В Туле вынесли приговор бывшим адвокатам предпринимателя Валерия Гринцова, обвиняемого в незаконной добыче песка на 2 млрд рублей

Елена Гейкина, Сергей Мушкин и руководитель юридической фирмы "Юрмед" Сергей Коновалов обвиняются в мошенничестве в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. 

Гейкина и Мушкин были адвокатами Гринцова. По версии следствия, в сентябре 2019 года они предупредили сына задержанного предпринимателя о том, что его отцу грозит отправка в СИЗО. Коновалов поддержал позицию адвокатов. 

В результате адвокаты и юрист попросили у сына Гринцова миллион рублей на подкуп следователя УФСБ для решения вопроса с домашним арестом. При этом они, как считают следователи, знали, что такая мера пресечения не может быть применена в этом случае. В результате миллион был передан сообщникам. 

В СУ СКР по Тульской области собрали достаточную доказательную базу для установления причастности адвокатов и юриста в совершении преступления. 

Суд признал двоих бывших адвокатов Гринцова и юриста виновными. Сергею Коновалову назначили штраф в размере 400 000 рублей. Елена Гейкина получила наказание в виде штрафа в размере 250 000 рублей, Сергей Мушкин - 400 000 рублей. Обоим также на 3 года запретили заниматься адвокатской деятельностью.

Всем подсудимым домашний арест сменили на подписку о невыезде. 

Приговор суда в законную силу не вступил.