Тульский государственный университет хочет добиться внесения московской фирмы "ОТБИГ" в ресстр недобросовестных подрядчиков. Жалоба на компанию, по нашим данным, ранее поступила в УФАС.

Отметим, что данная фирма, согласно сайту государственных закупок, в декабре участвовала в аукционе на оказание услуг по уборке территории и здания вуза. Претендента было два. "ОТБИГ" предложил 56,6 миллионов рублей. Однако фирму признали участником, уклонившимся от заключения контракта. В итоге контракт на 58 миллионов рублей был подписан с еще одной столичной фирмой - "ТЕКОМ".

При этом в контракте можно найти жалобу на сам университет от фирмы "Эстегра". Судя по всему, ее до участия в аукционе не допустили. "Эстегра" занималась уборкой вуза с 2017 года. Ее руководителем, согласно сайту "Картотека.ру", является Артем Костюков. Он также значится руководителем фирмы "Кампал". Эта компания обслуживала университет до 2017 года. Одним из учредителей компании был... полный тезка бывего ректора ТулГУ Грязев Михаил Васильевич. Можно найти в истории учредителей и Грязеву Елену Дмитриевну.

Таким образом "Кампал" и "Эстегра" работали с вузом с 2014 по 2020 год. В мае 2021 года "Эстегра" также принимала участие в торгах, но победителем вышла индивидуальный предприниматель Ирина Сенченко.

Грязев покинул вуз в апреле 2021 года.

Отметим, что "Эстегра", согласно сайту госзакупок, позже жалобу отозвала.

Что касается фирмы "ОТБИГ", то результаты рассмотрения жалобы самого вуза антимонопольным органом станут известны позже.

Добавим лишь, что ранее ТулГУ уже добился внесения одного предпринимателя в "черный список". ИП Теленков также оказывал услуги по уборке. С университетом бизнесмен работал в 2019 и 2020 годах. Позже он не исполнил четыре контракта и с ним расторгли договор.