Несколько историй из жизни Василия Стародубцева

icon 25/12/2021
icon 09:10
Важная новость
Несколько историй из жизни Василия Стародубцева

Автор:

 

Он говорил: слово всегда должно быть короче дела. Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Василия Стародубцева.

Звезда Героя

Василий Александрович Стародубцев работать начал, по его собственным воспоминаниям, в 1941 году – десятилетним ребенком, и работал всю войну.

«Я считаю светлым днем почти всю свою жизнь, – говорил он. – Потому что в войну мы были одержимы тем, что трудились для фронта для победы. После войны восстанавливали разрушенное. Занимались созидательной работой, не покладая рук. Никогда ничего не ломал, не крушил. Служил в Военно-Воздушных силах. Это было очень счастливое время. Потом я ушел на шахту, где делали очень трудную, но полезную работу. Параллельно закончил вечернюю школу, институт, аспирантуру. И так до 1991 года».

Председателем колхоза им. Ленина Новомосковского района в 1964 году Василий Стародубцев пришел из угольного забоя, где он девять лет трудился механиком-машинистом горных машин. Но теоретически был подкован – уже почти заканчивал заочный Всесоюзный сельскохозяйственный институт в Воронеже по специальности «экономика и организация сельского хозяйства». Молодой Стародубцев отличался кипучей энергией, огромной работоспособностью, пробивными способностями – что для периода тотального дефицита было крайне важно, и смотрел на колхоз не с точки зрения временного управляющего. Он повел себя, как настоящий хозяин, руководствуясь принципом: «Не что я могу вытянуть из колхоза, а – что я еще могу сделать для него?» И делал.

Колхоз его достаточно быстро начал считаться передовым. Кроме экономических успехов здесь активно развернулось строительство. Колхозники переезжали в благоустроенные квартиры. Хорошая стабильная зарплата, возможность недорого приобрести все, что производилось в хозяйстве, практически в каждой семье – автомобиль. Это было по-настоящему образцовое хозяйство. В 1977 году перспективное хозяйство было преобразовано в племзавод-колхоз, в 1984 году — в агропромышленное объединение «Новомосковское».

В 1976 г. председателю колхоза было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Звездочку героя на лацкан пиджака во время награждения прикреплял первый секретарь обкома И. Х. Юнак. В 1979 г. Стародубцев стал лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники. В 1973 г. получил свой первый орден Ленина (всего их у него три: в 1973, 1976, 1986). Василий Александрович Стародубцев стал лауреатом Государственной премии, академиком, избирался в советские и партийные органы.

(фото: делегация из Вьетнама в колхозе им. Ленина. 1985 г.)

Братья

В числе передовых хозяйств значились и те, которыми руководили братья Василия Александровича – Дмитрий и Федор. Причем, на уровне области они стали широко известны едва ли не ранее старшего брата. В 1965 году областная газета «Коммунар» опубликовала статью «Коммунисты Стародубцевы», где рассказывалось о председателях двух соседних колхозов – «Дружба» и «Имени 8 марта». Руководили ими, соответственно, Дмитрий и Федор. За год они вывели свои колхозы из отстающих в передовики. В статье, правда, упоминался и старший брат – Василий.

А в декабре 1972 года по всесоюзному телевидению показали документальный фильм о всех трех братьях Стародубцевых.

В семидесятые годы Дмитрий Стародубцев руководил специализированным производственным объединением «Приволье» по производству молока на промышленной основе, в которое входили несколько хозяйств района. Его называли прообразом того, как будут преображаться другие хозяйства района. Идиллия закончилась после того, как против руководителя «Приволья» было открыто уголовное дело о злоупотреблениях, должностном подлоге, приписках и даче взятки.

(фото: знаменитые братья Стародубцевы)

Однако при более внимательном изучении все выглядело не настолько пугающе. К Стародубцеву, как к хлебосольному хозяину, часто приезжали высокопоставленные гости из Москвы, делегации из республик и областей на уровне секретарей обкомов и председателей облисполкомов. Их хорошо угощали, одаривали, а взамен получали в благодарность дефицитные фонды комбикормов и т.п. Налицо были скорее не хозяйственные нарушения, а классический советский принцип «Ты – мне, я – тебе». Корма Стародубцеву не дарились, они все равно приобретались за деньги. Но без помощи своего человека вряд ли своим ходом дошли бы до хозяйства. Не было бы кормов, откуда взяться рекордным показателям. На суде же Дмитрию Стародубцеву припомнили даже разбавленную мелом воду, которую приезжие киношники снимали вместо молока. Коровы тогда были в поле, а ждать съемочная бригада не хотела.

С уходом Дмитрия Стародубцева экономическое состояние совхоза только значительно ухудшалось. Свое умение хозяйствовать Дмитрий Стародубцев показал во второй половине восьмидесятых годов, когда руководимый им совхоз имени Дзержинского в Ярославской области в короткие сроки добился ощутимых перемен к лучшему.

В заключении оказался и другой брат – Федор, председатель колхоза имени 8 Марта Суворовского района. Он попал под следствие после проведенной ревизии КРУ Министерства финансов РСФСР по Тульской области, которая выявила махинацию с продажей неучтенного комбикорма с рыбхоза в колхоз. Судили его на нейтральной территории – в Калуге в 1985 году, признав виновным в хищении государственного имущества, злоупотреблении служебным положением и должностном подлоге. Вскоре, правда, Федор попал под амнистию и был освобожден.

Все эти истории были невероятно резонансными в Тульской области, широко обсуждались. Тем более, что дело дошло до газетных публикаций. Обиды и душевные раны у всех пострадавших остались до конца жизни.

Хотя формально на отношении первого секретаря обкома И. Х. Юнака к Василию Стародубцеву это не сказалось. Колхоз им. В. И. Ленина по-

прежнему считался флагманом тульской экономики. По итогам 1981 года он был награжден Красным знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании. В 1982 году также получил переходящее Красное знамя за победу во всесоюзном соцсоревновании соревновании. В колхоз по обмену опытом выезжали секретари парторганизаций соревнующихся районов из Узловой, Новомосковска, здесь проходили семинары заведующих сельхозотделами райкомов, горкомов партии, делегации. В общем, делалось все, чтобы демонстративно показать, что брат за брата не отвечает.

Младшие братья умерли почти одновременно. В октябре 2007 года скончался Федор Стародубцев, а спустя сутки – Дмитрий.

ГКЧП

С 1986 года Василий Александрович стал председателем Всесоюзного совета колхозов, в марте 1989 года был избран народным депутатом СССР по квоте объединения. В апреле 1990 года избран председателем Союза аграрников РСФСР; председатель Крестьянского союза СССР с июня 1990 по август 1991 года. В 1990—1991 годах был членом ЦК КПСС. Во время избирательной кампании 1991 года был доверенным лицом кандидата в президенты председателя Совмина СССР Николая Рыжкова. В июле 1991 года подписал обращение «Слово к народу».

18 августа 1991 года Стародубцев стал членом Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). В этом качестве готовил проект Указа Комитета «О спасении урожая». Это был единственный практический документ, родившийся в недолгой истории комитета по чрезвычайному положению.

После провала и самороспуска комитета Стародубцев был арестован как участник попытки государственного переворота, ему было официально предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (измена Родине). Вместе с остальными гекачепистами Василий Александрович был арестован и находился в СИЗО «Матросская тишина» в Москве.

Даже через десять лет Василий Стародубцев был уверен, что блокада тогдашнего главы государства Михаила Горбачева и последующее создание ГКЧП – вполне осознанный шаг. «Мы прекрасно представляли, что делали. Мы отдавали себе отчет в том, что Горбачев откровенно предает великую страну. Он вел бездарную политику, и мог привести нашу страну к трагедии, а вся демократия Ельцина свелась к самому примитивному разворовыванию народного богатства, разграблению народа».

При этом путчисты, уверял Василий Александрович, не собирались останавливать реформы – не было бы никаких сталинских лагерей и прочего, но в стране был бы остановлен разброд и развал.

«По отношению к нам поступили несправедливо. Из нас сделали злодеев незаслуженно, – уверял он. – Я и мои товарищи шли к такому решению не ради собственной корысти, а спасали государство и народ. Поэтому я легко пережил это время. Самые трудные и печальные дни наступили потом. Естественно, самые тяжелые годы – период развала великой державы».

В июне 1992 года Стародубцев был освобожден из-под стражи по состоянию здоровья под подписку о невыезде с места жительства. «Двух моих братьев посадили партократы, меня – демократы», – шутил он потом.

Остальных членов ГКЧП освободили только в январе 1993 года. 

(фото: с Евгением Примаковым в тульском Белом доме)

Губернатор

Василий Александрович оказался единственным членом ГКЧП, кто после 19 августа 1991 года вновь оказался во власти. В 1997 г. он был с триумфом, при подавляющем большинстве поданных за него голосов, избранным губернатором Тульской области.

Кредит доверия избирателей у него был абсолютным. Люди были уверены, что во власть идет не политикан, а потомственный крестьянин, академик, прославленный председатель передового колхоза, Герой Социалистического труда. В этом тоже была своя житейская ирония: убежденный коммунист принялся за построение капитализма. Стародубцеву хватило мудрости встать над своими партийными пристрастиями, сказав себе, что он губернатор не КПРФ, а большой области. Призвав, правда, на работу в администрацию в основном проверенные, опытные кадры, знакомые еще с советских времен.

Изменилось и понимание ситуации. В 2001 году Василий Александрович уже был уверен, что ГКЧП больше не нужно: «надо добиваться своего парламентским путем». Он говорил, что всегда с уважением относился к Владимиру Путину, которому «досталось страшное хозяйство»: нестабильная ситуация во всех сферах – развал армии, народного образования, высшей школы. И повернуть все это к возрождению России сложно. При этом губернатор Тульской области был уверен, что уже невозможно с легкостью манипулировать Россией: «Мы вновь обрели национальное достоинство». 

Убеждения

Друзья и даже недруги всегда были уверены: Василий Александрович своих убеждений не меняет. И действительно, в двадцать первом веке он по-прежнему говорил, что из коммунистической партии и не выходил никогда. «Я считаю, что эта партия несет слишком высокие идеалы, чтобы их предавать». Правда, уточнял, что всю жизнь выступал против форм и методов партийного руководства, но при этом против партократов.

Как избранный народом руководитель, он не прятался от народа даже в самых сложных ситуациях.

В 1997 работники Тульского оружейного завода около четырех часов блокировали улицу Советская. Они требовали выполнения дирекцией предприятия графика погашения долгов по зарплате. Ситуация была накаленной. Но после того, как с участниками акции встретился губернатор Василий Стародубцев, твердо пообещавший оружейникам решить этот вопрос, акция протеста была прекращена.

В 2002 году, вскоре после того, как стало известно о гибели в Аргуне военнослужащего Сергея Бурнаева, накрывшего своим телом гранату и спасшего тем самым своих боевых товарищей, губернатор приехал в

Заокский к его семье. Решиться на этот визит было очень непросто. Ведь на следующий день после гибели сына его мать уволили по сокращению штатов с работы. Отец также потерял работу. Семья пятнадцать лет жила в бараке на окраине поселка. Стародубцев пообещал тогда, что семье погибшего героя улучшат жилищные условия. И действительно, вскоре Бурнаевым вручили ключи новой квартиры.

Стародубцев очень искренне и с душевным теплом относился к ветеранам, прославлявшим Тулу. Регулярно начали проводиться гонки «Лыжня Веденина», издали автобиографическую книгу Евгения Гришина «Такое не забывается» – не будь конкретной губернаторской поддержки, она бы вряд ли когда увидела свет. Пытался создать в Туле современный велосипедный центр, но в то время эта задача оказалась неподъемной.

По-прежнему с большой любовью говорил о советском прошлом:

«Мы жили в единой могучей стране с трехсотмиллионным населением. У меня были друзья со всех республик. Мы никогда не смотрели на национальность, брались в расчет только человеческие и деловые качества. Я думаю народы, которые жили в составе СССР, со временем воссоединятся. Добровольно, без штыков. Просто в генетической памяти народа сохранилось все лучшее, что было».

Уход из жизни

Василий Александрович Стародубцев скончался от сердечного приступа 30 декабря 2011 года в Новомосковской городской больнице.

Гражданская панихида прошла 1 января 2012 года в Доме культуры железнодорожников города Тулы, а отпевание 2 января в Спасо-Преображенском храме села Спасское Новомосковского района с воинскими почестями. Храм этот был восстановлен по инициативе Стародубцева в то время, когда он возглавлял колхоз им. Ленина. Экс-губернатора похоронили на сельском кладбище села Спасское рядом с могилами жены и сына.

Автор - Сергей Гусев