Корреспондент ИА «Тульские новости» пообщался с генеральным директором ОАО «НПО «Сплав» Николаем Макаровцом. Приводим полный текст беседы:

Корр: Сегодня впервые в этом году в России празднуется День оружейника. Как вы считаете, каково значение этого праздника для страны в целом и Тульской области в частности?

Макаровец: Прежде всего, я хотел бы отметить, что у нас есть День шахтера, День медицинского работника, День железнодорожника и вполне логично, что такое большое сообщество, как оборонное, имеет право претендовать на свой день. Поэтому мы, например, встретили сообщение о том, что Президентом РФ учрежден день, положительно. Второе, у нас есть предмет гордости, поскольку этот День учрежден в связи с обращением оборонной промышленности Тулы через нашего губернатора Владимира Груздева. Он обратился в связи с тем, что мы отмечаем 300-летие начала оружейного производства в Туле, и было принято решение Президентом РФ учредить этот день. Такой День - это некие солидарные действия для того, чтобы люди встретились, поговорили, поздравили семьи, поэтому мы очень приветствуем. Этот праздник будет отмечаться в Туле, Ижевске, Москве, Санкт-Петербурге. В этих городах будет отмечаться на значимом уровне.

- 2 июля «ГНПП «Сплав» поменяло форму собственности и наименование, отныне предприятие именуется ОАО «НПО «СПЛАВ». Каковы причины изменений? Как это повлияло на будущее предприятия?

- Эти изменения прошли по всем оборонным предприятиям. Было принято решение несколько лет назад начать переименование государственных унитарных предприятий в ОАО. Это не значит, что наши акции будут продаваться, а это означает, что над предприятием и его действиями будет руководить собрание акционеров, пусть даже в лице одного человека. На днях у нас состоится совет директоров, на котором мы будем утверждать планы. Акционер у нас будет в единственном числе, поскольку наши акции передаются «Ростехнологиям». Мы вступаем в фазу более тесного взаимодействия руководства предприятия, подконтрольность. На самом деле крупным планом ничего не меняется. Все равно предприятие хозрасчетное, все так же должно искать заказы, развивать свои навыки в научной разработке. С этой точки зрения, действия «СПЛАВа» не поменяются, за исключением системы отчетности. Поэтому я могу сказать, что абсолютное большинство сотрудников предприятия этого не почувствуют, кроме того, что мы еще строже станем работать.

- Каковы перспективы развития предприятия?

- В тульской оборонке преобладают заказы из других стран. Всем известны успехи КБП по системе «Панцирь». У «Сплава» есть свой вариант – система «Смерч», «Град». Сегодня экспортная составляющая «Сплава» составляет 60-70%. Это вооружение поступает во многие страны и пользуется хорошим спросом.

- Сегодня день оружейника. Ожидается приезд вице-премьера Дмитрия Рогозина. Что меняется с его приездом в оборонно-промышленном комплексе?

- Дмитрий Рогозин – назначенный вице-премьер. Курирующий оборонно-промышленный комплекс. Он активный и молодой руководитель. Рогозин очень тесно познакомился с тульской промышленностью. У нас есть возможность во время праздника кратко обсудить наши дела. По поручению президента и в силу необходимости будем обсуждать вопрос о дальнейших путях реструктуризации оборонного комплекса, его избыточности, так как оборонная промышленность делает многое. Поэтому обсуждается вопрос, какую гражданскую продукцию делать. Правительство разработало федерально-целевую программу поддержки оборонно-промышленного комплекса, по которой выделяются до 2020 года 3 триллиона рублей на переоснащение предприятий. На тульские оборонные предприятия пошло очень много средств. Например, мы на днях открываем комплекс ценой 500 млн рублей с новым оборудованием, с новыми зданиями. Это делается и на КБП, и на других предприятиях. Эту часть курирует Дмитрий Олегович. Хочу отметить, что весной прошел такой указ президента о том, что такая структура, как государственно-оборонный заказ, перешел в подчинение правительства для более строгого выполнения государственно-оборонного заказа. Дмитрий Олегович ведет большую работу по развитию оборонно-промышленного комплекса. Мы искренне рады его приезду в Тулу.