Корреспондент: Вы высказываете свою позицию о разделении территориального управления Советского и Привокзального районов Тулы. Для чего это надо?

Сергей Конов: В 2006 году после выборов начался передел территориальных управлений. На мой взгляд, это было сделано необдуманно. Была ликвидирована администрация Советского района Тулы, было создано территориальное управление по Привокзальному и Советскому районам. Советский район принципиально отличается от Привокзального и проблемы у этих районов разные. Советский район, после объединения территориального управления с Привокзальным районом, стал не дополучать финансирование. И как следствие ухудшилось состояние подъездных территорий, дворы, проезды. Поэтому я считаю, что надо разделить территориальное управление Советского и Привокзального районов.

Корр: Вы выступаете с инициативой разделения территориального управления районов. Для чего Вам это надо и почему когда объединили администрации, то ни Вы, ни люди не выступали против этого?

Сергей Конов: Мы выступали с инициативой. Нами было собрано 4 000 подписей о разделении территориального управления районов. Эта петиция была передана главе администрации Михаилу Иванцову. Но другой момент, что есть другие объективные причины. Здание, где находилось территориальное управление Советского района, было передано под следственный комитет, и теперь это здание находится в федеральной собственности. Сейчас этот вопрос опять был поднят. В новой структуре администрации города заложено территориальное управление Советского района и помещение предварительно подобрано. И возможно, что территориальное управление будет находиться на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Вересаева.

Корр: Чем руководствовались, когда принималось решение о слиянии территориальных управлений? Для чего это делалось?

Сергей Конов: Владимир Могильников лучше всех на этот вопрос ответил, так как он это делал. Мое мнение, что эта была зачистка территории. Но по деньгам там ничего не сэкономили.

Корр: Когда мы узнали о вашей инициативе, то опросили депутатов. И один из депутатов высказал такую точку зрения: с одной стороны, надо разделить территориальное управление Советского и Привокзального районов, а с другой стороны, это разделение повлечет за собой лишние денежные траты. Вы согласны с этим?

Сергей Конов: Мы должны добиться золотой середины. Наша задача, чтобы было удобно не органам власти, а жителям. Мы опрашивали жителей и они негативно отнеслись к этому слиянию. Жители сами активно принимали участие, чтобы поставить свои подписи за разделение территориального управления.

Корр: Мэр города и врио сити-менеджера выступили с отчетами о проделанной работе за год. Ваше мнение об отчетах.

Сергей Конов: Основной отчет был мэра города Евгения Авилова. И на днях был ровно год, как Евгений Авилов встал у руля города. Был полноценный отчет, который осветил все стороны развития города. Евгений Васильевич взял на себя ответственность за прошедший год и осветил планы на 2012 год. Во главу угла был поставлен градостроительный вопрос. Я курирую именно это направление, и, на мой взгляд, в этом направлении в 2011 году был большой прогресс. Градостроительный вопрос является одним из самых важных и на этот пункт власть должна обращать внимание, так как от этого зависит получение квартир, состояние зеленых зон, состояние исторического центра, точечная застройка города. И хорошо, что у руководства города стало появляться понимание, что это те вопросы, которые не стоит отдавать на откуп. И постепенно ситуация встает на место. Проблема у нас заключается в том, что Генеральный план, который был принят в 2007 году, не отвечает требованиям сегодняшнего развития города. В этом плане есть существенные прорехи: по нему можно строить все что угодно и где угодно. А Генеральный план был сделан для удобства определенного круга людей, которые связаны со строительным бизнесом. На мой взгляд, такого нельзя допускать.

Корр: Как с этим бороться?

Сергей Конов: Был сделан в этом направлении шаг: приняты изменения в бюджет, были заложены средства, около 13 млн рублей, на внесение изменений в Генеральный план право землепользования и застройки. Фактически это будет новый Генеральный план. Мы привлекаем сейчас профессиональную организацию, которая будет выбрана через конкурс, создаем рабочую группу по подготовке технического задания по внесению изменений в план. Эта группа будет заниматься по устранению прорех в Генеральном плане. И то, что эти шаги сделаны, я считаю, что это правильно. Мы постараемся расширить границы нашего города, чтобы могли появляться новые крупные кварталы. Будем привлекать инвестора в город, чтобы строилось доступное жилье в Туле, строились пешеходные зоны, парковочные места, так как центр нужно разгружать. Мы не можем запретить в центре Тулы строить, но мы должны регулировать это направление. И еще немаловажный вопрос, который был озвучен в отчете главы города, - это шаги по восстановлению исторического центра нашего города. Зона Кремля, зона реки Упы – это ядро города. Нам сейчас нужно центр города приводить в порядок. Для этого была создана рабочая группа и будет разработана проектная документация по восстановлению исторического центра. Что мы хотим сделать? Мы хотим, чтобы на набережной зоне были и пешеходные зоны и проезжая часть. Эти шаги сейчас начали предпринимать. Губернатор Тульской области пообещал привлечь инвестора или федеральные средства, чтобы восстановить набережную реки. Сейчас мы думаем над тем, чтобы частично это сделать за счет добровольных пожертвований, чтобы начать работу по этому восстановлению.

Корр: Неоднократно говорилось о том, что в город не хочет идти инвестор. Получается, что если инвестор не найдется, то все планы могут рухнуть?

Сергей Конов: Не совсем так. Сейчас крупный инвестор должен зайти на строительство крупного спортивного комплекса. Сейчас интенсивно идет работа по подготовке документации. Думаю, что строительство может в этом году начаться. Еще два ледовых дворца будут строить в Пролетарском районе. Это же тоже инвестор. Но безусловно, что инвестора трудно «затаскивать» и есть моменты, которые нужно оговаривать. Также заложены средства на строительство третьего моста через Упу. Этот мост позволит разгрузить транспортные потоки. Стараемся сделать так, чтобы город стал привлекательным для инвестора.

Корр: Как бороться с пробками в городе?

Сергей Конов: В первую очередь нужно строить дороги. А для того, чтобы начать строить, нужен Генеральный план, чтобы понять, где и что надо строить. Я считаю, что в сложных местах надо строить подземные переходы.

То, что нужно расчищать город, то я целиком это поддерживаю. Надо магистральные улицы освободить от палаток, потом второстепенные, а потом уже смотреть дворовые территории. С одной стороны с палатками удобно, но с другой стороны неизвестно в каких условия происходит торговля. Я не говорю, что надо одним взмахом руки убирать эти торговые палатки. Но в этом вопросе нужен поэтапный подход.

Корр: Вопрос от зрителя: На улице Дм. Ульянова в плохом состоянии пешеходная часть. А ведь это Ваш округ.

Сергей Конов: Это частично мой округ. В данный момент финансирование на это не заложено. Если бы я формировал бюджет, то я бы заложил деньги на это.

Корр: Планируется создание несколько управляющих компаний на базе МУП «Ремжилхоз». Расскажите об этом подробнее.

Сергей Конов: Я об этом узнал буквально на днях. Нас пока ставят перед фактом, что разделилась управляющая компания. Принимаются шаги по созданию на базе «Ремжилхоз» 7 ООО. Нет ясной позиции в этом вопросе как для депутатов, так и для жителей.

Корр: Почему принято решение о создании нескольких управляющий компаний на базе «Ремжилхоз»?

Сергей Конов: На Думе было много критики в этот адрес. При Думе создана комиссия ЖКХ. Странно, что никто из администрации не пришел и не объяснил для чего планируют это сделать. Они должны были прийти в профильную комиссию и рассказать о планах в этом направлении. А решение принято без обсуждений. На балансе у МУП «Ремжилхоз» висят все сети, которые остались в муниципальной собственности. Есть определенные опасения, что эта организация выступила учредителем ООО. Есть опасения, что вдруг это ООО обанкротится или возьмет кредиты, а потом санкции к муниципальному предприятию будут. Если будут попытки обанкротить МУП «Ремжилхоз», то это будет большим ударом для города.

Корр: Что меняется для туляков в связи с реорганизацией?

Сергей Конов: Реорганизация делается для оптимизации. Одна компания физически не может обслуживать 2000 домов. 30-50 домов для обслуживающей компании – это нормальноколичество домов для того, чтобы владеть ситуацией. Я считаю, что этот шаг позитивный. Это уход от монополии. Как мне сказал Гусев, долги не повесят на какую-то одну компанию, то есть долги буду поровну распределены по всем компаниям. Если это так, то в этом отношении хуже не будет. Я уверен, что чем больше в городе будет управляющих компаний и будет расчетно-кассовый центр, то тогда жители выиграют. Администрация города должна забрать все операции по обслуживанию счетов, по выдаче квитанций. Это является ключевым моментом. Как только это произойдет, то любая управляющая компания может зайти в город и создать конкуренцию.

Корр: Когда будет объявлен конкурс на главу администрации города Тулы?

Сергей Конов: У нас последние года были настолько событийны: то отставка мэра, то отставка выборов нового сити- менеджера, потом выборы нового сити-менеджера. Этот калейдоскоп бестолковых событий ничего не дает тулякам. Поэтому выбрана тактика – не спешить. Смысл же ведь в том, чтобы кто-то занимался городом. Главное, чтобы население города не страдало от кадровой чехарды. И что в этом вопросе взята определенная пауза, на мой взгляд, только плюс.