Микрорайон "Северная Мыза" продолжается находиться в зоне сейсмической активности. Сотрясают его скандалы, а причиной тому служат судебные разбирательства, которые проходят в Арбитражном суде Москвы.

Ранее мы сообщали, что СК просят возбудить уголовное дело, указывая на мутную схему при строительстве объекта после начала банкротства застройщика "МГ-Финанс". Подробнее можно прочитать здесь.

По нашей информации, в сентябре суд принял еще одно решение. Касается оно ряда земельных участков в микрорайоне. 

В компании "МГ-Финанс" в настоящее время введена процедура конкурсного производства. Конкурсный управляющий обратился в суд с целью признать недействительными ряд дополнительных соглашений к договорам аренды земельных участков, заключенным между "МГ-Финанс" и ООО "Новый город". Соглашения были заключены 10 июня 2019 года. В соответствии с ними исключается право "МГ-Финанс" выкупа участков. В тот же день был заключен договор между ООО "Новый город" и ООО "СЗ Мы-За!". Сделка, уточняется, была проведена с согласия "МГ-Финанс".

Конкурсный управляющий полагает, что таким образом, согласно закону о банкротстве, был нанесен вред имущественным правам кредиторов фирмы. Дело в том, что на момент сделки "МГ-Финанс" уже отвечал признакам неплатежеспособности. В частности, имелись задолженности и намерения обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Так, например, в начале 2019 года возникла задолженность перед ООО "Ремвагонсервис" на сумму более 460 миллионов рублей.

 - Кроме того, из цепочки сделок следует, что ООО "СК Мы-За" через ООО "Новая Мыза" изъяло у должника право выкупа земельных участков по договорам аренды, и само выкупило участки. Таким образом, должник осуществлял строительство на земельных участках, которые уже не мог выкупить, что очевидно свидетельствует о несоответствии нормальным рыночным отношениям заключения вышеуказанных дополнительныз соглашений к договорам купли-продажи, так как фактически должник оказался лишен ликвидного актива - если не самих земельных участков, то как минимум преимущественного права их выкупа.

Тем самым, должник безвозмездно отказался от преимущественного права выкупа земельных участков, которые в тот жень день были проданы ООО "СК Мы-За!" за 192 053 978, 00 руб., - говорится в материалах суда. 

Также уточняется, что ООО "СК Мы-За!" не предоставило пояснения относительно того, откуда компании было известно о продаже земли. Сделка, повторимся, была совершена в тот жде день, когда "МГ-Финанс" лишился права выкупа участков. Все это, предполагается, может свидетельствовать об аффилированности ООО "СК Мы-За" и ООО "Новый город". 

Суд определил признать недействительными дополнительные соглашения к договорам аренды земельных участков в микрорайоне. 

 - Принять последствия недействительности сделки в виде приведения сторон в положение, существовавшее до совершение сделки, - говорится в определении суда.