Редакция «Тульских новостей» публикует фронтовые письма солдат-туляков своим родным и близким в рамках проекта «Cолдатские письма. Читаем вместе» гражданской инициативы «Бессмертный полк».

Письма любезно предоставлены родными солдат, работниками музеев, школ, всеми теми, кто с любовью и почтением хранит память о героических земляках.

Гольдин Эдуард Исаакович

Родился 04.07.1918 года в Туле. В Красную Армию был призван в 1939 году. Участником Великой Отечественной войны стал с июля 1941 года. Встретил Победу в звании майора в Кенигсберге.

Письма Эдуарда Исааковича Гольдина прислал коллектив Тульского военно-исторического музея.

Прочитаем четвертое из семи писем вместе:

12.03.1942
Сейчас ночь.
Сегодня (вернее, уже вчера) днем я набегался и сразу после обеда лег спать. А сейчас сижу, спать больше не хочется, и пишу вам это письмо.
В блиндаже натопили до невозможности жарко. Поэтому сижу в одних брюках, гимнастерку и валенки снял. Этот блиндаж у нас на редкость удачный. Высокий, просторный и даже есть стол, за которым я сейчас и сижу.
По моим расчетам, вы должны были на этих днях получить от меня кучу писем. Столько мною «исписано бумаги, что не сразу придумаешь, что бы такое еще завернуть в нее» (Гоголь). А впрочем, по получении этого письма вам должно хватить на оклейку комнаты. Получается не письмо, а какая-то дурацкая трепотня – это от того, что я еще не проснулся. Мы все еще отдыхаем.
Сегодня я «украл» в одной землянке сборник поэм Пушкина и предвкушаю удовольствие от завтрашнего дня. План уже на завтра составлен. Завтрак, мелкие работы. Чай и затем «dolce far niente» с Пушкиным в руках. А под вечер очередное «Великое омовение» с участием заслуженного брадобрея нашего полка и его неразменного флакона с одеколоном. Гип! Гип! Ура! Жизнь идет как по маслу. Несколько, правда, однообразно.
Меня беспокоит то, что я начал полнеть. Ты не шути – морда стала круглая, как блин. А если к тому же дня три не побреешься, то «женщинам, детям до 16 лет и нервным людям» смотреть не рекомендую.
Не помню, писал ли я вам, что как-то не так давно меня схватили зубы. На днях я решился и поехал к зубному и за один день выдрал 3 (три) корня!!! Это я-то, который в мирное время при одном взгляде на бормашину или клещи «впадал в обмороке». Как говорят, «времена меняются». Послезавтра поеду, вытащу еще пару, и тогда я за зубы спокоен.
Надо отдать справедливость. Наш зубняк - артист своего дела. Ведь дергает без замораживания и с такой быстротой, что не успеваешь даже подумать о том, что больно, как уже нет зуба и нет боли. Такой мастер, по-моему, достоин если не кисти Айвазовского, то, по крайней мере, добавочных ста грамм водки.
После третьего корня (драл с перерывом в 2 часа, время военное, надо увеличивать темпы). Доктор сказал мне, что я молодчик, и преподнес мне стаканчик с лекарством от всех болезней. (Кстати, врачу 24 года). Дело происходило у него в блиндаже, тут же амбулатория. Так вот. Он сказал, что я молодец – терпеливый, и что такому больному он готов в два счета выдернуть все зубы. Я горячо его поблагодарил и немедленно начал прощаться.
Пишите мне чаще и не оплакивайте моих писем ни в одиночку, ни коллективно, ибо я, когда пишу их, всегда сам улыбаюсь. Не столько потому, что хорошо написано – этого как раз нет, а просто от хорошего настроения, которое хотел бы передать и вам.
Главное в этом чудеснейшем из миров – это не унывать. А посему примите наилучшие пожелания от вашего неунывающего почти дачника.

Читайте
"Тульские новости" в: