Тульский рабочий полк

© ООО "Региональные новости"
В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне «Тульские новости» совместно с администраций города Тулы представляют проект «Истории Победы». В цикле публикаций мы «пройдем» по героическим улицам города, посетим памятные места Тулы и расскажем о тех, кто мужественно встал на пути врага.
Улица Тульского Рабочего Полка свое нынешнее название получила 9 мая 1965 года. Она выводит к студенческому городку ТулГУ. В одном из его корпусов тревожной осенью 1941-го происходило формирование легендарного воинского подразделения.
Важно отметить, что изначально по своей принадлежности полк не был кадровой воинской частью. Его снабжение обеспечивалось усилиями Городского комитета обороны и Тульской партийной организации.
С первых дней Великой Отечественной войны в Туле активно создавались истребительные батальоны, боевые рабочие дружины и отряды ополчения. Эти формирования организовывались под руководством НКВД. 23 октября 1941 года Городской комитет обороны принял решение о создании Тульского рабочего полка, который состоял из 1500 человек, объединяя пять батальонов. Общегородской насчитывал 500 человек, Центральный и Привокзальный районы выставили по 300 человек, Пролетарский и Зареченский – по 200.
Командование полком взял на себя капитан госбезопасности Анатолий Горшков, начальник 4-го отдела УНКВД Тульской области.
Фото: Госкаталог музейного фонда РФ
В начале весны 1942 года Тульский рабочий полк стал частью Красной Армии - 766-м стрелковым полком 217-й стрелковой дивизии. Он прошел боевой путь от Калуги до Кенигсберга, оставив яркий героический след в истории Великой Отечественной войны.