Матч «Арсенал» – «Уфа»: аналитика от «Тульских новостей»

icon 07/11/2021
icon 14:15

© Фото: ПФК «Арсенал»

Фото: ПФК «Арсенал»

Постоянный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский поделился мнением относительно встречи тульского «Арсенала» с «Уфой», которая прошла 6 ноября. Напомним, команды сыграли вничью со счетом 0:0.

«Есть такое нехорошее ощущение, что на некоторое время встреча «Арсенала» с «Уфой» станет неким мерилом скуки и беспросветности, которыми славятся низы российской премьер-лиги. По крайней мере днем в субботу многие российские журналисты, эксперты и прочие аналитики в различных соцсетях и каналах словно соревновались в подборе эпитетов по отношению к тому, что нам довелось лично наблюдать на стадионе в Туле.

Оружейники в очередной раз доказали, что в позиционном наступлении они не могут создать абсолютно ничего. Как ни перестраивай игру, кого ни выпускай на фланги и ни поднимай в центр поля, от перемены не только мест слагаемых, но и самих слагаемых сумма не меняется. Остается нулевой. Самый опасный момент хозяева поля создали в равных составах: Кингс Кангва пробил головой метров с 9 после навеса Хлусевича на 9-ой минуте. Сайт understat.com оценивает этот эпизод в 0,30 xG. После удаления Фищенко самыми острыми стали удар Хлусевича на 30-ой минуте – 0,13 xG, когда Луценко хорошо отборолся с двумя защитниками но сам не нашел возможности приложиться по мячу, и попытка Кингса пробить с разворота на 33-ей минуте – 0,11 xG. А наиболее острым во втором тайме, после всех изменений в составе и расстановки на поле, был удар Эванса на 57-ой минуте – 0,05 xG! Всего после перерыва игравший в большинстве «Арсенал» наиграл на 0,18 xG, спасибо беззубым дальним выстрелам из-за пределов штрафной. Уфимцы ничего опаснее 0,10 xG так и не создали, и общий счет получился 0,72:0,41.

В стартовом составе больше всего насторожило отсутствие Костадинова и Чаушича, привычно никак не объясненное арсенальской пресс-службой. В итоге роль опорника, которую в первой тайме исполнял Камболов, а во втором – Сокол, так и осталась невоплощенной в жизнь. В отсутствие «гвоздя» логично было предположить, что атаки будут развиваться по флангам. Так оно, собственно, и происходило, но в штрафной «Уфы» всё разбивалось словно об стену. Смольников, конечно, демонстрирует немалый объем работы, но его навесы в штрафную зачастую выглядят бездумными и безадресными. Впрочем, именно Игорь стал героем компенсированного времени, когда сначала сам отправлял мяч в ворота гостей с острого угла – Беленов был начеку, а затем спас собственные ворота с уже отыгранным Коченковым.

Луценко в первой половине игры больше был заметен в подыгрыше, чем на острие. Ему удавались весьма красивые и при этом полезные закидушки через головы защитников. После одной из таких, на Хлусевича, и был создан самый опасный момент в матче, который не сумел реализовать Кингс. Непосредственно на острие Евгению уфимцы так ничего сделать и не позволили. Связка Эванса и Бьёрнстрёма снова, как и в кубковом поединке, выглядела весьма интересно, на фланге всё было красиво и бодро, а вот дальше всё разбивалось о ту же самую стену, о которой я уже говорил выше.

По индексам полезности футболистов, которые определяет сайт whoscored.com, общий счет в пользу гостей – 6,59:6,69. И это при том, что дважды грубо сфоливший Фищенко заработал 4,9, то есть прилично ушел в минус от стартовой «шестерки». Лучшая оценка из выходивших на поле у Урунова – 7,7, в составе туляков максимум у Радаковича и Новосельцева – соответственно 7,4 и 7,3. В целом у оружейников всё ровненько: грамотно и по большей части точно перекатывали мяч, уверенно им владея в большинстве.

В условиях плотной, глубоко эшелонированной обороны подопечных Стукалова интересно посмотреть на статистику по обводкам. «Арсеналу» удались 7 попыток пойти в дриблинг из 10. Башкирским футболистам – 16 из 25! Урунов пробовал обыграть соперника один в один ровно только же раз, сколько все оружейники, вместе взятые. Трижды пытались Кротов, Касинтура и – тут появляется представитель хозяев – Луценко. Наши хваленые дриблеры Хлусевич и Давиташвили в топ не попали. Если взглянуть на удары по воротам, то игравшие 70 с лишним минут в большинстве нанесли их на 1 больше – 9 против 8. В створ – 3 против 2. Комментировать тут, мне кажется, нечего.

«Арсенал» прочно увяз в зоне вылета и стыковых матчей. Хотя плотность там нынче такая, что любая победа может вознести команду чуть ли не в первую десятку. В оставшихся матчах 2021 года оружейникам трижды предстоит сыграть с московскими командами, входящими в лидирующую группу: «Динамо», «Локомотивом» и ЦСКА. Если верить слухам о повышенных премиальных в матчах с грандами, это даже хорошо.

Хотя я по прежнему не верю, что потенциальная прибавка к зарплате как-то уж очень сильно влияет на настрой профессиональных в полной мере этого слова футболистах (у нас же они именно такие, правда?). Скорее тут сказывается возможность играть на контратаках, которые у наших ребят получаются несколько лучше, чем длительная осада ворот противника. Тем не менее, будь моя воля, я бы вообще доплаты за результат определял в зависимости от разницы между позициями команд в турнирной таблице: чем она меньше, тем большая сумма полагалась бы за победу. Ну и само место как дополнительный коэффициент – чем выше поднялись, тем больше заработаете. А пока будем надеяться на дополнительный настрой в матчах со столичными клубами и все-таки не забывать о «Химках», с которыми вновь на кону будет стоять несколько более трех очков».