Депутаты областной Думы подготовили мероприятия к 80-й годовщине Тульской оборонительной операции и 45-летию присвоения Туле почетного звания «Город-Герой».

На брифинге в пресс-центре правительства области председатель комитета по социальной политике областной Думы, региональный координатор гражданской инициативы «Бессмертный полк» Елена Гребнева, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина и замглавы администрации Тулы Инесса Фельдман рассказали журналистам об уже прошедших мероприятиях, посвященных знаковым датам, и тех, что запланированы до конца года.

Основные события состоятся в начале декабря в областном центре. В парке «Патриот» откроется музей обороны. Завершится благоустройство нового сквера, посвященного годовщине Тульской оборонительной операции. По традиции, ко всем воинским мемориалам в Туле будут возложены венки и цветы.

Очень многие мероприятия имеют просветительский характер. К примеру, разработан тематический аудиогид для общественного транспорта: пассажиры троллейбуса маршрута №1 на участке между остановками «Площадь Ленина» и «Педагогический университет» смогут прослушать информацию о Тульской оборонительной операции. А в рамках проекта «Дома и война» разработают интерактивную карту с текстами о пятнадцати зданиях, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

Немало образовательных и познавательных проектов подготовили и депутаты Тульской областной Думы. Жители региона уже написали «Диктант обороны Тулы», приняли участие в конкурсе эссе «У них в судьбе была войны» и проекте «С чего начинается Родина». При участии председателя парламента Николая Воробьева изданы книги Владимира Сафронова, посвященные тулякам – солдатам и офицерам Красной Армии, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Практически готова к изданию и книга «Солдатские письма. Читаем вместе». Елена Гребнева рассказала, что будут выпущена тысяча экземпляров, которые передадут во все школы и библиотеки региона.

При поддержке депутатов 3 декабря, в День неизвестного солдата, пройдет межрегиональный Урок мужества «Тульский рубеж».

Урок пройдет в онлайн-формате. В нем будут задействованы не только все учреждения культуры и образования Тульской области, но и других субъектов Российской Федерации. Мы надеемся, что участие в мероприятии примут все регионы, в которых были сформированы дивизии, которые в 1941 году бок о бок с Тульским рабочим полком, с отдельным батальоном милиции Михаила Свиридова, со 156-м полком НКВД насмерть стояли, чтобы не допустить врага к сердцу нашей Родины, – сказала Елена Гребнева.

По словам Елены Олеговны, к Уроку мужества готовится большой объем исторических материалов, которые демонстрируют решающую роль Тульской оборонительной операции в создании благоприятных условий для первого контрнаступления Красной армии в битве за Москву.