни единой победы, не оставили сомнений в том, что последнюю строчку достойны занять именно они, да еще и за тур до окончания первенства. При таком подборе опытных и перспективных футболистов это казалось полной чушью, но стало правдой».