"Тульский бизнес-журнал" рассказал о странностях при заключении контрактов на уборку хозяйства ТулГУ.

В 2004 году в регионе было создано и зарегистрировано ООО «Кампал» с официальной «пропиской» в одном из домов на улице Болдина.  В состав учредителей вошли несколько человек, в том числе некий Михаил Васильевич Грязев. Отметим, что бизнесмен является полным тезкой ректора ТулГУ. Значится в истории фирмы как учредитель и Грязева Елена Дмитриевна.

Активничать компания начала в 2012 году. В услугах фирмы через конкурсные процедуры обозначил интерес ТулГу. 

 - За все время работы на ниве уборки и наведения  чистоты фирма,  когда-то учрежденная Грязевыми,  согласно информации «Kartoteka.ru» участвовала в государственных закупках 166 раз, причем в 154 случаях речь шла о сотрудничестве с Тульским государственным университетом на сумму 120 миллионов 627 тысяч рублей. За эти деньги работники ООО «Кампал» мыли окна, раковины, биде и унитазы, убирались в помещениях вуза и следили за порядком на прилегающих к зданиям ТулГУ территориях, - пишет издание.

Вскоре «Кампал» перестал претендовать на сотрудничество с университетом и его место заняла новая фирма - ООО «Эстегра». Учредитель «Кампала» - Наталья Васильевна Костюкова. Учредитель «Эстегра» - Костюков Артем Сергеевич.«Прописалась» новая фирма по старому адресу  на улице Болдина в Туле.

В марте этого года на сайте государственных закупок появилась очередное предложение от ТулГУ, связанное с уборкой территории и помещений. Победителем торгов стало ООО «АСКМ», имеющее такой же ИНН, что и «Эстегра». По предположению издания, переименование «смахивает» на маскировку. 

Напомним, не так давно университет оказался в центре коррупционного скандала. Был задержан советник при ректорате Юрий Исаев. Его подозревали в мошенничестве. Спустя несколько дней после задержания Исаев скончался.