В Москве прошла встреча 24 тура РПЛ между «Спартаком» и тульским «Арсеналом». Итоговый счет встречи 3:0 в пользу московского клуба.

 Постоянный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский поделился мнением относительно матча, который красно-желтые проиграли "всухую". 

- Вариативности в плане выбора состава у «Арсенала» по сравнению с матчем предыдущего тура, скажем так, не добавилось. Да, отбыли дисквалификацию и вышли в основе Смольников c Деспотовичем. При этом тренерский штаб не стал выставлять в атаку кого-то еще из записных форвардов, и пару Джордже в оттяжке составил Кингс. В результате на скамейке опять не оказалось никого, кто мог бы качественно выйти на замену в защиту и в центр поля, а в стартовом составе дебютировал Кайнов.

Конечно, «Спартак» сейчас тоже находится на перепутье, правда, не на таком суровом, как наши ребята. Но с москвичей спрос больше: и камень на развилке трех дорог покрупнее, и конь (ЦСКА тут совсем ни при чем) под богатырём попородистей – всё ж таки народная команда. С кем еще набирать красно-белым очки в суровую годину кризиса, как не с командой с последней строчки турнирной таблицы, не одержавшей в нынешнем календарном году ни единой победы?

С первых минут стало понятно, что хозяева поля решительно настроены взять три очка. Хлусевич на правом фланге атак постоянно переигрывал своего партнера по молодежной сборной Степанова, и большинство угроз воротам «Арсенала» исходили как раз оттуда. Уже на 10-ой минуте напор москвичей привел к тому, что главный судья побежал смотреть на мониторе эпизод с возможным назначением пенальти, но к нашей радости не усмотрел нарушения. Укажи он на точку в ситуации, когда Соболев сам врезал по ноге Сокола уже после того, как пробил по мячу, это было бы верхом глупости. Но ВАР-то, судя по всему, считал иначе! Впрочем, в следующей ситуации, при проверке забитого туляками гола, Безбородов по не совсем понятной причине встал уже на сторону спартаковцев. Он не засчитал взятие ворот, на сей раз разделив точку зрения видеоассистентов. Хотя Жиго, скорее, просто оступился, делая шаг назад, чем плюхнулся на газон после «мощного» толчка Радаковича, который был разве что только обозначен.

Честно говоря, у меня нет особых сомнений в том, что оружейники потерпели бы поражение, даже если бы счет на 25-ой минуте стал 1:0 в их пользу. Слишком уж горячо было у наших ворот, а в спасителях чаще всего значился один Левашов. Но вратарь не может бесконечно сберегать свои ворота в ситуации, когда по ним долбят с разных концов всеми частями тела с небольшого расстояния. Чудес не бывает.

Если верить статистике ожидаемых голов, рассчитываемой сайтом understat.com, то «Спартак» наиграл на 2,61 xG. Хотя по ощущениям казалось, что этот показатель должен зашкаливать за полновесную пятерку. Гол Зобнина на 52-ой минуте (туляки традиционно посыпались вскоре после перерыва) оценен в 0,45 xG, первый точный выстрел Николсона – в 0,26 xG, второй – в 0,12 xG. Удар Хлусевича по пустым воротам – 0,39 xG, первая попытка Николсона пробить Левашова на 17-ой минуте – 0,32 xG. То есть сразу несколько моментов красно-белых сопоставимы с суммарной оценкой «Арсенала», который по сусекам наскреб на 0,36 xG. Самым опасным стал единственный момент Деспота – его удар головой потянул на 0,14 xG, хотя, как показалось, шансов как-то вменяемо дотянуться до мяча у него и не было. Куда опаснее смотрелись выстрелы Гулиева в концовке первого тайма, но их оценка мизерна. Всё остальное – тоже из-за штрафной, и для Максименко особой опасности не несло.

По среднему индексу полезности футболистов (смотрим данные сайта whoscored.com) «Спартак» значительно опередил туляков – 7,23:6,15. Отметившийся дублем Николсон заработал 8,8; активный Соболев – 8,6; Мозес – 8,0. Близко к восьмерке подобрались Зобнин, Игнатов, Хлусевич и Чернов. У наших же ребят лучшим стал, разумеется, Левашов – 7,3. В целом неплохо смотрелся у оружейников Кингс, но какие-то необъяснимые проблемы с элементарной дисциплиной отбросили его в самый низ – 4,9. Вообще как лидер команды может получить сначала желтую карточку за разговоры, а потом – зная об уже имеющемся предупреждении – ввести мяч в игру до свистка после весьма внятного жеста арбитра – я понять категорически не в состоянии.

Красно-белые превзошли гостей по всем статистическим показателям, кроме отбора мяча, а чем еще похвастать в условиях беспрекословной обороны? Мозес осуществил больше успешных обводок (4), чем весь «Арсенал» (3), Хлусевич – столько же, сколько все его бывшие партнеры. Это еще надо учитывать, что при счете 3:0 любая команда, как ее не подгоняй по-итальянски со скамейки, сбавляет обороты и ослабляет хватку. В итоге – на табло крупное поражение, ужасающая игра в защите с соперником, набравшим в этом году 4 очка из 15, и последнее место в турнирной таблице.

Хоть какой-то оптимизм в сердца тульских болельщиком может внести разве что календарь оставшихся матчей «Арсенала». Встречаться нам предстоит в основном с прямыми конкурентами из нижней части турнирной таблицы плюс с разобранным «Краснодаром». Из 6 матчей 4 пройдут в родных стенах. Правда, это всё только на бумаге или мониторе выглядит обнадеживающе. Все наши соседи по подвалу в последнее время набирают очки и творят чудеса, давая бой фаворитам. А у нас проблемы с составом и не думают прекращаться. В следующей игре дисквалифицированных будет двое – Кингс и Чаушич. Неизвестно, сколько проведет на больничном Радакович, и когда выйдут из лазарета долгожданные Беляев и Эванс Кангва. В любом случае основу опять придется собирать по остаточному принципу. Или выпускать сразу четырех номинальных форвардов, опробовав в решающей стадии чемпионата новую революционную схему игры.

Читайте
"Тульские новости" в: