«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Генеральный директор ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» Илья Курилов занял в рейтинге влиятельных людей региона 20 место.

Курилов родился в 1977 году в Калуге. С 22 лет жил и работал в Москве. Имеет два высших образования: техническое и финансово-экономическое.

До 2012 года работал в АО «КБ точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана», входящем в «НПО «Высокоточные комплексы». Занимался финансами и экономикой предприятия.

В апреле 2012 года Курилову предложили занять пост генерального директора ПАО «Тульский оружейный завод». Предприятие к тому моменту находилось в сложном положении: многомиллионные долги, невыполненные обязательства перед партнерами и государством, провал по кадрам, фактическая утрата производства охотничьего и спортивного оружия, низкие показатели в ракетном производстве. Илья Курилов оказался в роли присланного из Москвы «кризисного менеджера».

За время работы Курилова завод ушел от долгов, рассчитался с основными партнерами и государством. В срок был выполнен заказ для Индии по поставкам системы ПТУР «Конкурс-М». 

Одним из шагов в выведении предприятия из кризиса стала передача в апреле 2013 года здания Дома культуры в собственность города. На покупку здания из бюджета города было выделено порядка 100 миллионов рублей.

В 2015 году на заводе был введен в эксплуатацию новый цех площадью более тысячи квадратных метров. 

В рамках реализации проекта «Тульский набережная» ТОЗ передал территорию вдоль Кремля, которую завод использовал под складские помещения. 

В прошлом году был переизбран на пост гендиректора завод.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Лауреат премии имени С.И. Мосина (2013, 2014 годы).

На президентских выборах 2018 года Илья Курилов был назначен доверенным лицом Владимира Путина.

Курилов наладил деловые отношения с другими оборонными предприятиями Тулы и области, имеет хороший личный контакт с их руководителями. В 2019 году его даже  называли одним из кандидатов на пост главы администрации Тулы. 

Является депутатом Тульской областной Думы.

В 2020 году на ТОЗе впервые за 6 лет было принято решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям в сумме почти 224 миллиона рублей.

В начале этого года ТОЗ стал «Императорским».

Уже третий год подряд не выпадает из ТОП-20. При этом снова теряет одну позицию, оказываясь на 20 строчке. Эксперты объяснили это тем, что на предприятии уже долгое время продолжается оптимизация. Речь не идет о массовых сокращениях, но число сотрудников на ТОЗе снижается.