Город остался без главы администрации.  За последние годы это происходит слишком часто. Однако если уходу Михаила Иванцова предшествовала череда скандалов, то уход Олега Самылина, как и его приход на эту должность, происходит по взаимному согласию всех сторон. Интересная политическая судьба у этого человека: сделал позапрошлые выборы в Государственную Думу – ушел; сумел договориться со всеми противоборствующими сторонами - стал главой администрации Тулы; снова сделал выборы в Государственную Думу - опять ушел...

 

Олег Самылин занял пост главы администрации в тот момент, когда отношения «городская Дума - губернатор Тульской области» зашли в тупик, и он стал для всех компромиссным вариантом. Вячеслав Дудка, насколько это было возможно, сохранил лицо, депутаты получили главу, который сам когда-то был депутатом.

Занятный факт: сразу после его назначения главный редактор “АиФ в Туле” Олеся Степанова спросила у Самылина: «Вы до выборов или как?» Как в воду глядела...

Олег Самылин не хозяйственник, и он сам лично не раз говорил об этом. Он политик, и как политик он на этой должности в сложное время смены губернатора региона себя проявить успел. Его результат - 35 голосов городских депутатов в поддержку при назначении на пост главы администрации - можно лишь повторить, но не превзойти. Путем сложных и долгих переговоров ему удалось стабилизировать ситуацию в городской Думе, и более того - удалось даже сгладить взаимоотношения губернатора и городских депутатов, отношения которых из непримиримых в итоге стали, по крайней мере, внешне терпимыми. До выборов ему удавалось договариваться со всеми политическими силами: можно вспомнить «Русский марш», который прошел на удивление спокойно и главное в соответствии с законом.

Безусловно, Олег Самылин вряд ли мог работать вне выстроенной вертикали власти и системы. Это показали и прошедшие выборы. Но до последнего момента ему удавалось, пусть и с ущербом в количестве поддерживающих его депутатов в гордуме, лавировать между губернатором, региональным бизнесом и депутатами, стремления которых, признаем честно, очень часто противоположны. И главное - Олег Самылин опять сделал результат на выборах. Когда глава администрации кулуарно до выборов утверждал, что результат в Туле будет не хуже, чем 5 лет назад, многие крутили у виска. Однако результат налицо, и в нынешней системе вертикали это главное, неважно, какие методы - важен результат.

Если же подводить итоги 7-месячного правления в практической плоскости, то здесь Олег Самылин выступил, скорее, как кризисный менеджер, который смог долгое время остававшийся без управления город уберечь от серьезных катаклизмов. Система ЖКХ города устояла в морозы, глава администрации лично устранял последствия потопа в ЦРД, поддержал жителей в борьбе с точечной застройкой (накануне, к примеру, удалось отстоять улицу Демонстрации). Как говорят в самой администрации, если бы не решение главы вскрыть котельные КЭЧ и подать тепло, 3 тысячи туляков в Гарнизонном проезде  встретили бы зиму в холодных квартирах.

При нем был представлен проект реконструкции набережной реки Упы, который на форуме понравился министру регионального развития Виктору Басаргину; закончилась реконструкция стадиона «Металлург», сдан спортивный комплекс на ул. Дрейера, власти города договорились и выкупили у Оружейного завода парк 250-ТОЗа; был подготовлен городской регламент по строительству; муниципальные унитарные предприятия превратились в казенные, что, по словам Олега Самылина, позволило не только сохранить, к примеру, МУП «Благоустройство», который к моменту прихода Самылина был безнадежным банкротом, но и повысить прозрачность этих предприятий. Его много критиковали за ремонт дворов, но сложная ситуация в этом вопросе сложилась еще до него, да и с другой стороны, объем работ все-таки был сделан. На одной из планерок сам Олег Самылин сказал: «В сложившейся ситуации мы сделали все, что могли. Больше было сделать невозможно». Борьбу с коррупцией Олег Самылин во время своего избрания на пост сити-менеджера поставил во главе угла, вряд ли ее удалось победить, но при этом за 7 месяцев его правления громких скандалов не происходило.

Вы можете задать вопрос: «Ну, неужели все так хорошо в Туле было за последние 7 месяцев?» Безусловно, нет. Вопрос лишь в том, что все понимают, что за столь короткий и насыщенный событиями период правления вряд ли можно решить хотя бы часть проблем города. Сам Олег Самылин, уходя с поста, говорил, что он только сейчас понимает, что и как нужно делать для решения стратегических проблем города.

Возникает резонный вопрос: почему Олег Самылин покидает свой пост, если сейчас знает, что нужно сделать и как это нужно сделать? Думаю, что он  понимает, что давление «московской» команды будет только нарастать, уже сейчас город «курируют» несколько чиновников из правительства, плюс есть еще Евгений Талызин, заместитель главы и человек губернатора. Политически уход именно сейчас позволяет Олегу Самылину остаться в политике, сохранив репутацию и приумножив свой авторитет. Более того, Олег Самылин даже в каком-то роде «подставляет» губернатора, с которым у него в конце концов выстроились рабочие отношения: теперь Владимиру Груздеву нужно искать нового главу администрации. С учетом того, что поиски продолжаются как минимум месяц, а удовлетворяющий все стороны человек может так и не найтись, дело это совсем не простое. Компромиссных фигур на тульском политическом олимпе единицы.

Как рассказал источник в окружении Самылина, теперь уже бывший сити-менеджер не собирается, как мы писали ранее, сразу с приходом в областную Думу становиться там заместителем председателя парламента. При этом в самой областной Думе многие депутаты приветствуют приход Олега Самылина. Как сообщил один из них, «может, и областная Дума станет повеселее». Кому-то это наверняка понравится, а кому-то - не очень.

За глаза Олега Самылина очень часто называют «Шерханом». Сейчас в тульском белом доме можно услышать вопрос: «Шерхан» ушел, чтобы вернуться?»