«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Генеральный директор АНО «НПО «Сплав» Александр Смирнов занимает в рейтинге 47 место. 

Смирнов родился в 1963 году. Окончил Пушкинское высшее училище радиоэлектроники ПВО. Также прошел курсы при Военном университете Минобороны по специальности «Экономика и управлением на предприятии». Является кандидатом технических наук. 

С 1998 по 2009 год служил в Главном ракетно-артиллерийском управлении Минобороны РФ. Курировал разработку и поставку ракетного артиллерийского вооружения. 

Затем в течение двух лет являлся председателем военно-научного комитета ГРАУ. 

В дальнейшем занимал пост первого заместителя НПО «Базальт» (г. Владимир), а также генерального конструктора боеприпасов средств ближнего боя и минометных артиллерийских выстрелов. 

В июне 2014 года стал гендиректором «ВПО «Точмаш» (г. Владимир)

В мае 2020 года назначен генеральным директором «Сплава». Заведующий кафедрой «Ракетное вооружение» в ТулГУ. 

Награжден Орденом Почета, Орденом Александра Невского (в этом году). Лауреат премии имени С.И. Мосина. 

В 2020 году НПО отметило 75-летие. Новый цех посетили Сергей Чемезов и Алексей Дюмин

В этом году стало известно, что «Сплав» готовит к испытаниям новую ракету-беспилотник для РСЗО «Смерч». Также в России началось серийное производство новейших корректируемых реактивных снарядов для реактивной системы залпового огня «Торнадо-С» калибра 300 миллиметров. Это тоже одна из разработок «Сплава».

В рейтинге дебютировал в прошлом году. Снова входит в ТОП-50.