Сегодня, 23 ноября, губернатор Алексей Дюмин, провел заседание регионального штаба по коронавирусу.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев сообщил, что заболеваемость внебольничными пневмониями сохраняется на высоком уровне. В регионе зарегистрирован 501 случай, что ниже уровня предыдущей недели.

При этом заболеваемость коронавирусом в последние недели медленно снижается. На промышленных предприятиях выявлено 11 заносов. Групповая заболеваемость COVID-19 не зарегистрирована, это обусловлено большой долей вакцинированных работников.

На прошедшей неделе с положительным тестом на ковид из-за рубежа вернулись три жителя области.

Также продолжаются проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Проверено 109 объектов, возбуждено 15 дел об административном правонарушении.

Заместитель председателя правительства — министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков сообщил, что в регионе развернуто 2 076 коек, свободно 509. На текущий момент в тяжелом состоянии находятся 644 пациента.

Кроме того, в Тульской области имеется 2 аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Сообщается, что за 2020 год они использовались в 6 случаях. Запланировано дополнительное обучение персонала и решение вопроса об организации центра ЭКМО.

Также на сегодняшний день в инфекционных госпиталях работают 549 врачей, 865 средних и 437 младших медицинских работников. Привлечены 202 военных медика.

Губернатор отметил, что принятые в регионе меры позволили нарастить темпы вакцинации.

От гриппа привиты 542 тысячи человек, включая 77 тысяч детей. От коронавируса первым компонентом вакцинированы 734 тысячи человек, вторым — 670 тысяч, ревакцинировано более 69 тысяч человек. Запас вакцины постоянно пополняется.

Дмитрий Марков призвал всех, кто привился или переболел более полугода назад, пройти вакцинацию. А работодателей — проверить QR-коды сотрудников старшего возраста и направить на ревакцинацию. Министр подчеркнул, что если вовремя не активировать учетную запись на портале Госуслуг, сертификат не придет и нужно будет заново вводить данные о прививке.

За прошлую неделю в Тульской области МФЦ выдали более 12,5 тысяч бумажных сертификатов. Как отметила директор ГБУ ТО «МФЦ» Екатерина Солтанова, нагрузка на центры увеличилась на 40%. Чтобы жители могли без очередей подтвердить или восстановить свою запись на портале и распечатать сертификат, к работе привлечены еще более 100 подведомственных объектов минтруда и ЗАГСа. 

Заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова доложила, что по поручению Алексея Дюмина работники социальных учреждений подключились к работе по обзвону непривитых пожилых граждан старше 60 лет. Развернута полномасштабная информационная кампания, к которой подключились Пенсионный фонд, Почта России, Фонд социального страхования. Сотрудники рассказывают жителям региона о важности вакцинации, работе прививочных пунктов и мобильных бригад. Также жителей отдаленных населенных пунктов доставляют в пункты вакцинации транспортом центров социального обслуживания населения.