В Туле утвердили предметы охраны трех объектов культурного наследия (ОКН), связанных с периодом Великой Отечественной войны: Воинское кладбище № 3 в Зареченском районе, Могила 14-летнего партизана Шурика Павлова на Всехсвятском кладбище и Братская могила в Центральном парке, где похоронены старший политрук Стояченко и боец Горячев. 

Как сообщают "Тульские бренды", соответствующие документы подписаны начальником Инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Дмитрием Бойченко и опубликованы в сборнике правовых актов региона.

Воинское кладбище № 3 располагается в северо-восточном углу Спасского кладбища Зареченского района на территории, ограниченной улицами Пузакова, Малые Гончары и пер. Гончарным, с севера - веткой железной дороги. На участке – две доминанты: обелиск с объёмной надписью: «Здесь похоронены солдаты, сержанты и офицеры, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» и скульптурная композиция. Памятник представляет собой фигуры воинов - мужчины и женщины, возлагающих венок на могилу павших товарищей. В правой руке солдат держит снятую с головы в знак траура каску. На западной грани постамента укреплена памятная доска из чугуна с объёмной надписью: «Здесь похоронены солдаты, сержанты и офицеры, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».

Кроме того, территория Воинского кладбища № 3 включает одиннадцать наклонных бетонных стел на подиумах с мемориальными досками из серого мрамора с врезанными фамилиями захороненных воинов и отдельные захоронения с цветочницами.

В поименный список погребенных Воинского кладбища № 3 внесены фамилии 188 солдат, сержантов, офицеров Советской Армии (из них 1 партизан), погибших в боях за город Тулу и умерших от ран в госпиталях города в период 1941-1945 годов. На охрану взято местоположение и объемно-пространственная композиция.

Могила 14-летнего партизана Шурика Павлова, погибшего при обороне Тулы, находится на Всехсвятском кладбище в 300 м правее церкви. На охрану взят обелиск из серого гранита с фотографией на эмали и табличка из черного гранита с врезанным текстом: «Шурик Павлов (1927-1941) юный партизан, казненный фашистами 19 ноября 1941 г.»

Объект культурного наследия «Братская могила, где похоронены старший политрук Стояченко и боец Горячев, участники боев за Тулу» связан с событиями, которые происходили в октябре 1941 года на территории г. Тулы. Старший политрук Стояченко и боец Горячев пали смертью храбрых 31 октября 1941 года в бою при отражении танковой атаки противника.

Братская могила расположена на территория Центрального парка культуры и отдыха им. П.П. Белоусова. В описании ОКН сказано, что это прямоугольный в плане локальный элемент с чугунной оградой растительного орнамента. На обелиске выгравирована надпись: «Здесь похоронены военком 2-й батареи 979 а.п. старш. политрук Стояченко С.И. и боец Горячев В.П., павшие при защите г. Тулы 31-го октября 1941 г.».