Председатель комитета по социальной политике областной Думы, региональный координатор гражданской инициативы «Бессмертный полк» Елена Гребнева на брифинге в пресс-центре регионального правительства рассказала журналистам об участии депутатов в организации мероприятий, посвященных 80-й годовщине Тульской оборонительной операции и 45-летию присвоения Туле почетного звания «Город-Герой».

Реализовано большое количество мероприятий. Одним из центральных стал «Диктант обороны Тулы». В очном формате акция стартовала 27 октября. Были открыты 213 площадок в образовательных учреждениях, библиотеках, домах культуры, молодежных центрах в 26 муниципальных образованиях региона. До 5 ноября диктант можно было написать онлайн в рамках «Виртуальной школы» и в социальных сетях. Елена Гребнева поблагодарила за поддержку в проведении мероприятия министерство образования региона и центр управления регионом.

Количество участников впечатляет: на очных площадках тест прошли 6691 человек, в социальных сетях – 33 242 участника, в рамках «Виртуальной школы» – 20489 туляков.

Организаторы получили много положительных отзывов, и приняли решение сделать акцию ежегодной. Ежегодным станет и еще один проект – областной конкурс эссе «У них в судьбе была война», который Дума провела совместно с министерством образования области. В нем приняли участие 78 школьников из 19 муниципальных образований.

Работы оценивались в четырех номинациях: «Военная профессия ее» – о судьбе женщин-участниц Великой Отечественной войны; «Война – не место для детей» – о судьбе детей, переживших войну; «Вся боль войны проходит через матерей» – о подвиге женщин на оккупированных территориях; «Победу ковали в тылу» – о трудовом подвиге женщин в годы войны.

– Эссе – сложный литературный жанр, и мне хотелось бы поблагодарить всех учителей, наставников за высокий уровень подготовки участников, – рассказала Елена Олеговна.

Заканчивается подведение итогов второго этапа думского проекта для школьников и студентов средних специальных учебных заведений «С чего начинается Родина». Он реализуется при поддержке регионального минобра и Тульского императорского оружейного завода. В этом году, по словам Елены Гребневой, условия стали сложнее: молодежи поставили задачу разработать авторский туристический «Маршрут боевой славы». Откликнулись ребята из 9 муниципальных образований.

– Депутаты Тульской областной Думы входят в состав регионального оргкомитета по подготовке к празднованию 80-й годовщины обороны Тулы и 45-летия присвоения Туле почетного звания «Город-Герой». Проведено немало региональных и межрегиональных мероприятий, но большая работа проходит и в депутатских округах, – прокомментировал председатель регионального парламента Николай Воробьев. – Большое внимание уделяется и ветеранам, и подрастающему поколению. Сохранить связь поколений очень важно.