Суд вынес приговор предпринимателю Валерию Гринцову, которого обвиняли в незаконной предпринимательской деятельности и отмывании денег.

 - В суде установлено, что генеральный директор ООО «Жилево» с мая 2016 года по сентябрь 2019 года организовал незаконную добычу строительного песка, в том числе, используя земснаряд, на Жилевском месторождении строительных песков в Венёвском районе Тульской области, за пределами границ участков недр, определенных имеющейся лицензией. Таким образом злоумышленник добыл не менее 563 тыс. куб. м. строительного песка, - сообщает прокуратура области.

Ущерб оценен в 967,8 миллионов рублей. 445 миллионов рублей, отмечается, Гринцовым были легализованы. 

Отметим, что изначально сообщалось об ущербе почти в 2 миллиарда рублей. В дальнейшем сумма, вероятно, была уточнена.

Предпринимателя приговорили к 6 годам колонии общего режима со штрафом в 800 тысяч рублей. Также с него взыскана сума ущерба. Дополнительным наказанием стало ограничение свободы на 1 год и запрет на осуществление предпринимательской деятельности, связанной с разработкой и реализацией полезных ископаемых на 2 года.

Ранее в Туле вынесли приговор бывшим адвокатам предпринимателя, а также руководителю юридической фирмы. По версии следствия, в сентябре 2019 года они предупредили сына Гринцова о том, что его отцу грозит отправка в СИЗО. Адвокаты и юрист попросили миллион рублей на подкуп следователя УФСБ для решения вопроса с домашним арестом. Все фигуранты дела получили штрафы.