Компания «Щекиноазот» первой в тульском регионе внедряет на вводимых в эксплуатацию новых производственных установках структурированную систему мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений.

 

«Щекиноазот», продолжая реализацию инвестиционных проектов и следуя национальным стандартам, внедряет СМИС на новых объектах. Цифровые технологии сопровождают высокие технологии современных химических производств.

Первая СМИС реализована на производстве метанола М-500, включенном в работу 8 октября 2021 года.

 Подобные системы мониторинга давно действуют внутри АО «Щекиноазот», эти функции предусматривают автоматизированные системы управления технологическими процессами производств, АСУ ТП оснащены сегодня все цеха и производства АО «Щекиноазот», автоматизированная система управления предусматривается и в каждом новом проекте.

Теперь же данные, которые критически важны для безопасной работы предприятия, здоровья персонала, сохранности окружающей среды, будут одновременно видеть и диспетчер предприятия, и сотрудник ЕДДС Щекинского района.

Оснащение новых производств системами СМИС является частью проектной документации по инвестиционному проекту, которая проходит государственную экспертизу.

После пуска СМИС в район в режиме реального времени поступают и сведения о различных параметрах производственной жизнедеятельности, которые непосредственно имеют значение при возникновении предаварийного, аварийного состояния, пожара, при срабатывании блокировок по той или иной причине, внеплановой остановке. Идут сигналы от систем КИП и А, от сетей энергетиков, от систем связи. Специалисты цеха связи сводят сигналы воедино. Вовремя принятые меры позволяют не допустить появления и развития чрезвычайной ситуации.

 С внедрением СМИС диспетчер завода сразу видит всю картину, и оперативность принятия решений увеличивается.

Данный проект внедрения системы, автоматически выводящей сигналы и на внешнего получателя, – первый в Тульской области.

Предотвращение потерь, нанесения ущерба здоровью персонала и рабочих, ущерба природной среде и материальных потерь – наша общая цель с единой дежурно-диспетчерской службой района. Таково и требование Ростехнадзора об информировании в режиме реального времени дежурного персонала СМИС и персонала ЕДДС МО Щекинского района о предаварийном, аварийном состоянии систем инженерно-технического обеспечения, о пожаре, и – обеспечение дежурных служб объекта необходимой информацией для своевременного принятия эффективных мер по управлению ситуацией. В том числе, для оказания необходимой помощи специалистам и службам на местах по устранению инцидента в нормативные сроки, локализации аварии, пожара и ликвидации их последствий, организации защиты персонала.

 Система разработана и смонтирована московским ООО «СМИС Эксперт». Сервер и прочее оборудование приобретено на средства компании «Щекиноазот».