Сын главы Роскосмоса Алексей Рогозин высказался в своем Telegram-канале об импортозамещении в условиях антироссийских санкций. Отметим, что ранее Алексей Рогозин занимал должность исполнительного директора Федерального казенного предприятия «Алексинский химический комбинат».

- Много слышу сейчас, что в России нет каких-то технологий (микроэлектроники, материалов, инструментов, ПО...), и поэтому не получится заместить какой-то иностранный прибор или агрегат, - пишет Рогозин.

По его мнению, «настоящему импортозамещению» следует поучиться на опыте СССР 1940-1960-х годов. Прежде всего это касается области оборонной продукции. Алексей подчеркивает, что здесь санкции тогда были намного жестче, чем сегодня и «все в итоге успешно решалось».

- Яркий пример - создание под руководством С.П. Королева первой баллистической ракеты Р-1 на базе образцов и отрывочных сведений о немецкой Фау-2 (прямо как сейчас, когда импортные изделия в избытке, перед глазами, а документации на них нет).

Небольшая зарисовка:

«Сложность копирования состояла не только в воссоздании чертежей и их технологическом внедрении на производстве. У СССР и Германии были разные машиностроительные стандарты. Громадной проблемой стала разница между имевшимися в стране материалами, и материалами, из которых была изготовлена немецкая ракета.

Немцы использовали при производстве своей ракеты 86 различных марок стали. Наша промышленность в 1947 году, когда началась подготовка к выпуску опытных образцов, была способна заменить аналогичными по свойствам сталями только 32 марки. По цветным металлам дело обстояло еще хуже - для 59 марок подобрали лишь 21 аналог. Наибольшие пробелы оказались в группе неметаллов: резины, прокладки, пластмассы, уплотнения, изоляция. Требовалось иметь 87 видов неметаллов, а наши заводы и институты способны были дать только 48.

Пришлось существенно повышать чистоту обработки деталей, уменьшать допуски и посадки. Даже повышать качество алюминиевого литья. Корпус рулевых машин оказывался пористым, при высокой температуре масло проникало через поры. Долго подбирали нужное масло (первые несколько вариантов оказались слишком вязкими, при больших отрицательных температурах они настолько загустевали, что электродвигатель, вращавший вал, начинал дымиться)».

Итог той работы: ракета Р-1 превзошла по характеристикам свой немецкий аналог, а ее создание заложило фундамент новой отрасли - ракетно-космической промышленности.

Настоящее импортозамещение (или как сейчас начали говорить - «достижение импортозависимости») - это не про то, чтобы скопировать чужую конструкцию.

Инженеры должны переосмыслить изделие, условия его работы и требования пользователей - это творческая, сложная работа, но все решаемо, - подчеркивает Алексей Рогозин.

Читайте
"Тульские новости" в: