Татьяна Ивановна Авдюшина стала председателем ТОС «Лидер» в 2015 году. За шесть лет удалось добиться многого. Это благоустройство дворов, установка детских и спортивных площадок, создание сквера, асфальтирование дорожек, а также реализация множества других проектов. В 2022 году ТОС «Лидер» стал победителем первого конкурса Фонда президентских грантов. На участие был заявлен проект «Скандинавская ходьба – новый образ жизни». Об идее проекта, планах по его реализации и немного о самом ТОС Татьяна Авдюшина поделилась с «Тульскими новостями».

- Расскажите немного о себе. Как Вы стали председателем ТОС «Лидер»? 

- В 2015 году я ушла на пенсию и стала заниматься общественной деятельностью. Честно говоря, я ей занималась всегда, а сейчас погрузилась более предметно. Раньше я работала директором кинотеатра «Спартак», состояла в Союзе женщин России, в Советское время трижды была депутатом городского совета. Всегда принимала участие в конкурсах, многие выигрывала: была директором года, также участвовали в конкурсе лучших финансовых предприятий. Если ты чувствуешь, что можешь победить, то участвуешь. И вот, в какой-то момент администрация предложила мне возглавить территориальное общественное самоуправление.

- Как к такому стремлению заниматься общественной работой относится Ваша семья?

- Все давно привыкли. Сыну 48 лет, у него своя семья. Внучка уже замуж вышла. Кстати, у меня недавно родилась правнучка, ей скоро будет 4 месяца. А муж уже привык (смеется). Все принимают, помогают, если нужно.

- Проект «Скандинавская ходьба – новый образ жизни» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Расскажите немного о нем, почему выбран именно этот вид активности?

- Проект по скандинавской ходьбе – это популяризация здорового образа жизни. В нашем ТОС многие любят этот вид спорта, участвуют во всех связанных с ним мероприятиях. И мы решили привлечь больше людей. Появилась идея закупить палки для скандинавской ходьбы и найти человека, который смог бы нас профессионально обучать. Подали заявку с проектом на участие в президентском гранте – и победили!

- Как будут проходить занятия?

- Инвентарь закупится каждому лично, чтобы желающие могли приходить и заниматься спортом, следить за своим здоровьем. А занятия будут проходить в Белоусовском парке, уже договорились с тренером. Всего планируют принять участие 100 человек. Кстати, участники получат призы. А летом мы поедем на международный марафон по скандинавской ходьбе в Санкт-Петербург.

- Расскажите об этом поподробнее.

- У нас будут проходить тренировки. Затем мы проведем соревнования, по итогам которых 15 человек поедут в Санкт-Петербург на фестиваль спорта «Алые паруса» на международный марафон по скандинавской ходьбе. Мы знали, что в Питере проводятся такие соревнования, интересовались ими, изучали. И вот решили поучаствовать. Поездка планируется на лето, с 26 по 28 июня. Многие ждут с нетерпением.

- Какие достижения ТОС Вы хотели бы отметить?

- Мы каждый год выигрываем гранты, участвуем в конкурсах. Они все для нас значимые. Например, жители - участники конкурса «Самый лучший дворик» - стараются благоустроить свой двор, сажают цветы, обустраивают клумбы. Победителям вручают призы, денежные вознаграждения. Также активно участвовуем в «Народном бюджете». По этой программе мы ремонтировали наши дома. Кроме того, оборудуем детские и спортивные площадки, парковочные пространства, устанавливаем освещение, лавочки, асфальтируем дорожки. Одним из значимых достижений считаю организацию сквера имени Героя-летчика Сафонова. Он обустроен на углу улиц Фрунзе и Демонстрации, 38, поэтому там могут отдохнуть не только жители нашего ТОС, но и других. Мы сделали сквер для всех, и это здорово!

- Поделитесь планами на будущее, что еще хотелось бы реализовать?

- У нашего ТОС большая территория. В него входят 120 многоквартирных домов. У нас очень активные старшие по домам. Никогда не отказывают, приходят на все субботники и другие мероприятия. И сами стараются многое сделать, потому что видят, что для их дома что-то реализуется.

В этом году опять будем участвовать в грантовых конкурсах. У нас очень много идей. Вот, например, в одном из дворов планируем поставить спортивную площадку. Работа кипит!

- Татьяна Ивановна, спасибо за беседу. Успехов Вам во всех начинаниях!

Читайте
"Тульские новости" в: