Блогер  Виктор Иванов был замечен губернатором Тульской области Владимиром Груздевым по активной позиции в социальной сети в «Твиттере». После чего глава региона пригласил блогера на работу в правительство, где тот был назначен советником губернатора по программе «Доступная среда».  О дальнейших планах блогера по созданию в Туле условий  для  групп людей с ограниченными возможностями и о ситуации в настоящее время корреспондент ИА «Тульские новости» поинтересовался у самого Виктора Иванова.  

 

Корр: Виктор, Вас назначили советником губернатора, но о Вас никто не знает. Расскажите немного о себе.

Виктор: Школа, потом профессиональное училище, затем завод, армия. А потом была травма, после которой  прошло практически 40 лет. В 90-е годы наступило время, когда пенсии вообще не платили или платили с большим отставанием, поэтому решил, что нужно искать выход. Тогда я и понял, что устроиться мне на работу практически невозможно. Но у меня было одно «но», у меня был телефон. А в то  время все бизнесмены могли снять офис, но телефон  был один на десять человек. Я и предложил взять меня на работу вместе с телефоном. В тот момент я получил много предложений. Выбрал себе самую интересную работу по маркетингу и поиску покупателей, а остальные предложения раздал инвалидам. Проработал я так где-то около двух лет. Позже мы создали с друзьями свою фирму, где было 4 учредителя, потом была создана другая фирма, в которой работаю и по сей день директором.   Сейчас мы занимаемся поставкой насосного оборудования по России и странам  СНГ. 

 

Корр: Какие у вас планы на новом посту? Как вы хотите помочь людям с ограниченными возможностями?

Виктор:  Мне хочется, чтобы инвалиды  сами могли минимально исполнять свои желания независимо от посторонней помощи. Есть у меня такая мечта, чтобы  люди с ограниченными возможностями могли  свободно, когда им необходимо посетить больницу, рынок, магазин и т.п., могли в любое время вызвать специализированное такси (оборудованное подъемником ,специальными местами). Суть моей идеи заключается в том, чтобы человек с ограниченными возможностями сам мог контролировать ход своей жизни, меньше  зависел от помощи посторонних людей.  Наша проблема заключается в том, что мы постоянно к чему-то привязаны. Я привязан постоянно к своей машине, она сломалась, и я уже ничего сделать не могу. Машина – мои вторые ноги. Хочу, чтобы инвалиды могли спокойно выходить из своих квартир и передвигаться по городу, посещать места отдыха, больницы, учебные заведения  и не чувствовать себя изгоями общества.. А сейчас  человек с ограниченными возможностями сидит в своей квартире и живет мечтами. В Туле есть только одно социальное такси – старый УАЗик, и заказов на который на неделю вперед. Получается, что маломобильным людям приходится  целую неделю  ждать машину, а если экстренная ситуация - зуб заболел, посетить больницу, оформить справку и т.д.? Я хочу, чтобы в Туле было как минимум четыре такие машины. Практически все лифты в городе  не пригодны для инвалидов-колясочников и некоторых  других категорий населения. В городе  почти нет парковок и стоянок  для машин инвалидов, отсутствует разметка на дорогах, мало светофоров со звуковой сигнализацией.  Финансирование программы «Доступная среда» начнется только со следующего года, а мы к ней не подготовлены. Есть много вещей, которые мы можем сделать уже сейчас: поставить дверные  ручки буквой «П» в зданиях, на лестницы поставить перила, пандусы, переезды, разметку дорог, согласно существующим СНиП,  то есть чтобы маломобильный человек мог самостоятельно выполнять те действия, которые выполняет  обычный человек, но для этого у него должна быть возможность передвигаться самостоятельно!  А у нас в Туле только один низкопольный трамвай и троллейбус, да и те ходят по ограниченным маршрутам. Это беда для нас.

Корр: Сколько денег выделяется на программу «Доступная среда»?

Виктор: Пока  сейчас только одни общие цифры и ничего конкретного нет. Эти цифры каждый раз редактируют. То есть программу должны будут оценить и конкретно выделить деньги на те мероприятия, которые будут указаны в программе.  

 Корр: Каковы Ваши первые шаги на посту?

Виктор: На данный момент я объезжаю город и смотрю, где и что можно исправить. Где-то мы находим понимание, где-то нет. В Туле на данный момент есть только 15-20  мест, которые инвалид может посетить без посторонней помощи, а по районам области, скорее всего, еще меньше таких мест. Надо, чтобы была создана рабочая группа, в которую бы вошли инвалиды, которые смогли бы сами проверить можно ли эксплуатировать этот пандус или нет и т.д. В правительстве нам обещали помочь с решением  этого вопроса. Да и финансирование на нужды инвалидов идет по остаточному принципу. Программа  «Доступная среда» будет существенно отличаться  тем, что там будет только целевое назначение, и перебрасывания средств не будет.

Корр: Денег не хватает на то, чтобы воплотить в реальность все задумки, как это вопрос будете решать?  Будете инвесторов искать или к предпринимателям обратитесь за помощью?

Виктор: Тут одна только идея: я хотел поговорить с предпринимателя и договориться на таких условиях: те, кто не может сделать пандус из-за сложности архитектуры здания, то пусть финансирует исполнение какого-то другого объекта. Финансировать какой-то проект им под силу, а устанавливать пандусы, который не будет оказывать реальную помощь, - это неправильно.

Корр: Если сравнивать Тульскую область с другими регионами, то на каком месте в этом вопросе мы  окажемся?

Виктор: Мы не на много хуже других городов, так как  у нас всего три города, о которых в этом плане можно говорить серьезно. Это Сочи, Москва и Питер. В нашем городе для инвалидов доступен только музей оружия и здание правительства, есть еще несколько мест, куда можно попасть, но уже с определенными трудностями. В общем, есть над чем работать.