Сегодня, 20 января, глава администрации Тулы Дмитрий Миляев провел совещание по вопросам использования детского игрового и спортивного оборудования. В совещании приняла участие уполномоченный по правам ребенка региона Наталия Зыкова, сообщает пресс-центр городской администрации.

Отмечается, что в Туле прорабатываются изменения в правилах благоустройства, их необходимо актуализировать в соответствии с техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Планируется создать единый реестр детского игрового и спортивного оборудования. Также, ранее уполномоченный по правам ребенка предложила главе региона Алексею Дюмину распространить опыт Тулы на все муниципальные образования. Это нужно для того, чтобы привести в норму правовое регулирование установки и эксплуатации объектов благоустройства.

На совещании обсудили также то, какие изменения необходимы и как они будут применяться на практике. Наталия Зыкова отметила, что у областной столицы - лучший опыт в организации детских площадок среди муниципальных образований региона, что подтверждают и эксперты. И в результате, он должен стать образцом для других муниципальных образований.

- Смысл данной работы - в обеспечении безопасности детей на игровых и спортивных площадках. И данный фактор напрямую зависят от того, насколько правильно площадки содержатся, сколько внимания уделяется их состоянию, - отметил Дмитрий Миляев.

Для создания условий безопасности, для контроля за содержанием детских и спортивных площадок в «Городской службе единого заказчика» создан специальный отдел. Основными направлениями его деятельности будут - обследование, обслуживание, ремонт детского игрового и спортивного оборудования, принятие мер охранного порядка, а также эксплуатация малых архитектурных форм и других объектов, которые находятся в муниципальной собственности, согласно с требованиями технического регламента ЕЭС.

Согласно информации территориальных округов, в Туле зарегистрировано около 1090 детских, спортивных площадок и скверов разных форм собственности, на которых установлено около 5 тысяч игровых, спортивных элементов и малых архитектурных форм. Для передачи этих площадок жителям утверждено Положение о безвозмездной передаче объектов в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Ведется работа по передаче оборудования, установленного в прошлые годы.

Специалисты нового отдела МУ «ГСЕЗ» в феврале пройдут обучение и приступят к работе. Так, для них будет приобретено специальное оборудование. Глава администрации города поручил завершить организационную работу по формированию данной службы до начала весны - 1 марта.

Все проекты благоустройства, как отмечается,  будут предварительно проходить проверку на соответствие оборудования и МАФов, их установки предъявляемым требованиям. Приемку таких объектов Дмитрий Миляев предложил осуществлять с привлечением специалистов Гостехнадзора.

Читайте
"Тульские новости" в: