С 12 по 13 октября в Московской области проходит Российский экологический форум. В пленарном заседании под председательством заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко приняли участие заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров и министр природных ресурсов и экологии региона Юрий Панфилов. Об этом сообщает сайт правительства Тульской области.

В рамках заседания обсудили ключевые аспекты отрасли по обращению с отходами в России: инвестиции и государственные меры поддержки, работу региональных операторов, создание объектов инфраструктуры ТКО, законодательное регулирование отрасли, современные технологи обращения с отходами, экологическое просвещение и др.

Тульская область вошла в ТОП-13 регионов по эффективности обращения с ТКО.

В регионе создаются объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами, которые позволят увеличить процент извлекаемых вторичных материальных ресурсов, а также уменьшить объем отходов, которые направляются на захоронение. В Дубенском районе работает производственно-технический комплекс по сортировке ТКО.

В ГО Тула создан современный, отвечающий всем экологическим требованиям полигон. Сейчас возводится комплекс по переработке отходов. Строительство проходит в два этапа. Уже создан объект вспомогательного использования с линией сортировки, модулями гидросепарации, участком производства техногрунта. Мощность объекта составляет не более 100 тысяч тонн в год. На втором этапе будет возведен комплекс по переработке отходов мощностью не менее 480 тысяч тонн в год.

Также планируется дополнительно создать индустриальный комплекс обработки, утилизации и размещения ТКО на территории Узловского района.

Кроме того, из федерального бюджета региону будет предоставлена субсидия на сумму более 5,4 млн рублей на закупку специализированных контейнеров для раздельного накопления ТКО. На эти средства приобретут 450 таких контейнеров.

«Сейчас мы только в начале пути по внедрению раздельного накопления ТКО. Задача министерства природных ресурсов и экологии Тульской области – поэтапно внедрить раздельное накопление ТКО на всей территории региона», – отметил Юрий Панфилов.

Создание в Тульской области объектов обращения с ТКО Сергей Егоров и Юрий Панфилов обсудили на встрече с заместителем генерального директора по инвестиционному развития компании «Российский экологический оператор» Сергеем Королевым.