Итак, в Тульской области выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва состоялись.

Явка избирателей составила 72,69% (916626 человек). Наибольшее число голосов у «Единой России» 61,32% (562 073), на втором месте КПРФ 15,07% (138155), ЛДПР набрала 9,21% (84440), «Справедливая Россия» 8,46% (77506), партия «Яблоко» 3,49% (32034), «Патриоты России» 0,81% (7442), «Правое дело» 0,43% (3910).

Пока еще идет подсчет протоколов, после чего предстоит еще раз пересчитать бюллетени и уже тогда официально объявить итоги выборов. Однако, уже сейчас можно говорить о том, что эти выборы действительно вошли в историю. По крайней мере в Тульской области точно. Причем сразу по ряду параметров.

И основной из них, это, пожалуй, рекордно высокая явка избирателей. Почти на 20% выше, чем в целом по России. И объяснения этому давались самые разные. К примеру, председатель избиркома Сергей Костенко связывает высокую явку с организацией  в Тульской области именных избирательных участков. Напомним, это были «Крейсер Варяг», «Ясная Поляна» и даже именной участок для труппы цирка Запашных. (Здесь стоит отметить, что, вероятно, сработал принцип: «Чем только ни привлекай избирателя, лишь бы пришел голосовать». Именные участки, как красивая и разрекламированная картинка – такая яркая среди обыденной жизни местного населения. И правда, ведь не так интересно пойти просто на участок № такой-то, как на участок с красивым названием, к примеру, «Крейсер Варяг», да еще если на этом крейсере голосовали сам губернатор и спикер Госдумы… Другой пример привлечения избирателей на участки – объявленная лотерея, которая должна была проходить в день голосования, а пришедшим на выборы давала возможность выиграть поездку на Гоа. Правда, как это часто бывает, выборы прошли, а кто поехал на Гоа, да и вообще кто, собственно, лотерею организовал, так и осталось загадкой…)

Возвращаясь к высокой явке, зампред областной избирательной комиссии Александр Машков объяснил это емким словом «выделываться», что, по его словам, означает «сделать лучше всех». Кто же что сделал лучше всех, не совсем ясно: то ли сознательный избиратель, то ли…

Еще один чисто тульский рекорд – это, собственно, сам результат партии власти. Если по стране «Единая Россия» не набрала и 50%, то у нас перевалило за 60%. То ли сыграла свое дело предвыборная активность так называемых местных «паровозов» - Бориса Грызлова и Владимира Груздева, то ли… Так или иначе, тульские единороссы, судя по всему, настроены были именно на победу, причем на «чистую». Не случайно еще в 22.07 4 декабря, когда не была обработана и половина бюллетеней, из пресс-службы регионального отделения пришло приглашение для СМИ на митинг под названием «Чистая победа», запланированный на 5 декабря и посвященный результатам выборов в Государственную Думу РФ 6-го созыва

На митинге ожидалось присутствие Владимира Груздева. Однако, глава региона от «Чистой победы» предпочел отказаться и совершенно неожиданно уехал в Чернь открывать цех по производству картофеля…

Зато учителя и школьники на митинг пришли. Организованно, но, судя по всему, не совсем заинтересованно. Пока Владимир Афонский и другие члены партии кричали со сцены о победе партии, школьники, казалось, были заняты более интересными для них делами: общались, пытались согреться и т.д. Так или иначе, численность пришедших на митинг не впечатлила

К слову сказать, вспомнился еще один митинг, прошедший в том же месте – на площади Ленина – буквально в пятницу, 2 декабря. Там собрались коммунисты и яблочники. По традиции, не обошлось без задержаний, сотрудники полиции объявили митинг не санкционированным и принялись за составление протоколов. Но не в этом суть. Суть в том, что красных флагов в пятницу около памятника Ленину было явно больше, чем сине-белых в понедельник…

Что касается сравнительных результатов по районам области, то здесь еще ночью выделились муниципальные образования, где активно поддерживали партию власти: Алексинский, Каменский, Воловский, Плавский и другие районы, и Ефремовский, Новомосковский, Белевский и другие, голосовавшие, в основном, за оппозицию. Днем в понедельник облизбирком опубликовал следующие данные:

Самая высокая явка избирателей была в Алексинском районе 86,63%, наименьшая в Ефремовском- 45,79%. В Туле активнее всех был  Советский район, где явка составила 83,77% (49885). В Зареченском районе проголосовало 73,64% (58004), в Привокзальном 74,97% (50969), в Пролетарском 77,84% (101172), в Центральном 72,61% (57393).

 «Единая Россия» наибольшее число голосов набрала в Каменском районе 76,3% (4566), наименьшее - в Ефремовском 41,44% (10023).

«Коммунистическая партия Российской Федерации» получила лучший результат в Ефремовском районе 27,19% (6577), худший в Плавском районе 6,04% (816).

ЛДПР лучший результат в Плавском районе 16,66% (2251), худший в Алексинском районе 5,59% (3002).

 «Справедливая Россия»: наибольшее количество голосов в Новомосковском районе 13,66% (12153), наименьшее в Алексинском  3,84% (2063).

 «Яблоко»: наилучший результат 7,78% (3880)-в Советском районе Тулы, наименьший- в Алексинском ( 435).

 «Патриоты России»: лучший результат в Ясногорском районе 1,1% (156), худший- в Воловском –0,3% (27).

 «ПРАВОЕ ДЕЛО»: наилучший результат показала в Туле в Советском районе – 0,59%(293), наименьший - в Воловском- 0,08% (7).

По Туле:

 «Единая Россия» наибольшее число голосов набрала в Пролетарском районе 61,17% (61889), наименьшее- в Центральном 52,52% (30145).

КПРФ получила лучший результат в Центральном районе 17,46% (10020), худший в Пролетарском районе 13,13% (13287).

 ЛДПР лучший результат в Центральном районе 9,45% (5424), худший в Привокзальном районе 7,67% (3908).

 «Справедливая Россия»: наибольшее количество голосов в Зареченском районе 11,71% (6794), наименьшее в Привокзальном 7,59% (3866).

 «Яблоко»: наилучший результат 7,78% (3880)-в Советском районе Тулы, наименьший- в Зареченский 5,51%( 3196).

 «Патриоты России»: лучший результат в Центральном районе 1,07% (613), худший- в Привокзальный –0,84% (429).

 «ПРАВОЕ ДЕЛО»: наилучший результат показала в Туле в Советском районе – 0,59%(293), наименьший- в Привокзальном- по 0,45% (227).

Что касается работы избиркомов, то уже с утра воскресенья в редакцию ИА «Тульские новости» начал поступать поток жалоб, не прекращавшийся до ночи. Представители оппозиции рассказывали о вбросах, препятствии работе наблюдателей, попытках подкупа и т.д.

4 декабря лидер коммунистов Геннадий Зюганов так прокомментировал голосование в Тульской области: «Самое трагичное и печальное, - цитирует Зюганова его пресс-служба, - что правоохранительная система, которую переименовали из милиции в полицию, выполняла в основном роль «крыши». Мы специально разберемся с тем, что происходило в Тульской области, где «Единая Россия» поставила нового губернатора после того, как его предшественник проворовался. Там практически со всех участков выгнали наших наблюдателей и сейчас выдавливают тот результат, который был задан. Мы считаем, что это недостойно ни с какой точки зрения. Тем более, что речь идет о Городе-герое Туле»

О том, как удаляли наблюдателей, сообщали в штабе регионального отделения КПРФ: «Чтобы удалить абсолютно всех представителей КПРФ с участков, начинают применять физическую силу! Прямо сейчас, под угрозы физической расправы попали корреспонденты "Тульской правды", около школы №13. Члена комиссии с решающим голосом, УИК №975, насильно выгнали с участка, его задержали сотрудники полиции под надуманным предлогом: состояние алкогольного опьянения. Экспертиза показала, что в крови нет алкоголя, но акт медицинского освидетельствования на руки не выдают. УИК №964, ул.Оружейная 46 а, школа №7. Выключен свет. Драка. Участок захвачен неизвестными»

Кандидат в Госдуму от «Единой России» Владимир Афонский, выборная кампания проходит честно, избирательная активность высока. «Мы предполагали, что КПРФ будет вести грязную и не системную кампанию. Дезорганизуют работу участков». По словам Афонского, коммунисты присылали по 2 наблюдателя на участок. Не вовремя приходили на участок. «Кроме того, их независимые СМИ пытаются снимать персональные данные. Все это мешает работе избирательных участков» - заявил он

Сообщали о нарушениях и яблочники. «От меня не принимают жалобы по вбросу бюллетеней в урну, - рассказал корреспонденту ИА «Тульские новости» член партии «Яблоко» Сергей Филатов. – Я нахожусь на избирательном участке №982 в школе №63 вместе с Михаилом Шестоковым уже около часа. Если от меня не примут жалобу, то я пойду на голодовку».

Впрочем, кроме «Яблока» и КПРФ из оппозиционных партий на организацию выборов никто не жаловался. Лидер тульских эсеров Игорь Зотов отметил хорошую обстановку на участках, спокойных наблюдателей и активных избирателей. Довольны выборами были и лидер тульского «Правого дела» Юрий Тимонин и координатор ЛДПР Александр Балберов.

Работу избирательной комиссии Тульской области оценил и Председатель ЦИКа Владимир Чуров, который в Единый день голосования побывал с инспекционной поездкой в регионе, посетил избирательные участки в Туле, в Заокском, Щекинском районах, и проголосовал на именном участке Льва Толстого.

Отметил Чуров и персонально «товарища» Костенко и его «недюжинную фантазию», которую последний, по словам председателя ЦИКа, проявил при подготовке к дню выборов. «В частности, на избирательных участках имеются один сверхштатный ящик для голосования, который будет использоваться при самых необычных обстоятельствах. Этот ящик сделан из тульских пряников. Это, конечно, сувенир, но его тоже можно использовать, а потом съесть», - пояснил Чуров.

Вообще, если принять во внимание жалобы оппозиции в день голосования, хакерские атаки на независимые СМИ, вспомнить предвыборные скандалы коммунистов и единоросов, почитать блогеров и послушать выступления руководителей партий, руководителей региона и страны, то складывается четкое ощущение существования некой отдельной реальности. Реальность эта – как параллельный мир, совершенно изолированный. Реальности, в которой живут счастливые сторонники партии, набравшей большинство голосов на этих выборах, члены избиркомов, «кремлевская» молодежь и т.д. Она и раньше была, только границы ее особенно явно обозначились 4 декабря.

Так или иначе, выборы состоялись. В ближайшее время будет сформирован новый состав федерального парламента. Впервые на срок пять лет.