В Италии с 29 сентября по 2 октября прошёл Российско-Итальянский музейный саммит.

Он прошел на уровне министров культуры двух стран. В саммите приняли участие руководители ведущих национальных музеев России и Италии.

Нашу страну представляли руководители крупнейших федеральных музеев: Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Музеев Московского Кремля, музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Российского национального музея музыки, Политехнического музея, Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и многие другие.

Тульская область стала единственным регионом-участником от страны в Российско-Итальянском музейном саммите. На пленарном заседании министр культуры Татьяна Рыбкина презентовала Музейный квартал в Туле.

Она отметила ключевые факторы развития культуры в регионе. Это активное участие в реализации национального проекта «Культура», и поддержка Минкультуры России тульских проектов и историческое наследие Тульской области в целом.

- Инициативы туляков о возрождении в Туле Казанской набережной и создании в историческом ядре уникального Музейного квартала были поддержаны главой региона. Они стали флагманскими проектами, которые позволили Туле войти в тройку лидеров музейного дела России после Москвы и Санкт-Петербурга, - рассказала в своём докладе Татьяна Рыбкина.

Музейный квартал Туле - это крупнейший межмузейный проект в новейшей истории России. Сегодня в него входят 12 музеев, среди них филиалы Государственного исторического музея, Музея-заповедника В.Д. Поленова, Музея-заповедника «Ясная Поляна», Музея-заповедника «Куликово поле», Тульского государственного музея оружия. Следующий проект в Музейном квартале будет подготовлен Государственным центральным театральным музеем имени А. А. Бахрушина.

Кроме того, по словам Татьяны Рыбкиной, тульские музеи показывают 20% ежегодного прироста посещаемости, даже в условиях COVID-ограничений.

Она обратила внимание на то, что Тулу и Италию роднит схожий подход к развитию малых городов - 11 малых городов и поселений, 12 музеев-усадеб сегодня получают государственную поддержку и имеют заметное развитие. Драйверами развития для местных музеев являются событийные мероприятия, это в том числе международные фестивали «Толстой» и «Фанфары Тульского кремля», международный День пряника, проект «Кремлевская опера» и другие мероприятия.

В ходе саммита прошли круглые столы, посвящённые обсуждению актуальных вопросов деятельности музеев в условиях пандемии, цифровизации в музейном деле и развитию музеев как исторических пространств.


Также в рамках саммита в провинции Калабрия прошла музейная сессия, посвящённая влиянию музеев на развитие территорий. Татьяна Рыбкина рассказала об опыте Тульской области, связанном с реализацией федерального проекта 500-летия Тульского Кремля на территориях Чекалина, Белева, Одоева, Дубны, а также Крапивны. Также она поделилась планами развития территории кластера «Куликово поле» в рамках предстоящей подготовки к юбилею.