В администрации Тулы отреагировали на публикации «Тульских новостей» о конфликте, который произошел между управляющим торговым комплексом и одним из предпринимателей. Его павильон, в котором ведут торговлю полтора десятка предпринимателей, обнесли забором. Директор фирмы «Садко» назвала действия своих оппонентов возвращением к 90-м. Дело в том, что павильон, где арендуют площади полтора десятка торговцев, огородили забором, буквально изолировав их от покупателей. 
 
В администрации пояснили, что проход к павильону есть, но не с территории рынка, а с улицы Пирогова. Уладить конфликт чиновники не смогли. Стороны планируют судиться.
 
Приводим комментарий администрации города полностью:
 
 - Специалистами администрации города Тулы выходом на место установлено, что 4 августа 2021 года по распоряжению управляющего торговым комплексом «Тульский Центральный рынок» Тымчука Андрея Васильевича, сотрудниками торгового комплекса смонтировано защитное ограждение высотой 1,75 м и протяженностью 50 м по периметру части своего земельного участка с кадастровым номером: 71:30:050203:3359, находящимся в частной собственности у ИП Панфилова Д.М. (ИНН 623412602802). 
 
Указанный забор был установлен на границе с земельным участком с кадастровым номером: 71:30:050203:217. 
 
По утверждению Тымчука А.В. данное ограждение размещено с целью исполнения требований Постановления Правительства РФ от 19 октября 2017 г. № 1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)».
 
Собственник земельного участка с кадастровым номером: 71:30:050203:217 ООО «Садко», в лице директора Дьяковой Надежды Петровны, считает действия ТК «Тульский Центральный рынок» незаконными, опираясь в своем мнении на решение Арбитражного суда Тульской области от 8 июня 2006 года, устанавливающим, что ЗАО «Тульский Центральный рынок не должен чинить препятствий в пользовании нежилым помещением-зданием магазина, расположенного по адресу: г. Тула, ул. Пирогова, д.17, к.14, а именно не ограничивать покупателям (физическим лицам) свободный проход к указанному объекту ежедневно с 8 часов утра до 18 часов вечера.
 
В настоящее время деятельность ООО «Садко» не прекращена, сотрудники и покупатели, несмотря на установленное ограждение, имеют доступ на территорию объекта через входную группу, расположенную со стороны ул. Пирогова.
Одновременно с этим сообщаем, что в соответствии с постановлением правительства Тульской области №556 от 15.09.2020 года сельскохозяйственный рынок по адресу: г. Тула, Хлебная площадь 8 прекратил деятельность 8 июля 2020 года и исключен из плана организации розничных рынков Тульской области. Отношения, связанные с ведением хозяйственной деятельности ТК «Тульский Центральный рынок» и ООО «Садко», являются, по сути, спором хозяйствующих субъектов.
 
В соответствии со статьей 27 «Арбитражного Процессуального кодекса Российской Федерации» № 95-ФЗ от 24.07.2002 года решение споров, возникающих между хозяйствующими субъектами, относится к компетенции арбитражных судов.
 
В целях досудебного урегулирования ситуации, первым заместителем главы администрации Тулы И. И. Беспаловым проведена встреча с участниками конфликта. Однако, продуктивного, удовлетворяющего обе стороны, решения выработать не удалось. 
 
Стороны заявили, что будут разрешать свой спор в судебном порядке.
 
По информации управления экономики администрации Тулы, владелец объекта ООО "Садко" сдает свои помещения в аренду. В них предпринимателями-арендаторами реализуются такие товары, как одежда, посуда, саженцы.
 
Ранее мы сообщали, что территорию Центрального рынка могут застроить. Комплекс выкуплен лицами, которые имеют строительный бизнес в Туле и Рязанской области