В производство Одоевского межрайонного суда поступило заявление по иску о взыскании излишне выплаченной пенсии. Об этом сообщает управление Судебного департамента по Тульской области.

В обоснование заявленных требований истец указывает, что с 7 июля 2000 года по январь этого же года Б. состоял на пенсионном обеспечении ГУФСИН России по Свердловской области и являлся получателем пенсии по выслуге лет. Отмечается также, что тот параллельно проходил службу в отделе режима и охраны СИЗО-1 ГУИН МЮ РФ по Свердловской области, а 7 июля 2002 года был уволен по состоянию здоровья. Пенсия выплачивалась гражданину на личный лицевой счет через ПАО Сбербанк. При очередной проверке пенсионного дела и поступившей информации из банка выяснилось, что 8 июня 2020 года Б. скончался. Однако ГУФСИН, не зная об этом, продолжало начислять пенсионные выплаты вплоть до января 2021 года и тем самым, произвело переплату. В марте минувшего сотрудник отдела пенсионного обеспечения в адрес банка направил письмо о прекращении выплаты пенсии из-за смерти получателя.

- В своем ответе банк указал, что невозможно списание денежных средств по причине их отсутствия на лицевом счете, кроме того, сообщено, что расходные операции по счету производились наследником Б. В ответ на запрос в ЗАГС получен ответ, в котором указано, что свидетельство о смерти выдавалось наследнику Б., - пишет управление Судебного департамента.

Истец просит взыскать в пользу ГУФСИН излишне выплаченные деньги.

Отмечается также, что этот иск находится на стадии решения вопроса принятия к рассмотрению.

Ранее мы сообщали, что Росгвардия требует со своего сотрудника деньги за сотрудников, не прошедших тест на профригодность.

Читайте
"Тульские новости" в: