Александр Никитин принял участие в приведении в порядок воинского захоронения в Одоевском районе

©
«Тульские новости» продолжают рубрику, в которой мы будем освещать главные события недели, в той или иной степени коснувшихся политической жизни региона.
Снова о выборах. Начнем с региональной повестки. Губернаторская гонка на которую заявились 4 участника, достаточно вяло протекавшая на стадии выдвижения кандидатов, и на самой интересной, агитационной стадии не обрела сколько-нибудь заметных очертаний.
Сейчас на улице не только не встретишь портреты или фамилии кандидатов, но и упоминания о самих выборах.
- В губернаторской гонке участвуют 4 кандидата — действующий губернатор Алексей Дюмин, которого уже зарегистрировали кандидатом, и три партийных выдвиженца, чья регистрация дело ближайших дней.
По факту выборы губернатора Тульской области носят референдумный характер. Уверен, что жители региона подтвердят свое доверие Алексею Дюмину. Это прекрасно понимают и остальные кандидаты. На мой взгляд, участие в губернаторской гонке важно для них с точки зрения личного рейтинга. Я уже неоднократно говорил, что участие в кампании именно в связке с Дюминым, а не просто в губернаторской кампании, дает другим кандидатам-участникам серьезную прибавку к личному рейтингу и узнаваемости.
Они уже получили статус «участник губернаторской кампании 2021 года». И даже если не ведут активную кампанию, их постоянно вспоминают СМИ, эксперты. То есть, когда заходит речь о губернаторской кампании в Тульской области, сразу называется фамилия Дюмин. И тут же произносятся фамилии - Исаков, Моисеев, Ростовцев и партии - КПРФ, «Коммунисты России» и партия Пенсионеров.
Вряд ли следует ожидать особенного усиления кампании партийных кандидатов. Понятно, что они будут что-то делать: выпустят какие-то АПМ, выступят в СМИ, презентуют свои программы, думаю, это будет в конце августа в начале сентября. Я уверен, что сейчас будет очень активной кампания Дюмина. Ему есть что сказать избирателем, есть чем отчитаться о своей работе и есть что предложить тулякам на перспективу. По остальным кандидатам - они отработают свою имиджевую кампанию, улучшат собственную узнаваемость.
Они уже получили статус «участник губернаторской кампании 2021 года». И даже если не ведут активную кампанию, их постоянно вспоминают СМИ, эксперты. То есть, когда заходит речь о губернаторской кампании в Тульской области, сразу называется фамилия Дюмин. И тут же произносятся фамилии - Исаков, Моисеев, Ростовцев и партии - КПРФ, «Коммунисты России» и партия Пенсионеров, - прокомментировал региональные выборы политтехнолог Алексей Игнатов.
Отметим, что Алексей Дюмин задал темп губернаторским выборам. Пока действующий глава региона не подал документ, на это никто не решался. Он же и первым был зарегистрирован тульским Избиркомом, а за ним уже три остальных кандидата. Подробнее о каждом участнике губернаторской гонки можно прочитать по ссылке.
Теперь к повестке федеральной. Здесь ситуация не лучше. Такое ощущение, что никто ни с кем не борется, словно итог голосования предопределен заранее, а кандидаты партий, идущих в авангарде, уже подсчитывают количество мест в новом парламенте. Но отметим, что самая активная агитация наблюдается только у «Единой России» и «Справедливой России».
- По Госдуме ситуация очень своеобразная. У нас есть большое конкурентное поле из 14 партий. Еще одну - РОС не зарегистрировали из-за несобранных подписей избирателей.
Понятно, что в одномандатных округах кандидаты от «Единой России» наиболее вероятные кандидаты на победу. Они давно и серьезно ведут избирательную кампанию, у них есть воля к победе и узнаваемость.
А если говорить о других кандидатах, то уместно вспомнить о том, что кандидаты в депутаты выдвигаются с разными мотивами, и не всегда в расчете на победу, а поэтому и предвыборная активность у них разная.
Если человек выдвинулся в округе или списке партии, то это не значит, что он должен вести напористую кампанию по всем фронтам — встречаться с избирателями, быть в телевизоре, на баннерах, листовках в соцсетях. В зависимость от мотива участия и выбирается стратегия агитации. Некоторые тестируют свои интернет-ресурсы, другие отрабатывают определенные территории «на будущее», кто-то участвует «за компанию» или в рамках партийной дисциплины. В общем, мотивы и цели у всех разные.
Согласно моим исследованиям, рейтинги многих партий более или менее стабильны уже с 2003 года. Результат таких партий не сильно зависит от того, как они ведут предвыборную кампанию - активно или пассивно.
Поэтому сейчас сверхъестественных усилий многим партиям предпринимать, наверное, не рационально. Надо только напомнить о себе базовому электорату и мобилизовать сторонников.
Увеличение же активности, думаю, можно ждать в конце августа, начале сентября. Потому что для реализации любых целей, должна быть политическая работа, - отметил Игнатов.
О кандидатах в Госдуму от Тульской области и их достатке можете прочитать ЗДЕСЬ.
Напомни, что до региональных и федеральных выборов осталось чуть больше месяца. Они пройдут в три дня — 17, 18, 19 сентября.