«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Представитель Тульской области в Совете Федерации Дмитрий Савельев занимает в рейтинге влиятельных людей 7 место.

Дмитрий Савельев родился в 1968 году. Окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «Экономика и управление производством», также юридический факультет Горьковского государственного университета. Кандидат юридических наук.

Был рабочим нижегородского завода «Двигатель революции». Служил в составе воинского контингента советских войск в Афганистане.

В 1998 году - депутат Законодательного Собрания Нижегородской области по избирательному округу №35.

В 1998 году - президент ОАО «Транснефть».

С 1998 по 1999 год - член Коллегии Минтопэнерго. В 1999 году - член совета директоров Союза нефтеэкспортеров России (СОНЭК).

С 1999 по 2003 год - депутат Государственной Думы по Сергачскому одномандатному избирательному округу №122 (Нижегородская область). Бывший член фракции «Союз правых сил», зампред комитета по энергетике, транспорту и связи.

В 2000 году вошел в состав депутатского объединения Государственной Думы «Деловая Россия».

С 2003 по 2007 год - депутат Государственной Думы от избирательного округа 175 (Новомосковский округ). В Госдуме 5 и 6 созывов также представлял Тульскую область. Был заместителем руководителя фракции партии «Единая Россия» в нижней палате российского парламента.

В Госдуме 6 созыва - член комитета член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

В 2016 году на выборы в Госдуму свой кандидатуру не выдвигал – в сентябре Савельев перешел в Совет Федерации в качестве представителя от правительства Тульской области.

В 2018 году был награжден золотой медалью «За особый вклад в развитие Тульской области». 

Постоянно входит в ТОПы самых богатых депутатов и сенаторов. Зв 2020 год задекларировал два земельных участка (1500 и 13000 кв.м.), жилой дом (более 1300 кв.м.), гостевой дом (258 кв.м), квартиру (247.2 кв.м), гараж (почти 192 кв.м.), сторожку площадью в стандартную «однушку» (25 «квадратов), баню (123 кв.м.), две котельные и три нежилых здания, а также Merсedes-Benz и ВАЗ 21053. Плюс, доли в 6 нежилых зданиях.

В пользовании у сенатора квартира в России, дом в Англии площадью почти в 500 квадратных метров, а также 4 участка земли для размещения объектов торговли и участок под ИЖС. 

В рейтинге прошлого года был шестым. Сейчас опустился на одну строчку. Эксперты отметили, что стал меньше уделять внимание региону. Также в этом году СМИ стало известно о конфликте Савельева с бывшим бизнес-партнером

Читайте
"Тульские новости" в: