Больничный лист дистанционно можно получить при обращении в кол-центр поликлиники или же на сайте Доктор71, оформив вызов врача на дом. Как сообщает пресс-центр регионального Минздрава, для этого необходимо заполнить анкету: указать контактные данные, уточнить наличие температуры и симптомов ОРВИ, а также необходимость открытия больничного листа. Открывается больничный - с даты обращения за медпомощью.

В течение суток после вызова на дом выйдет медработник и сделает экспресс или ПЦР-тест на COVID-19. Если результат теста окажется положительным, всем работающим членам семьи как контактным с больным будет открыт больничный на 7 дней (в случае, если они не вакцинированы или после вакцинации, а также после перенесенного заболевания прошло более полугода). Если у контактных лиц в течение 7 дней не проявились симптомы ОРВИ, то больничный закроют дистанционно.

Если самочувствие пациента хорошее и нет никаких ухудшений, то на 10-12  день у больного с подтвержденным COVID-19 на дому повторно возьмут ПЦР-тест. В случае, если он даст отрицательный результат - больничный закроют дистанционно, приходить в поликлинику не нужно. Если же тест покажет положительный результат, то больничный продлят.

Также, дистанционно продлить или закрыть больничный можно во время телемедицинской консультации (по видеосвязи). Ее предложат сотрудники поликлиники. По видеосвязи медработник уточнит состояние пациента и при необходимости, скорректирует лечение или запланирует выход на дом для проведения осмотра.

Ранее мы писали, что в России режим самоизоляции для контактировавших с больным коронавирусом сократили в два раза.

Читайте
"Тульские новости" в: