Туляки обеспокоены сбоями в работе мобильного интернета

©
Сегодня в Тульском областном суде состоялось заседание по беспрецедентному делу – иску о признании неправомочным и роспуску собрания депутатов г. Богородицк Богородицкого района.
А началось все с инициативы губернатора Владимира Груздева сократить численность чиновников в муниципальных образованиях Тульской области. Предполагалось это сделать за счет ликвидации городских администраций, чтобы все полномочия на местах исполняла районная власть.
Проблема в том, что полностью сократить городскую администрацию по закону должно городское собрание депутатов. Причем, в связи с тонкостями законодательства, не ныне существующее, а лишь третье от него по счету. Поэтому первым делом ныне существующему заксобранию надо добровольно самораспуститься. Закон есть закон.
Но Богородицкое собрание депутатов «отправляться восвояси» отказалось наотрез. Посчитало, что у него есть перед народом обязательства, которые оно должно выполнить. Да и сотрудников городской администрации депутатам было жалко. Сократишь их – а куда ж они пойдут, болезные? В дотационном Богородицке дела с поисками работы обстоят плохо до чрезвычайности.
- Мы предложили сократить численность и городской, и районной администрации, - рассказал депутат законодательного собрания Богородицка Александр Бухтояров. – посчитали, что это будет справедливо. В городской администрации работает 35 человек, а выполняют они 32 полномочия. В районной, при штате 140 человек, выполняется 4 полномочия. Кроме того, в Богородицком районе сейчас существует 5 мелких муниципальных образований, и у каждого свой штат исполнительной и законодательной власти. В общем, тут есть, о чем задуматься и над чем поработать. Но нас никто не захотел услышать…
Зато ликвидировать (слава Богу, не физически!) непокорное законодательное собрание почему-то захотели.
В итоге был сделан «ход конем». Весной этого года 7 депутатов – все, как на подбор, из партии «Единая Россия»! – добровольно сложили свои полномочия. И с учетом того, что осенью по разным причинам из заксобрания уже выбыли 3 депутата, их осталось только 9 из 20 первоначально избранных.
После этого два жителя Богородицка: Геннадий Мурашов, работник районной администрации, и Людмила Захарова, один из добровольно выбывших депутатов – воззвали к закону. А именно, подали в суд исковое заявление о признании неправомочным и роспуске собрания депутатов г. Богородицк Богородицкого района. Настаивая на том, что сейчас депутатов даже меньше половины от положенной численности. И это по закону не позволяет им исполнять их полномочия.
- Ни одно решение собрания депутатов сейчас не может быть принятым в силу сложившихся обстоятельств, - сказал на суде Геннадий Мурашов. – Меня не устраивает законодательное собрание, которое меня дискредитирует как жителя. На одного представителя данного собрания возбуждено уголовное дело, и это депутат как раз по моему избирательному округу! Я считаю, мои конституционные права и права как гражданина нарушены тем, что орган, в чьей компетенции находится решение вопросов, жизненно важных для Богородицка, не может принимать эти решения…
Несколько странная, конечно, у Геннадия Мурашова логика. Потому что, например, ныне действующий глава администрации МО Богородицкий район Вадим Игонин подозревается в использовании заведомо подложного документа. В его отношении возбуждено уголовное дело, а в местной полиции идет доследственная проверка по факту мошенничества с возможным участием муниципального служащего. Однако Геннадий Мурашов почему-то не требует, чтобы на этом основании распустили районную администрацию…
Ну, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
В свою очередь, оставшиеся на своем посту депутаты просили в суде, чтобы даже в случае признания заксобрания неправомочным им помогли реализовать признанное Конституцией РФ право на проведение дополнительных выборов.
Ведь еще один человек должен был автоматически занять место в заксобрании по партийному списку. Плюс к тому при проведении выборов по одномандатным округам появилось бы 4 новых депутата. В общей сложности, народных избранников в Богородицке стало бы уже 14. Тогда местное заксобрание превратилось бы в полностью легитимное и продолжило свою работу обычным порядком.
И суд, в итоге, принял компромиссное решение. Ныне действующее законодательное собрание г. Богородицк Богородицкого района было признано неправомочным. Однако в его роспуске истцам было отказано. Так что осенью в Богородицке смогут пройти выборы по одномандатным округам. После чего в местном заксобрании будут работать пусть и непокорные, зато самостоятельно думающие люди. Ну так для того их и избирали, чтобы они думали.