В конце марта мы писали об итогах рабочей встречи губернатора Владимира Груздева с председателем  комитета государственного заказа Тульской области Ольгой Гремяковой. В ходе встречи глава региона поручил обеспечить участие в  государственном заказе большего числа тульских производителей, представителей малого и среднего бизнеса.  

Между тем, есть одно направление госзаказа, который, по странному стечению обстоятельств, получают далеко не тульские производители, при этом качество самой продукции оставляет желать лучшего.

Речь идет о поставках молочной продукции в медицинские учреждения региона. ИА «Тульские новости» уже сообщало о том, что проверка качества данной продукции выявила несоответствия требованиям ГОСТу и Техрегламенту на молоко и молочные продукты.

При этом тендер на поставку таких «заменителей» натуральной молочной продукции почему-то выигрывают московские, калужские и прочие не тульские производители. То есть, заказывают низкокачественную молочную продукцию, оплачивают транспортные расходы и дают пациентам медицинских учреждений. Вместо того, чтобы обеспечить участие в госзаказе тульских производителей, предлагающих полностью натуральную и вкусную молочную продукцию.

Причины, почему так происходит, еще предстоит выяснить: это халатность по отношению к реализации госзаказов, либо здесь есть чей-то частный интерес.

 

За комментариями по ситуации мы обратились к генеральному директору ОАО «Тульский молочный комбинат» Сергею Митусову. И вот что он рассказал:

 

Корр.: Сергей Анатольевич, в текущем году тендеры на поставку продуктов питания  в медицинские учреждения региона выиграли производители не из Тульского региона. При этом качество поставляемой продукции не соответствует ГОСТу. Как Вы считаете, почему  тендеры выиграли не свои, местные производители с продукцией отличного качества? 

С.М.: Перекупщики могут выиграть, заявляя более низкую цену на поставляемую продукцию.   Но перекупщиков не интересует состав сырья, соблюдение санитарных правил и норм. Вместо молочного жира в продуктах содержится заменитель на основе растительного жира. Отсюда, некачественная продукция не соответствующая ГОСТу и низкая цена. Зачастую посредники  подбирают продукцию под условия тендера уже после торгов, а это значит что покупателям, скорее всего достанется фальсификат

 

Корр.: На рабочей встрече с председателем  комитета государственного заказа Тульской области Ольгой Гремяковой губернатор Владимир Груздев поручил обеспечить участие в  госзаказе большего числа тульских производителей. Смогут ли при этом, на Ваш взгляд, местные производители молочной продукции выиграть тендер на поставку?

С.М.: Несмотря на то, что губернатор Владимир Груздев поручил обеспечить участие в  государственном заказе большего числа тульских производителей, количество тульских участников пока не увеличилось. В тендерах по-прежнему  правят бал перекупщики. Из производителей участвуем только мы. У остальных молочных предприятий  опустились руки. Они просто не хотят участвовать. При такой системе торгов, где вопрос стоит только в цене, выиграть тендер тяжело.

 

Корр.: Что тульским «молочникам» нужно сделать, чтобы выиграть эти тендеры?

С.М.: Формально нужно снизить цены до того уровня, чтобы они заинтересовали закупщиков. Но конкурировать в этом вопросе с фирмами-перекупщиками невозможно. Ведь стоимость качественного сырья высокая, а значит и стоимость продукции, произведённой из этого сырья должна быть соответственной. У перекупщиков ситуация обстоит по-другому: при низкой стоимости – низкое качество. Каждый выбирает то, что ему важнее.   

 

 Корр.: Что должна сделать местная власть для того, чтобы выполнить поручение Владимира Груздева?

С.М.: Мы готовим предложение, суть которого состоит в изменении системы торгов. Тендеры нужно разделить на логистические услуги и производственные. Нарушений антимонопольного законодательства в этом нет. В некоторых регионах подобные программы уже действуют. Например, в Ярославской и Ленинградской области

Перекупщики должны продавать  одну и ту же продукцию, а не менять её еженедельно. В торгах  должна участвовать непосредственно  продукция. В этом случае за качество отвечает производитель, а не поставщик, который реально повлиять на такие параметры не может.   А продукцию низкого качества нужно возвращать, она не должна оплачиваться из бюджетного кармана. Это будет честно с точки зрения конкуренции, и одновременно торги станут прозрачными.

 

Корр.: Вы будете участвовать в тендерах на поставку молочной продукции, если будут созданы реальные «условия»?

С.М.: Не смотря ни на что, мы продолжаем участвовать в тендерах. Для нас это принципиальный вопрос.  Ведь наши близкие тоже являются пациентами этих больниц, наши дети ходят в те же детские сады и школы. Фальсификат представляет опасность для здоровья. Туляки не должны ей подвергаться, тем более, что в нашем регионе есть производители натуральной и безопасной продукции!

 

Мы будем следить за развитием событий и обязательно расскажем нашим читателям все подробности.