«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

85 место в рейтинге влиятельных людей Тульской области занимает президент «Арсенала» Гурам Аджоев.

Гурам Аджоев родился в 1961 году в Тбилиси. Воспитанник ФШ «Юный динамовец». В 1980 году начал выступать за «Торпедо» из Кутаиси. В следующем сезоне был приглашен в московское «Динамо». Также выступал за «Спартак», «Металлист» и «Бейтар» из Иерусалима.

Имеет два высших образования: окончил экономический факультет Тбилисского университета и Юридическую академию в Харькове.

Работал тренером в футбольной школе МЧС России в Москве.

С июля 2013 года по июль 2015 года — спортивный директор московского «Динамо». 5 октября 2016 года стал президентом тульского «Арсенала».

Гурам Аджоев пришел в «Арсенал» при Алексее Дюмине. С губернатороми Аджоев хорошо знаком по Ночной Хоккейной Лиге. Дюмин часто ходит на домашние матчи «оружейников».

При Аджоеве клуб сначала спасся от вылета в ФНЛ, затем забрался на историческое 7 место, а в 2019 году и вовсе смог пробиться в еврокубки. Финишировав на 6 месте, «Арсенал» добился права принять участие в Лиге Европы. Там команда оконфузилась, оступившись уже в первом для себя раунде. Соперником «Арсенала» был «Нефтчи» из Азербайджана. Тем не менее, выход в Лигу Европы сам по себе имел плюсы. Например, удалось привести в порядок территорию стадиона и саму арену. 

Менеджера часто критикуют за нахождение в основе сына – Гурама Аджоева-младшего, которому уже 26 лет, но за основу с 2016 году он сыграл считанное количество раз.

Ситуация с результатами в «Арсенале» в прошлом году дошла до того, что в дела клуба пришлось вмешиваться лично губернатору. Привело это к отставке главного тренера Сергея Подпалого. К работе Аджоева у Дюмина претензий не было. Очевидно, что глава региона доверяет президенту «Арсенала» и о смене руководителя не может быть и речь. 

Смена тренера, впрочем, положительного результата не дала, и в этом году на тренерском мостике снова произошла перестановка. В клуб вернулся черногорец Миодраг Божович, который уже руководил командой несколько лет назад. Пока «Арсенал» плетется в подвале турнирной таблицы.

Именно Аджоеву достается большая порция критики от болельщиков. Это и, конечно, результаты команды, не могли не сказаться на позиции президента оружейников. Аджоев опускается с 79 на 85 строчку.