15 марта в правительстве Тульской области прошло заседание штаба по обеспечению социально-экономической стабильности региона. Одной из поднятых тем стал контроль за наличием в магазинах товаров первой необходимости и ценами на них. 

По информации тульского Минпромторга, дефицита продовольствия первой необходимости не выявлено, товары в сети поставляются регулярно. До 5% цены повысились на 12 товаров продовольственной и 9 товаров непродовольственной группы (мясные, молочные продукты, муку, крупы, бытовую химию, товары личной гигиены). На сегодняшний день товарные запасы в магазинах достаточные и составляют от 1 дня (сахар) до 28 дней (рыба мороженная).

Отдельно в правительстве обсудили рост цен на сахар и сообщения о его отсутствии. 

"Тульские новости" решили пройтись по магазинам в поисках сахара, который, по словам туляков, исчез и не появляется уже несколько дней на полках магазинов. Отметим,  зайдя в любой магазин, вы наткнетесь на обилие товаров, но заветной упаковки с названием "сахар", вам вряд ли удастся увидеть. А если и посчастливится вам прихватить из магазина такую "диковину", то за приличную сумму. На полках еще можно увидеть рафинированный сахар, тростниковый, но обычный - уже нет.

К примеру, в "Спаре" и "Ленте" даже пустых полок под "белое золото" нет. На вопрос, где у можно найти сахар в магазине, сотрудники коротко отвечают: "его нет".

В "Пятерочке", "Магните", "Глобусе" от сахара остались только ценники и пустые полки.

- И тут пусто. Мы когда-нибудь найдем хоть грамм сахара, - сетовала молодая пара. По их словам, это уже пятый магазин, куда они приехали за сахаром, но так его и не нашли. 

- Если вы найдете сахар, то будете самым счастливым человеком. Сейчас это большая роскошь и редкость. Я на его поиски вышла еще пару дней назад, но пока ни разу не столкнулась с хоть одной упаковкой обычного сахара. Мне уже родители звонят, просят им тоже привезти, так как в их магазинах его не найти. Они живут за пределами города, - рассказывает местная жительница.  

В "Перекрестке" этот товар можно найти, но тростниковый, в маленьком количестве и по высокой цене.

Отметим, сахар-песок подорожал на 27,7 %. По данным регионального министерства промышленности и торговли, в стране имеется достаточный запас сахара, и поставщики продолжат регулярные поставки. От розничных объектов поступают сообщения об отгрузке им ряда товаров от поставщиков по увеличенной цене.