Смертельно опасный контракт: как небезопасные респираторы для «красных зон» разорили орловского предпринимателя

© Фото: правительство Тульской области
12 октября в областном правительстве состоялось заседание оперативного штаба. В Тульской области, как и в целом по стране, растет число выявленных случаев коронавируса и количество госпитализаций.
Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Александр Ломовцев доложил, что за неделю в Тульской области зарегистрировано 9 тысяч случаев заболевания ОРВИ. Это выше эпидемиологического порога, но характерно для данного периода. Также отмечено 1 032 случая заболевания коронавирусом, что на 16% выше уровня предыдущей недели.
Нарушения санитарных правил установлены на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, транспортного обслуживания и торговли. Материалы дел об административном правонарушении были направлены в суд для рассмотрения.
Также за неделю было зафиксировано 16 заносов инфекции на промышленных предприятиях. Это значительно меньше, чем неделей ранее. По словам Александра Ломовцева, это обусловлено высоким уровнем вакцинации работников предприятий.
Заместитель министра здравоохранения Тульской области Михаил Малишевский доложил, что в регионе развернуто 1 336 коек. Из них занято 1 090. Резерв составляет 18%. Он пополнен благодаря открытию госпиталя на базе Тульской городской больницы №10. На днях там развернуто 157 коек. Из 229 аппаратов ИВЛ сейчас задействовано 153. Имеется месячный запас препаратов для лечения пациентов как в госпиталях, так и амбулаторно. Также по дополнительному соглашению с Минздравом РФ выделено 57 млн на закупку препаратов для лечения больных к коронавирусом на амбулаторном этапе. Сообщается, что на этой неделе будут закуплены противовирусные лекарства и антикоагулянты.
По поручению Алексея Дюмина в связи с возросшей потребностью в кислородной поддержке пациентов с коронавирусом министерство планирует закупить еще 30 аппаратов ИВЛ. Это планируется сделать в максимально короткие сроки.
Кроме того, глава региона обратился к начальнику УМВД Сергею Галкину с просьбой совместно с Росгвардией и Роспотребнадзором усилит контроль за соблюдением действующих ограничений. При этом особенное внимание уделить самоизоляции больными COVID-19, которые лечатся на дому.
Губернатор отметил, что в региона удалось достичь хороших показателей по иммунизации от коронавируса. На сегодня первым компонентом привились 596 тысяч человек, вторым — 563 тысячи. Ревакцинацию прошли более 19 тысяч человек.
По поручению Алексея Дюмина с промышленными предприятиями велась большая разъяснительная работа. Особый акцент делался на важности ревакцинации от ковида и прививочной кампании от гриппа. Министр промышленности и торговли Вячеслав Романов доложил, что 7 октября эти вопросы обсуждались с руководством предприятий на совещании в формате ВКС с участием представителей регионального Роспотребнадзора и минздрава. На данный момент в регионе от COVID-19 привиты более 73 тысяч (85%) сотрудников промышленных предприятий.