«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Президент «Промышленно-металлургического холдинга» Евгений Зубицкий занимает в рейтинге влиятельных людей 13 место.

Евгений Зубицкий родился в 1968 году. Окончил Московский государственный университет коммерции. После завершения военной службы, начал работу в должности газовщика на Кемеровском коксохимическом заводе.

С 1998 по 1999 год занимал должность заместителя генерального директора ЗАО «РК-Металл». В дальнейшем занял пост заместителя генерального директора (а затем и гендиректора) ОАО «Тулачермет».

С 2001 по 2007 года являлся председателем Совета директоров ОАО «Тулачермет».

В 2012 году группа «Кокс» Зубицкого продала структурам Glencore International заводы «Уфалейникель» и «Режникель».

В 2016 году основатель ПМХ Борис Зубицкий (отец Евгения) вышел из акционеров холдинга, поровну поделив свои акции между Евгением и женой Галиной. В результате пакет Евгения вырос до 45%. 

Летом 2019 года состоялось официальное открытие завода «Тула-Сталь». Новое предприятие потребовало серьезных финансовых вложений, и в этом году, отметили эксперты, «Тулачермету» удалось выйти из сложной экономической ситуации.

По итогам 2020 года ПАО «Тулачермет» вошло в ТОП-4 компаний региона по прибыли.

В 2020 году Зубицкий добавил себе медиаактив – сайт Myslo и газету «Слобода». Даже если инициатива о покупке исходила не от руководства «Тулачермета», а сделку совершили по просьбе, это, отмечают эксперты, говорит о доверии Зубицкому и его окружению. 

В прошлом году занял 12 строчку в рейтинге. Сейчас опускается ниже. «Тулачермет» в этом году попал под антикартельную проверку ФАС после скачка цен на металл. О результатах проверки пока не сообщалось, но известна сумма штрафа, который может заплатить предприятие в случае установления нарушений - до 15% от суммы выручки. Предприятие зарегистрировало в прошлом году выручку в размере 41,6 миллиардов рублей. 

Разрешился в этом году акционерный конфликт Зубицкого и бывшей супруги экс-владельца «Кокса» Андрея Зубицкого.