В инфекционных госпиталях Тульской области работают 202 военных медика

icon 23/11/2021
icon 20:15

© Фото: правительство Тульской области

Фото: правительство Тульской области

Сегодня, 23 ноября, губернатор Алексей Дюмин, провел заседание регионального штаба по коронавирусу.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев сообщил, что заболеваемость внебольничными пневмониями сохраняется на высоком уровне. В регионе зарегистрирован 501 случай, что ниже уровня предыдущей недели.

При этом заболеваемость коронавирусом в последние недели медленно снижается. На промышленных предприятиях выявлено 11 заносов. Групповая заболеваемость COVID-19 не зарегистрирована, это обусловлено большой долей вакцинированных работников.

На прошедшей неделе с положительным тестом на ковид из-за рубежа вернулись три жителя области.

Также продолжаются проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Проверено 109 объектов, возбуждено 15 дел об административном правонарушении.

Заместитель председателя правительства — министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков сообщил, что в регионе развернуто 2 076 коек, свободно 509. На текущий момент в тяжелом состоянии находятся 644 пациента.

Кроме того, в Тульской области имеется 2 аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Сообщается, что за 2020 год они использовались в 6 случаях. Запланировано дополнительное обучение персонала и решение вопроса об организации центра ЭКМО.

Также на сегодняшний день в инфекционных госпиталях работают 549 врачей, 865 средних и 437 младших медицинских работников. Привлечены 202 военных медика.

Губернатор отметил, что принятые в регионе меры позволили нарастить темпы вакцинации.

От гриппа привиты 542 тысячи человек, включая 77 тысяч детей. От коронавируса первым компонентом вакцинированы 734 тысячи человек, вторым — 670 тысяч, ревакцинировано более 69 тысяч человек. Запас вакцины постоянно пополняется.

Дмитрий Марков призвал всех, кто привился или переболел более полугода назад, пройти вакцинацию. А работодателей — проверить QR-коды сотрудников старшего возраста и направить на ревакцинацию. Министр подчеркнул, что если вовремя не активировать учетную запись на портале Госуслуг, сертификат не придет и нужно будет заново вводить данные о прививке.

За прошлую неделю в Тульской области МФЦ выдали более 12,5 тысяч бумажных сертификатов. Как отметила директор ГБУ ТО «МФЦ» Екатерина Солтанова, нагрузка на центры увеличилась на 40%. Чтобы жители могли без очередей подтвердить или восстановить свою запись на портале и распечатать сертификат, к работе привлечены еще более 100 подведомственных объектов минтруда и ЗАГСа. 

Заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова доложила, что по поручению Алексея Дюмина работники социальных учреждений подключились к работе по обзвону непривитых пожилых граждан старше 60 лет. Развернута полномасштабная информационная кампания, к которой подключились Пенсионный фонд, Почта России, Фонд социального страхования. Сотрудники рассказывают жителям региона о важности вакцинации, работе прививочных пунктов и мобильных бригад. Также жителей отдаленных населенных пунктов доставляют в пункты вакцинации транспортом центров социального обслуживания населения.