«Тульские новости» продолжают рубрику, в которой мы будем освещать главные события недели, в той или иной степени коснувшихся политической жизни региона. 

Одним из главных политических событий региона остаются предстоящие губернаторские выборы. В течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября 2021 года жители смогут выбрать главу Тульской области.

Итак, на сегодняшний день в тульский Избирком подали документы для участи в губернаторской гонке 4 кандидата. 

Алексей Дюмин

Действующий глава региона подал документы как самовыдвиженец. 21 июля — спустя больше двух недель с начала приема. За это время он успел не только создать интригу о своем будущем в Тульской области, но и представить Программу развития региона до 2026 года. Очевидно, он ее и поведет, ведь многие высказывают доверие Дюмину и уверенность, что он победит в предстоящем голосовании.

Кандидатам-самовыдвиженцам необходимо собрать подписи в поддержку выдвижения в количестве 2% от числа зарегистрированных избирателей. Сбор подписей губернатор уже начал 23 июля.

Напомним, в 2016 году Алексей Дюмин был назначен президентом России на должность исполняющего обязанности главы региона после отставки экс-губернатора Владимира Груздева. Он первым заявил о намерении участвовать в выборах. В тот же год он победил, набрав 84,17% голосов - это в десятки раз больше, чем у его конкурентов. Явка избирателей на выборы тогда составила 45,5%.

До этого Дюмин занимал должность заместителя министра обороны России. На этом посту он курировал боевую подготовку, а также экономику ведомства — департамент строительства, обеспечение жильем военнослужащих, военную медицину, департамент имущественных отношений.

Юрий Моисеев

Вслед за Алексеем Дюминым 22 июля документы в тульский Избирком подал депутат областной Думы Юрий Моисеев. Он также является председателем комитета по вопросам собственности и земельным отношениям и руководителем фракции «Коммунистическая партия коммунисты России».

В 2005 и  2009 годах избирался депутатом Собрания депутатов муниципального образования город Алексин и муниципального образования Алексинский район. с 2009 по 2019 год – депутат Тульской областной Думы 5-го и 6-го созывов.

В 2019 году Моисеева исключили из тульского отделения КПРФ. Причина столь резкого решения стала критика депутата деятельности руководителя фракции КПРФ в региональном парламенте и первого секретаря тульского обкома партии, Алексея Лебедева. Юрий Моисеев отмечал, что поддержал инициативу 13 депутатов об отстранении его от должности заместителя председателя Думы, потому что ему «стало все сложнее находиться с этим человеком в одной фракции и в одной партии».

Владимир Исаков

На этой неделе стало известно о третьем кандидате на должность губернатора - представитель КПРФ Владимир Исаков.

В 2013 году стал секретарём Тульского обкома КПРФ по работе с молодёжью. Представлял фракцию КПРФ в Молодёжном парламенте при Тульской областной думе. Тогда же стал помощником депутата Государственной думы фракции КПРФ Ю.В. Афонина.

В 2014 и 2018 годах победил на выборах депутатов Тульской городской Думы 5-ого и 6-ого созывов.

Сегодня выполняет обязанности первого секретаря Центрального комитета Ленинского комсомола.

Владимир Ростовцев

28 июля четвертым кандидатом в губернаторской гонке стал Владимир Ростовцев. На сегодняшний день он является председателем правления регионального отделения партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и депутатам городской Думы.

В свое время Ростовцев занимал руководящую должность в филиале АО «Газпром газораспределение Тула» — «Подземметаллзащита».

Напомним, на прошлых губернаторских выборах было выдвинуто также четыре кандидатуры.

- Полагаю, что новых кандидатов в губернаторы уже больше не будет. 4 августа заканчивается этап выдвижения кандидатов и до 9 августа они все должны сдать документы на регистрацию. Соответственно, самовыдвиженцев, которые явно бы претендовали на регистрацию, уже не может быть: они просто не успеют собрать подписи избирателей. Да и партийных выдвиженцев тоже ждать не стоит. Почти все партии заявили свою позицию по отношению к выборам губернатора – часть партий поддержали действующего губернатора, а часть – выдвинули своих кандидатов.

Я уже не раз говорил, что в Тульской области существует консенсус по поводу личности главы региона – у Дюмина есть поддержка и жителей области и элит. А те кандидаты, которые заявили о себе и о своих амбициях, скорее всего идут на выборы рассчитывая не на победу, а на «имиджевую прибавку» к своему рейтингу. Ведь все, кто участвует в выборах получают статус «участник губернаторских выборов 2021 года» и в связке с фамилией «Дюмин» приобретают дополнительную региональную и федеральную известность, поскольку к нашему губернатору приковано внимание федерального центра и общероссийских СМИ, - считает политтехнолог Алексей Игнатов. 

Отметим, что предоставив документы первым в Избирком, Дюмин дал отмашку губернаторской гонке. После него сразу «посыпались» заявки от других кандидатов. Он же почти до конца хранил интригу о своем выдвижении на второй срок. Некоторые крупные Telegram-каналы считали, что это только пиар-ход его команды. Ясно одно — кандидаты есть, значит и выборам в сентябре быть.