Постоянный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский проанализировал матч 15 тура РПЛ между «Арсеналом» и «Динамо». Встреча завершилась со счетом 5-1 в пользу бело-голубых. Уже к середине первого тайма в ворота оружейников влетели четыре мяча. Второй, третий и четвертый голы были пропущены за пять минут. Главный тренер туляков Миодраг Божович после матча назвал результат большим позором.
 
***
 
А ведь начиналось всё не так уж плохо. По крайней мере до свистка к началу игры всё было вообще чудесно: в состав вернулись Чаушич и Костандинов, в старте вышли оба Кангвы, на скамейке ждал своего часа Давиташвили. Конечно, динамовцы в нынешнем сезоне радуют своей игрой не только собственных поклонников, но и многих нейтральных  любителей футбола. Молодая задорная команда мало кого оставляет равнодушными. Дай бог им удачи с их искрометной игрой, но могли же оружейники на своем опыте и сыгранности, достигнутой за время перерыва на матчи сборных (вот размечтался!), хотя бы пощипать нервы клубу из лидирующей тройки? А то и отобрать очки?
 
Но  нет, в день 76-летия памятного матча москвичей с другим, лондонским «Арсеналом», их тульские одноклубники преподнесли сопернику к празднику чудесный подарок. Три очка были отданы практически без борьбы. Хозяева же поля играли в свое удовольствие, явно наслаждаясь процессом. Хотя даже мелькнула мысль, а нравится ли рыбаку рыбалка, когда окуней ему под водой надевают непосредственно на крючок? Или грибнику сбор даров леса, услужливо подставляемых на его пути специально обученными людьми?
 
Что же хорошего можно сказать об игре «Арсенала» в этой встрече? Не пропустили в первые 15 минут. Да и в последний час игры позволили сопернику забить лишь однажды, завершив этот отрезок со счетом 1:1. Но вот, конечно, промежуток с 15-ой по 27-оую минуты несколько выпадает из этой идиллической картины. Собственно говоря, в первые полчаса игры мы наблюдали со стороны оружейников полное безволие и отсутствие командной игры как таковой. Да, Эванс мог протащить мяч по левому флангу, но дальше делать было нечего. Индивидуальные попытки что-то сделать – были, коллективных – не было. То, что после перерыва и замен что-то начало получаться – следствие того, что хозяева поля совсем уж ослабили давление и как минимум подсознательно стали играть по счету, разве что выискивая жемчужины вроде красивого гола Захаряна.
 
 
Первый гол динамовцев стал следствие нараставшего давления на тульские ворота. Удивительно, но счет по ожидаемым голам по данным сайта understat.com в этой встрече совсем не разгромный: 1,14:0,86. Вроде как получается, что за эти проклятые 12 минут у бело-голубых залетело всё, что было можно. Итак, xG первых 4 голов: 0,07; 0,12; 0,12; 0,10. То есть в этих моментах и защитники не сумели помешать комфортно пробить, и вратарь, мягко говоря, был не на высоте. В первых двух случаях Коченков почему-то даже не прыгнул в сторону мяча, в третьем – немного не дотянулся, безуспешно призвав в помощники штангу, в четвертом – пропустил с линии штрафной в ближний угол. Да, затем несколько раз спасал, не позволив довести счет до неприличного, но если для нас 5:1 – это приличный счет, то до чего же мы уже докатились?!
 
Теперь по индексам полезности игроков, оцениваемых сайтом whoscored.com. Это объективные числа, рассчитываемые на основании всех действий участников матча. Предлагаю посмотреть на эти оценки за первые полчаса игры, когда всё, собственно говоря, уже было решено. Напомню, что базовой цифрой является 6,0. Довольно редко бывает, что футболист ушел в итоге ниже этой оценки. Такие по итогам матча бывают не всегда, а если и случается такое, то на их обладателей обрушается гнев и презрение болельщиков. Так вот, к 30-ой минуте игры ниже этой отметки ушли ВСЕ арсенальцы. «Лучшими» были Хлусевич и Чаушич – по 5,7, худшим – Коченков – 5,2. На тот момент у оформившего дубль Грулева было 8,8, у Шиманьски – 8,5, скучавший Шунин прибавил к начальной цифре самую малость – 6,2. Динамовцы с огромным преимуществом лидировали по ударам вообще и в створ, по владению мячом, по точности пасов. Гости опережали соперника по потерям мяча и победам в верховых единоборствах, благо сражаться в собственной штрафной приходилось много.
 
Расслабленный второй тайм несколько изменил картину, позволив забившему Хлусевичу даже выползти за семерку – 7,1; на 6,7 наиграл Кингс; Смольников, Радакович и Сокол наскребли на 6,1. Все вышедшие на замену отыграли в небольшой плюс. Лучшим в итоге на поле стал Шиманьски – 9,1; у Грулева 9,0. Общий счет по итогам 90 минут – 7,21 : 6,14. По другим статистическим показателям к финальному свистку всё более-менее выровнялось, но кого это интересует при том счете, что был на табло.
 
 
На выходе мы имеем позор в чистом виде, который никакими статистическими показателями описать нельзя. В первые полчаса команда вроде как присутствовала на поле, но не вместе, а по отдельности и какими-то эпизодами. Когда мяч оказывался в непосредственной близости от того или иного игрока, он, игрок, немного начинал шевелиться и даже вступал в борьбу. Но о том, что в футбол играют совместно 11 человек, в идеале именуемые командой, по действиям арсенальцев было отнюдь не очевидно. Особенно на фоне хозяев поля, которые демонстрировали отлаженное взаимодействие с искрой в глазах. Они  вышли играть в игру, которая им нравится, а туляки появились на газоне только для того, чтобы отбыть номер. Ну, надо, работа такая…