В Туле прошла встреча 25 тура РПЛ между «Арсеналом» и «Ростовом». Итоговый счет встречи 2:1 в пользу гостей.

Постоянный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский поделился мнением относительно очередного проигрыша "оружейников".

- Главным парадоксом встречи «Арсенала» с «Ростовом» стало то, что оружейники выглядели гораздо хуже соперника в первом тайме и свели его к ничьей, а во втором явно переиграли команду гостей, но в итоге уступили.

Если говорить о стартовом составе, то счастьем для нас является уже то, что удалось наскрести четырех номинальных защитников: Степанова, выздоровевшего Беляева, Сокола и Смольникова. Хорошо, что набрали, но играть каждый новый матч в новых сочетаниях в обороне я бы и врагу не пожелал. «Гвоздем» в центре традиционно выступил Костадинов; в середине поля в отсутствие Кингса и Чаушича в основе вышел набирающийся опыта Кайнов, компанию которому составили Гулиев, Ткачев и покинувший лазарет Эванс Кангва. Который по большей части и помогал выдвинутому на острие Деспотовичу. Вот нападающих у нас – хоть отбавляй, но тренерский штаб по-прежнему дает Джордже шанс всё-таки проявить себя. Честно говоря, все наши форварды в последнее время выглядят неубедительно, так что почему бы и нет. Серб по крайней мере способен выгрызать мячи в борьбе ногами, что он продемонстрировал в паре эпизодов в матче с ростовчанами. У заменившего его Маркова было два приличных момента в концовке встречи, но он их не использовал.

В первой половине первого тайма хозяева поля больше владели мячом, но испытывали серьезнейшие проблемы с его доставкой в финальную треть. Интересно, что к 11-ой минуте процент владения у «Арсенала» достиг максимума – 68%, но собственно в этот момент был открыт счет, и гости вышли вперед. К середине тайма показатель упал до 60%, а к перерыву выровнялся, и остался примерно одинаковым до конца встречи. В дебюте по большей части оружейники пасовались на своей половине поля, ближе к владениям Песьякова гости нас особо не подпускали. И в целом в первые 45 минут туляки выглядели пассивно, про всю команду можно было сказать, что особой энергетики в ней не чувствовалось.

После отдыха на оружейников местами стало приятно смотреть, и надо признать, что это было приятное, уже подзабытое чувство. Жаль, что не смогли дожать ростовчан, а пропущенный в концовке гол совершенно не вытекал из хода игры. Но это футбол, так бывает. Можно, конечно, спустить всех собак на судью, не обратившего внимание на эпизод со Степановым, с которого началась голевая атака, но всего этого риска можно было избежать, реализовав имевшиеся ранее шансы.

В конце концов, до финиша еще 5 туров, и на кону в них будет стоять 15 полновесных очков. С учетом расписания надо «просто» (легко сказать) обыгрывать прямых конкурентов, и как минимум зону прямого вылета можно уверенно покинуть. А если не обыгрывать соседей по турнирной таблице, то зачем тогда коптить небо в элитном дивизионе? А ведь и в игре с «Ростовом» можно найти что-то хорошее. Во-первых, не получили ни одной красной карточки (правда, Беляев заработал 4-ую желтую); во-вторых, впервые за 4 матча забили. Уже неплохо.

Теперь посмотрим на индексы полезности футболистов по данным сайта whoscored.com. Как и ожидалось, средние оценки примерно равны – 6,58:6,76. Более того, до пропущенного второго гола «Арсенал» котировался выше – 6,67:6,58. Два ростовских голеадора наиграли на 8,1 (Комличенко) и 8,0 (Полоз). «Бронзовую медаль» у гостей завоевал юный Щетинин – 7,5. Ниже начальных 6,0 никто из стартовых составов обеих команд не опустился. У нас лучшими стали Смольников и Степанов (местами очень понравилось его взаимодействие на фланге с Эвансом) – по 7,4. За 7,0 выбрался Ткачев, вплотную к этой отметке подобрался Эванс Кангва. Интересно, что команды нанесли одинаковое количество ударов по воротам (по 13), по разу попали в каркас, и успешно пасовали синхронно в 77% случаях. Хозяевам целых 13 раз удалось успешно пойти в обводку (Кангва – 4 раза, Гулиев – 3), а вот гостям дриблинг удался только 8 раз.

К сожалению, «Ростов» превзошел туляков по самому главному показателю – количеству мячей, залетевших в сетку ворот. Тут всё в полном соответствии с расширенной статистикой по ожидаемым голам (обращаемся к сайту understat.com). Результат на табло равняется счету по xG, если их округлить до целого по классическим правилам – 1,33:1,90. Ростовчане реализовали 2 из трех своих лучших моментов: гол Полоза – 0,59 xG, выход один на один Тугарева – 0,38 xG и гол Комличенко – 0,36 xG. Впрочем, оружейники тоже воспользовались своим лучшим шансом – добивание Смольникова оценили в 0,65 xG. Удар головой Маркова на 90-ой минуте – 0,28 xG, моменты Маркова на 6-ой добавленной и Ткачева на 69-ой – 0,08 xG.

В общем, как уже говорилось выше, надо брать очки и с прямыми конкурентами, и с теми командами, которые в текущей обстановке потеряли многих футболистов и пока что не смогли наработать новые игровые связи. С «Ростовом» дома не получилось, значит, надо пробовать с «Рубином» в гостях. Казанцы, конечно, мало напоминают себя прежних, но нельзя забывать, что в гостях у «Спартака» они-то смогли вырвать ничью. В отличие от нашей встречи с красно-белыми их гол засчитали, и до финального свистка им удалось пропустить только однажды. Не стоит забывать, что «Рубин» еще не обеспечил себе спокойно жизни в апреле и мае, так что подопечным Слуцкого тоже есть за что сражаться. Тем не менее, «Арсеналу» сейчас необходимо брать очки в каждом матче.