«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Директор государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко занимает в рейтинге 54 место.

Владимир Гриценко родился в 1965 году. Окончил исторический факультет Тульского педагогического института. С 1991 по 1997 годы возглавлял Тульскую археологическую экспедицию при Научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры администрации Тульской области.

В 1997 году возглавил государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле».

Член Совета при президенте РФ по культуре и искусству. Член Президиума Союза музеев России.

Гриценко награжден множество наград, в том числе ему была присуждена Государственная премия РФ в области литературы и искусства 2007 года.

С именем Гриценко в значительной степени связаны беспрецедентные комплексные исследования по восстановлению исторического и природного ландшафта Куликова поля. Коллективом специалистов решена задача по реставрации и обновлению монументального памятника-колонны Дмитрию Донскому на Красном холме. Опыта реставрации подобных памятников в отечественной практике не было. По инициативе Гриценко создан музейный мемориальный комплекс, включающий новую экспозицию «За землю русскую и веру христианскую!» в храме-памятнике Сергия Радонежского. Строительство новых музейных объектов продолжается и сегодня. Число посетителей музея-заповедника «Куликово поле» ежегодно продолжается расти.

Является сопредседателем Тульского отделения Общероссийского Народного Фронта, входит в федеральное правление Фронта.

Не раз встречался с высшими руководителями России, включая президента РФ Владимира Путина. Тем не менее, основное свое дело видит в историко-научной сфере. Классический ученый-археолог, любитель полевых экспедиций.

Осенью прошлого года принял участие в заседании Совета по культуре и искусству с участием президента. Напомнил президенту его высказывание о Туле как о «столице ветхости». Выражение Путин использовал во время одного из первых визитов в Тулу. Теперь, по мнению Гриценко, Тула превратилась в «музейную столицу». Обратил внимание президента на проблему массовой гибели в России исторических памятников.

Принимал активное участие в работе по подготовке к празднованию 500-летия Тульского кремля, в этом году - в разработке Программы социально-экономического развития региона до 2026 года.

В рейтинге впервые поднимается в ТОП-50. В середине этого года президент Владимир Путин подписал распоряжение о праздновании в 2030 году 650-летия Куликовской битвы. Музей ждет большая подготовка к событию, внимание которому уделяют на федеральном уровне. 

Читайте
"Тульские новости" в: