Вечером 20 февраля на улице Комсомольской в Туле произошел крупный пожар в заброшенном здании. Загорелась бывшая самоварная фабрика Владимира Шемарина. По данным регионального Управления МЧС, на месте работали пять пожарных расчетов. В результате ЧП никто не пострадал.

Самоварная мастерская на улице Горской (ныне - Комсомольская) была открыта в 1887 году. Постепенно дело разрослось до масштабой фабрики. В 1899 году пятеро братьев Шемариных открыли "Торговый дом братьев Шемариных". Вместо деревянного здания на улице Горской появилось двухэтажное каменное.

В начале 20 века предприятие выпускало 132 тысячи самоваров в год. Продукция была известна за рубежом, ее дарили главам государств.

В декабре 1918 года предприятие братьев Шемариных было национализировано и передано в ведение треста меднообрабатывающей промышленности. В дальнейшем фабрика стала выпускать автогаражное оборудование. В 2007 году здания осталось бесхозным. В список объектов культурного наследия оно не входит.

Ранее мы сообщали, что в Туле планируют реставрировать дом №6 на улице Металлистов. На разработку проектно-сметной документации федеральный Минкульт заложил почти 40 миллионов рублей.