В отношении бывшего руководителя ООО «МГ-Финанс», которое занималась строительством микрорайона «Северная Мыза» в Туле, просят возбудить уголовное дело. По нашей информации, еще летом в адрес руководителя СК России поступило заявление о совершении преступления от ООО «Интертехпроект». Это бывший генеральный подрядчик застройщика.

Так, заявляется о некоем дополнительном соглашении по кредитному договору, который был заключен «МГ-Финанс» с ПАО «МТС-Банк». Его условия отличались от тех, которые были приняты участниками ООО и решение, уточняется, принял гендиректор Александр Рыжов. Так, изначально говорилось о лимите выдачи кредита на 660 миллионов рублей. На деле же соглашение подразумевало лимит задолженности на ту же сумму.

На счет «МГ-Финанс» было переведено более миллиарда рублей. В дальнейшем началась процедура банкротства компании и вскоре заемщик, говорится в обращении в СК, потребовал вернуть более 600 миллионов рублей. Отмечается также, что к тому моменту все активы «МГ-Финанс» были переведены на счет новой фирмы – «СК МЫ – ЗА!», гендиректором которой стал бывший сотрудник «МТС-Банк». Он и стал инициатором банкротства.

Незаконными действиями Рыжова, заявили в «Интертехпроекте», компании «МГ-Финанс» был причинен ущерб на сумму почти в 600 миллионов рублей. Это сумма, которая по мнению заявителя, была переведена без оснований. Она увеличила долговую нагрузку на «МГ-Финанс» и причинило вред кредиторам.

Заявитель также ссылается на решение Арбитражного суда, который установил, что Рыжов при подписании дополнительного соглашения вышел за пределы своих полномочий. 

К уголовной ответственности просят привлечь не только Рыжова, но и сотрудника ПАО «МТС-Банк» Олаг Маслова (он якобы подписывал соглашения), гендиректора фирмы «СК МЫ-ЗА» Романа Гаврилина. 

По нашим данным, обращение было перенаправлено в органы полиции.

«Интертехпроект», отметим, включено в третью очередь реестра требований «МГ-Финанс». Требования составляют почти 22 миллиона рублей. ПАО «МТС-Банк» же ранее пыталось взыскать с «Интертехпроекта» как с поручителя по кредиту свыше 300 миллионов рублей.

«Интертехпроект», согласно данным «Картотека.ру», находится на стадии банкротства. 

Летом этого года в Арбитражный суд Москвы поступило заявление одного из кредиторов «МГ-Финанс» о привлечении ряда компаний и следующих лиц к субсидиарной ответственности как контролирующих деятельность должника: 

 - ПАО «МТС-Банк» (инвестор)
 - ООО «СК МЫЗА!» (компания, занимавшаяся достройкой домов)
 - Каштанов С.Н. (бывший учредитель «МГ-Финанс»)
 - Егоров И.В. (бывший учредитель «МГ-Финанс»)
 - Петров А.Р. (учредитель «МГ-Финанс»)
 - Рыжов А.В. (бывший гендиректор «МГ-Финанс»)
 - Гаврилин Р.И. (генеральный директор ООО «СК МЫ-ЗА!)

Субсидиарная ответственность — право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести.

В ЖК «Северная Мыза», отметим, было порядка 500 обманутых дольщиков. 26 апреля 2019 года было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между правительством Тульской области, инвестором по достройке — ПАО «МТС-банк» и застройщиком ООО СК «МЫ-ЗА». Тогда строительство ЖК и сдвинулось с мертвой точки.

Летом 2019 года на тот момент прокурор области Роман Прасков сообщал, что в отношении руководства «МГ-Финанс» возбуждено уголовное дело. Каких-либо новостей о расследовании и возможном решении суда не сообщалось.