Экс-руководитель Тульской промышленной палаты, а ныне председатель Совета Тульской ТПП Юрий Агафонов дал интервью «Тульскому бизнес-журналу», где рассказал о зарождении бизнеса в регионе. ТПП в области, отметим, начала работать почти тридцать лет назад. Все это время ее руководителем был именно Агафонов. Пост он покинул в конце прошлого года.

 - Вы – свидетель зарождения бизнеса в регионе. Вспомните, насколько тяжело шел процесс?

— Очень тяжело. В те годы на предприятиях массово сокращали людей, за ворота уходили здоровые, талантливые люди, которым ещё работать и работать. Но не стало госзаказов – не стало работы. На «Штампе» было под 15 тысяч рабочих, сегодня около тысячи. «Машзавод» – 13-15 тысяч человек, а сейчас, наверное, тысяч пять. Куда деваться этим людям? Вот эти энергичные люди практически все ушли в торговлю. Часть из них, что интересно, основала инновационный производственный бизнес. Он ведь тогда зародился, и был более сильный, чем сейчас. Инновационный бизнес появлялся на заделах еще советских. А сегодня с этим большие проблемы: запас «мозгов» закончился, уже давно ничего никто не изобретает, по пальцам можно пересчитать сегодняшнее число КБ и научных институтов. Было 40 с лишним, а сегодня не больше 10. Остались, конечно, предприятия, где наука развивается, наши вузы – центры науки, это благое дело, и роль губернатора в нем велика. Но в этом деле до результатов ещё далеко. О чем говорят в разрезе той же «Композитной долины»: будет построено столько-то площадей, будет то-то и то-то, а наука где?

Та же история с Научно-образовательным центром мирового уровня «ТулаТех». Университет сегодня – одно из немногих мест, где делается наука. Если в девяностые годы в Туле было отраслевых институтов с десяток, у нас был тульский технологический институт, где разрабатывали технологии производства сложнейших вещей, то теперь от него одни здания остались. И это не единственный пример.

Полное интервью читайте на сайте «Тульского бизнес-журнала»

Читайте
"Тульские новости" в: