Тулу с рабочим визитом посетила самый народный мэр России - Сардана Авксентьева. Пост главы Якутска она покинула в начале года, но своими решениями во главе города заставила говорить о себе всю страну. Заступив на должность, Сардана сразу поручила продать дорогие внедорожники, которые находились на балансе городских властей. Были и другие, совершенно непопулярные о чиновников решения, которые одобряли жители.

Сейчас народный мэр хочет стать народным депутатом Государственной думы. Она баллотируется в парламент от партии «Новые люди».

В Туле советник лидера партии уже была в прошлом году. Тогда ей не удалось посетить все намеченные точки на карте оружейной столицы. Помешал коронавирус.

 

 - Из-за ограничений был закрыт Музей оружия. Это было самое большое разочарование для моего мужа, - призналась Авксентьева.

Сейчас экс-мэр приехала в Тулу все-таки по работе. Впрочем, центр областной столицы с кремлем, набережной и другими историческими объектами позволяет совместить приятное с полезным. Но Сардана в первую очередь обращает внимание на разметку площади Ленина. Она показалась ей довольно странной. Тульские коллеги поясняют, что предназначена разметка для проведения парада Победы.

- Когда я работала в мэрии Якутска, мне часто приходилось присутствовать на протокольных мероприятиях и «махать рукой». Мне это очень не нравилось, и я придумала такую вещь: когда идет парад, трудовой коллектив окружной администрации идет последним, замыкая ряды горожан, - рассказала Авксентьева.

Приезд экс-мэра в Тульскую область – не только знакомство с одним из важнейших промышленных и культурных центров Центрального федерального округа. Она делится с коллегами своим богатым управленческим опытом. Глава областного отделения партии «Новые люди» Иван Николайчук и секретарь Анна Иванова вводят Авксентьеву в курс дела: областной центр цветет, а вот с районам в регионе все не так радужно. Комплексное развитие территории – одна из главных задач властей, считают в партии.

Делегация за серьезными разговорами тем временем оказывается на Казанской набережной.

 - Когда я в прошлом году увидела вашу набережную, то ахнула. Как у вас здесь здорово! - делится впечатлениями гость из Сибири.

На набережной Авксентьеву ждал небольшой сюрприз – музыкальный. Его подготовил кандидат в депутаты Госдумы от партии «Новые люди», победитель телепроекта «Минута славы» Максим Токаев. 

- Большая честь сыграть для вас эту веселую и зажигательную песню в такую прекрасную солнечную погоду, - обратился к гостям Тулы Токаев.

 - Это так соответствует нашему духу и нашему общему замыслу. Мы – позитивные люди, которые несут людям хорошие новости, - ответила Авксентьева.

На тульском Арбате она обратила внимание на название улицы  - Металлистов. Интересуется: Это историческое название? И, кажется, проверяет туляков на знание истории города, заранее зная ответ.

 - Это одна из самых старых улиц Тулы. Раньше она была проезжей, сейчас – полностью пешеходная.  Вечером здесь много молодежи. Есть музеи, кофейни. Раньше улица называлась Никольской, после Пятницкой и только потом – Металлистов, - рассказывает Николайчук.


Культурные справки во время прогулки по историческому центру – повод сделать перерыв между обсуждением серьезных вопросов.

 - Новые люди хотят преобразований в нашей стране и знают, как это сделать. Главная идея, которую мы несем в массы и надеемся, что нас поддержат: больше денег должно оставаться в регионах, чтобы улучшать жизнь людей. Мы много ездим по России. Вчера я была в Воронеже, сегодня в Туле. На этой неделе намечаются ещё поездки. Лидер нашей партии Алексей Нечаев тоже сейчас в разъездах по стране. К сожалению, в большинстве российских городов и регионов мы видим дефицит бюджета, нехватку собственных средств. Это не позволяет создавать благоприятную среду для жизни людей.

Вторая идея: нужно вернуть  прямые выборы губернаторов, мэров, районных судей. Это те люди, которые определяют нашу с вами повседневную жизнь. Важно, чтобы настоящими работодателями для них были именно жители, а не кто-то иной. 

И третье – это поддержка малого и среднего бизнеса не на словах, а на деле. Снятие налогового, силового и административного давления, - заявила Авксентьева.

Пандемия, объясняет политик, проблемы только усугубила.

 - Большая часть налогов уходит в федеральный бюджет, а уже оттуда мы получаем средства обратно в виде различных дотаций и субвенций, - комментирует Авксентьева.

По её словам, народ не должен оставаться в стороне от политических процессов.

- На выборы нужно ходить. До тех пор, пока половина, как в случае с Тульской областью, не ходит на выборы, половина из пришедших голосует за правящую партию. Из года в год и ситуация не меняется, - говорит Авксентьева.

Еще одна важная тема для обсуждения и одна из больных для Тульской области – экология. Защите окружающей среды посвятили конференцию, в которой помимо сторонников партии «Новые люди» приняли участие эксперты, общественники и представители власти.

 - Одна из самых насущных проблем нашего города – это экология. У нас в области много заводов и, соответственно, они наносят вред окружающей среде и здоровью местных жителей. Мы позвали экспертов из разных областей, чтобы они придали значимость проблемам и предложили свои пути решения проблем, - заявил Иван Николайчук.

Депутат Законодательного собрания Калужской области Дмитрий Артамонов отметил, что на проблему экологического загрязнения следует смотреть шире. По его словам, ущерб экологии может наносить как человеческий фактор, так и изношенность оборудования предприятий.

 

Что касается человеческого фактора, уже в первые минуты участники конференции вспомнили десяток экологических ЧП, которые произошли в регионе за последние годы. Это, например, слив отходов в Ефремове, жалобы жителей на вонь от «Тульского перепела», сжигание опасных медицинских отходов в Новомосковске, захоронение нефтепродуктов в Пролетарском округе Тулы и так далее.

Загрязнение рек, все еще актуальные для региона проблемы после аварии на Чернобыльской АЭС, качество питьевой воды и вопросы утилизации отходов – дискуссия затронула множество вопросов. Все они максимально актуальны не только для Тульской области, но и для других регионов России.