Тульские школы, колледжи и детские лагеря ждут антитеррористические учения

©
Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя. Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества.
"Бренды Тулы" предлагают познакомиться с некоторыми знаменитыми педагогами, которые посвятили свою жизнь работе в школах Тулы.
Знаменитые педагоги города Тулы
Учитель – ветеран Великой Отечественной войны Николай Евтифеевич Цимбаленко
Родился в августе 1919 года в г. Шпола Киевской области. В ноябре 1939 года призван в ряды Красной Армии и направлен для прохождения службы в г. Львов в 509-й артиллерийский полк, где в 1940 г. окончил полковую школу сержантского состава. 22 июня 1941 г. в 4 часа в должности командира орудия вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками в районе г. Перемышль Львовской области на реке Сан. Участвовал в тяжелых оборонительных боях в районе городов Львова, Тернополя, Житомира, Киева.
В конце июля 1941 года 509 артполк был переброшен на Западный фронт в район г. Смоленска. В боях за Москву 509 артполк был переименован в 3-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк и награжден орденом Красного знамени. Многие солдаты, сержанты, офицеры были награждены орденами и медалями.
Участвовал в оборонительных боях в районе городов Ярцево, Вязьма, Гжатск, Дорохово, Верея, Звенигородка, Кубинка. В ноябре 1941 года в районе Звенигородка Московской области был ранен, тяжело заболел и был направлен в госпиталь г. Омска. После излечения в госпитале был направлен на учебу во 2-е гвардейское артиллерийско-минометное училище «катюш». В апреле 1943 года окончил его с присвоением звания «гвардии-лейтенант» и был оставлен в этом училище для подготовки офицерских кадров.
В октябре 1945 года был направлен в Тульское оружейно-техническое Ордена Ленина училище, где проходил службу на должностях командного и преподавательского составов. В 1950 году заочно окончил исторический факультет Тульского педагогического института им. Л.Н. Толстого.
В августе 1960 года в связи с сокращением армии был уволен в запас в звании «подполковника». Награжден орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией» и др.
В январе 1961 года назначен директором и учителем истории и обществознания средней школы № 51 г. Тулы, где проработал до августа 1991 года.
Михаил Иванович Меднов (31. 12. 1924г- 30. 01. 2009г)
Родился 31 декабря 1924г. в Мещовске Калужской области. Окончил семилетку, в 1939 году в 15 лет начал педагогическую деятельность.
В марте 1942 года, когда ему исполнилось 17 лет, добровольцем уходит на фронт и совершает боевой путь от Калужской земли через Смоленск, Оршу, Минск, Гродно и заканчивает его в Восточной Пруссии. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.
После войны работал учителем в Калужской, Тульской области и городе Туле. Работал в Скуратовской средней школе учителем географии и биологии.
М.И. Меднов положил начало школьному краеведческому музею. Краеведы под руководством учителя 13 лет посвятили поиску имени погибшего в небе над Ясной Поляной летчика, похороненного у стен Скуратовской средней школы № 68. Это был двадцатилетний летчик, младший лейтенант Николай Иванович Долгих. На открытие памятника 9 мая 1978 года в Тулу приезжали братья Николая Долгих - Григорий и Владимир с семьями. МОУСОШ №68 г. Тулы в 2006 году было присвоено почётное звание «школа имени Долгих Николая Ивановича».
С 1960 года Михаил Иванович - Отличник народного просвещения, награжден медалями «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и «Ветеран труда». Он возглавлял Скуратовскую общественную организацию ветеранов войны и труда. По его спискам в «Областную книгу памяти» внесено 13 человек. Администрации Косогорского посёлка сообщены места 20 захоронений времен Великой Отечественной войны. В седьмой том книги «Солдаты Победы» Медновым М.И. были представлены имена 262 человек. Установлено место захоронения командира взвода 491 отдельного саперного батальона лейтенанта Терпугова Петра Михайловича. Были дополнены списки Первомайского братского захоронения. Установлены имена 225 человек. Восстановлены имена всех ветеранов войны наших поселков в количестве 625 человек.
Сегодня школьный краеведческий музей носит имя М. И. Меднова.
Геннадий Петрович Демьянов
Родился в 1920 году в Туле, в семье рабочего оружейного завода. Закончив в 1938 году 4-ю среднюю школу, поступил в Ленинградский горный институт, откуда был призван в армию. Всю Великую Отечественную войну был на Ленинградском фронте, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.
Демобилизовавшись в сентябре 1946 г., поступил в Тульский педагогический институт на физико-математический факультет, после его окончания работал учителем математики в школе №3, а с декабря 1951 по август 1955 директором вечерней офицерской школы в Румынии. По возвращении из командировки два года работал завучем школы №6.
С ноября 1957 года по август 1973 возглавлял школу №20. Он пригласил на работу замечательных математиков, которые готовили классы программистов-вычислителей (прообраз будущих математических классов). Выпускники 20-ой поступали в самые престижные вузы страны, многие стали преподавателями высших учебных заведений, видными учеными.
О высокой оценке труда Геннадия Петровича свидетельствуют знаки «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник народного просвещения СССР», орден «Знак Почета».
Геннадий Петрович Демьянов и его педагогическая деятельность – явление исключительное в жизни средней школы №20, в которой он проработал 15,5 лет. Мемориальная доска на здании гимназии – это знак признательности, уважения, любви к человеку, давшему путевку в жизнь не одному поколению выпускников.
Анатолий Сергеевич Тимонин
Работал с 01.10. 88 (школа № 29) – 22.08.94.
Трудовая деятельность Анатолия Сергеевича Тимонина связана с городом Тулой. Начав работу в 1971 году сельским учителем, он прошел путь до директора ряда школ города Тулы. На административной работе с 1976 года. Директорский стаж 20 лет. Имел высшие квалификационные категории по должностям директора и учителя.
За время работы показал себя знающим, требовательным, принципиальным руководителем, способным поддержать и внедрить в работу новое, передовое. Велико значение его личных качеств – энергичность, умение увлечь, организовать педагогов и учащихся. Как человек инициативный, полный творческих замыслов, он никогда не останавливался на достигнутом, создавая общую атмосферу увлеченности, перспективности в работе. Талант организатора ярко проявился при строительстве и пуске новой школы, школы-лицея № 73 города Тулы, ставшей по уровню математической культуры и глубине понимания физических задач одной из наиболее престижных школ России.
Тимонин преподавал физику учащимся 9-11 классов. Учет индивидуальных особенностей учащихся, знание фактического материала в сочетании со знаниями методики, осуществление межпредметных связей - вот отличительные черты его уроков. Объяснение теоретического материала на лекции проводилось блоками, в ходе лекции использовались проблемные ситуации. Способность быть на равных с учеником, понять его, увидеть, поддержать нужное, хорошее дело - один из основных принципов его работы.
Он являлся одним из инициаторов создания физико-математических классов. Его ученики - призеры городских и областных олимпиад, а выпускники награждены золотыми и серебряными медалями. . В первые годы его руководства школа дала двух победителей международных олимпиад по физике.
Борис Анатольевич Слободсков
После окончания Московского государственного педагогического института в 1952 году начал преподавательскую деятельность в должности учителя физики. Учитель создал уникальную авторскую методику преподавания. Принципами его работы задолго до реформирования советской и российской системы образования стали педагогика сотрудничества и содружества, демократизм и вера в ученика. Энциклопедизм, колоссальная научная эрудиция, огромный творческий потенциал отличали этого мастера.
На уроках физики Борис Анатольевич, говоря о тайнах мироздания, обращался к поэзии и музыке, синтезируя анализ и творчество. Его уроки были в полном смысле авторскими, неповторимыми по глубине познания и атмосфере. По инициативе Б.А. Слободскова в 1962 году в школе № 36 города Тулы были созданы первые физико-математические классы. Тула заняла одно из первых мест в РСФСР по числу выпускников, поступающих на кафедры фундаментальной физики МФТИ, МГУ и других крупнейших учебных заведений.
С 1989 года судьба Б.А. Слободскова была прочно связана с новой школой № 73, открытой в Туле. Сразу после возникновения школы здесь возникли физико-математические классы. Ученики этих классов стали победителями.
Международной олимпиады по физике в Голландии и Австралии, Международных и Всероссийских олимпиад по астрономии и астрофизике. Выпускники, начавшие путь в науку из лицейских классов, теперь входят в научную и техническую элиту. Борис Иютин преподаёт в США, Михаил Иванов и Николай Шевырёв готовят выпускников МФТИ. Эти и многие другие ученики сохранили личную преданность своему Учителю, благодарную память о нём. Эта память бережно сохранена в МОУ – лицее № 2.
В 1995 году был торжественно открыт мемориальный барельеф Б.А. Слободскову, созданный и установленный на средства его учеников.
Людмила Адамовна Миронова
Учитель математики. Воспитанники Людмилы Адамовны участвовали в областных, зональных, Всероссийских Олимпиадах, занимая призовые места. Она выпустила 172 лицеиста, награжденных золотыми и серебряными медалями. Среди ее учеников 36 кандидатов, докторов физико-математических наук, ученые-математики, аспиранты вузов России и ряда стран мира.
Людмила Адамовна разработала темы по основам преподавания современной математики «Решение геометрических задач аналитическим методом», «Комбинация геометрических фигур в школьном курсе стереометрии», «Абсолютная величина числа в конкурсных экзаменах по математике». Людмиле Адамовне присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Трижды ее заслуги были отмечены на государственном уровне: она была получателем гранта фонда Сороса (1994, 1995, 1996 годы).
Годы работы в лицее 01.09.89 – 31.08.1993.
Вера Ефимовна Лагутина
Заслуженный учитель РФ, директор МОУ гимназии № 3 с 1973 по 2007 годы. История образовательного учреждения неразрывно связана с деятельностью Лагутиной В.Е.
Профессиональный путь Веры Ефимовны начинался в 1953 году с должности пионерской вожатой. Чувство нового, энтузиазм, заинтересованность в качестве и результатах труда, огромное трудолюбие, высочайший профессионализм, любовь и преданность профессии позволили Лагутиной В.Е. стать руководителем образовательного учреждения, получившего статус федеральной экспериментальной площадки, реализующей с 1998 года инновационный педагогический проект «Школа Л.Н. Толстого» как модель непрерывного образования нового типа».
За время деятельности Лагутиной В.Е. в должности директора ОУ поменяло свой статус, став в 1998 году школой – гимназией, а в 2001 году гимназией. Вера Ефимовна пользовалась заслуженным авторитетом среди учащихся, педагогов и родителей. Она является Академиком Академии творческой педагогики, неоднократно награждалась дипломами «Директор Школы России» в 2005 и 2006 г.г.
Под руководством Веры Ефимовны гимназия ежегодно удостаивалась почетных наград – престижных званий «Школа года», «Школа Века», «Академическая школа».
Людмила Сергеевна Михайличенко
Работала в школе № 36 учителем химии. В то время в школе организовались профильные химико-биологические классы, работу в которых она и возглавила. Уроки Людмилы Сергеевны не были похожи друг на друга: урок – лекция, урок – практикум, урок – исследование. Работая в химико-биологических классах, Михайличенко Л.С. давала прочные знания. Её учащиеся были постоянными участниками городских, областных и Всероссийских олимпиад по химии. За честный, добросовестный труд Людмила Сергеевна была награждена значком «Отличник народного просвещения», а также многими грамотами и благодарственными письмами. Ее выпускники поступали учиться в вузы Москвы: МГУ, Государственный институт им. М.Ломоносова Академию имени Сеченова, РХТУ им. Д.И.Менделеева.
Тульская земля может гордиться своими сыновьями и дочерьми. Одни из них защищали ее в далекие времена, другие – в годы Великой Отечественной войны. Илья Семенович Генкин принадлежит к числу таких людей. Это необычный, талантливый человек. В Туле его называли «вторым Макаренко».
Илья Семенович Генкин был завучем необычной школы – школы №14 с историческим уклоном. Он был организатором, вдохновителем идеи создания исторических классов, разработчиком программы для работы в них, спецкурсов «История государства и права», «Курс углубленного изучения русской культуры» и т.д.
Генкин (23 февраля 1916 года – июнь 1973 года) окончил Московский педагогический институт с красным дипломом, а в 1941 году еще и Ленинградское артиллерийское училище. Прошел всю войну сначала рядовым артиллеристом, потом начальником штаба 104 Краснознаменного полка. Это был Заполярный фронт. Там он познакомился с автором песни «Прощайте, скалистые горы» Н. Букиным, встречался с К. Симоновым.
После Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях против Японии. Окончил войну в звании майора. Награжден 7 боевыми наградами, в том числе «Орденом Отечественной войны 1 степени», медалью «За оборону Заполярья». Все награды отданы для экспозиции в Мурманский музей боевой славы.
А после войны Илью Семеновича ждала преподавательская стезя. Он был очень сильным историком, прекрасным методистом. А его ученики не просто завороженно слушали учителя, а были участниками учебного процесса.
Любимейшим детищем в школе №14 для Ильи Семеновича был археологический музей (явление невиданное для того времени) и археологические раскопки. Благодаря Илье Семеновичу школа была связана с Институтом археологии Академии наук, Эрмитажем, где ученикам читали лекции известные ученые. Ребята ездили на раскопки в Крым и в деревню Супруты Щекинского района.
Илья Семенович всегда с большим вниманием относился к воспитательной работе. Он был режиссером спектаклей, каждый год ставившихся на школьной сцене, новогодних вечеров, археологического бала.…
В июне 1973 года, будучи уже очень больным человеком, Илья Семенович пришел на государственный выпускной экзамен в свой любимый класс с углубленным изучением истории, уговорив врача отпустить его ненадолго из больницы. Ребята отвечали блестяще. Этим своим шагом он попрощался с ребятами, со своим любимым делом. На следующий день пришло известие о его смерти.
Валентин Васильевич Стариков
Валентин Васильевич Стариков работал директором МОУСОШ № 25 с 1983 года. Основное внимание как руководитель обращал на подбор и воспитание кадров, создал условия для реализации творческих возможностей учителя.Ему было присуще стремление к обновлению форм и методов организации учебно-воспитательного процесса.
Более 10 лет работали учителя начальной школы по системе Л.В.Занкова, добиваясь высоких результатов. Не были оставлены без внимания те учащиеся, которым тяжело давался учебный труд, для них были созданы классы коррекции, которые работали до 1999 года.
Валентин Васильевич Стариков умело координировал и направлял работу своих заместителей, обеспечивал наличие единой принципиальной линии действий в руководстве учебно-воспитательным процессом, систематически выступал с докладами и сообщениями на педагогических советах, производственных совещаниях, конференциях, семинарах.
На базе школы регулярно проходили открытые уроки и семинары для учителей школ района, города и области.
В октябре 1996 года школа являлась участницей Всероссийской научно-практической конференции «Личность педагога в гуманистической воспитательной системе образовательного учреждения». В поле зрения директора школы постоянно находились вопросы материального положения учителей и учащихся, для их решения привлекались средства администрации района, спонсоров.
Неукротимая энергия, инициатива, гуманизм, отзывчивость и деловитость, настойчивость в достижении цели, глубокий анализ деятельности коллектива и постоянный поиск нового – все эти качества В.В. Старикова снискали ему искреннее уважение и авторитет среди учителей, учащихся и родителей.
Валентин Васильевич был награжден грамотой Министерства просвещения, значком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда», имеет грамоты и благодарности вышестоящих организаций. В 1999 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
В настоящее время Стариков В.В. работает в школе учителем физики. Ему дорога школа, которой он отдал 23 года жизни.
Евгений Васильевич Дыринда
После окончания 4 тульской школы в 1955 году Евгений Васильевич Дыринда поступил на историко-филологический факультет ТГПИ им. Л.Н. Толстого. Во время летних трудовых семестров дважды ездил по комсомольской путевке в Казахстан осваивать Целину. Студенты жили в открытой степи в палатках, грузили хлеб в вагоны, а вечером разжигали костер и пели под гитару. Усталость как рукой снимало!
После окончания института Евгений Васильевич вместе с женой Галиной Павловной поехал по распределению в Пермскую область. Вернувшись в Тулу, Евгений Васильевич Дыринда стал работать сначала учителем истории, а с 1968 года – директором средней школы № 25.
Евгения Васильевича любили ученики: он ходил с ними в походы, участвовал в турнирах по настольному теннису, шахматам и шашкам. Ученики помнят его как замечательного учителя истории, умного, начитанного человека, удивительного рассказчика. Окончив школу, мальчишки приглашали его на проводы в армию, а девушки - на свадьбы.
С 1973 года более 25 лет Евгений Васильевич Дыринда работал заведующим РОНО Пролетарского района. Он мечтал о школе будущего. Будущее – это дети, ради которых он жил и творил. За эти годы в районе открылись инновационные учебные заведения: Тульская классическая гимназия № 1, Химический лицей, Технологическая школа старшеклассников (ныне МОУ МУК № 5), лицей искусств № 3, гимназия Л.Н. Толстого (ныне МОУ-гимназия № 3).
Евгений Васильевич Дыринда – это целая эпоха в развитии образования Пролетарского района города Тулы.
Новость по материалам http://btula.ru/