Вместе – легче и интереснее. Это общеизвестная истина. А потому более 20 лет назад начал набирать популярность мировой тренд объединения людей по месту жительства и укрепления соседских отношений. Сегодня этот тренд поддерживают девелоперы, общественные организации и благотворительные фонды, коммерческие структуры, органы власти. 

 
Все новое – это хорошо забытое старое. На каком-то этапе нашей истории дети перестали играть дворами в «Казаки-разбойники», а взрослые – ходить в гости к соседям и часами беседовать у подъезда обо всем на свете.  
 
Однако времена меняются, и сегодня можно уверенно говорить, что добрососедство возвращается – в более современном формате. Создается все больше сообществ жильцов и даже целые соседские центры, участие в которых дает человеку дополнительные ресурсы, расширяет круг общения и увлечений, в разы облегчает решение бытовых вопросов и дает колоссальные возможности для реального изменения мира вокруг. 
 
Зачем это нужно?
 
Поддерживать отношения с живущими рядом людьми важно сразу по нескольким причинам. С психологической точки зрения, одной из фундаментальных потребностей личности является причастность к социальной группе, будь то рабочий коллектив, компания друзей или единомышленники по любимому хобби. Это важно для самоидентификации: «Я – бухгалтер», «Я – садовод», «Я – студент» и так далее. Теряя по разным причинам свою социальную группу, человек как бы теряет часть себя. И наоборот – чем больше интересов и направлений деятельности, тем активнее идет развитие и тем счастливее личность. 
 
С живущими рядом людьми легко общаться ввиду территориальной близости. Поделиться книгой, найти редкий ингредиент для выпечки, попросить ключ на 12 куда проще у соседа, чем у живущего на другом конце города друга. А еще зачастую оказывается, что сосед, как и вы, увлекается рыбалкой, может помочь настроить компьютер, забрать ненужную вам полку или научить новой технике вязания крючком. 
 
Еще одна причина, по которой растет значимость добрососедства, носит практический характер: объединив усилия, гораздо легче решать сложные вопросы ЖКХ и благоустройства территории, когда требуется провести собрание собственников, привлечь соответствующие структуры, организации, инстанции, подготовить документацию. 
 
Жильцы тульских новостроек знают: быстрее, чем будет достроен дом, в их телефонах появится новый чат – соседский. Удобный инструмент решения самых различных вопросов стройки, ремонта и дальнейшего проживания.  
Девелоперские компании и управляющие организации многоквартирных домов плюсы соседского общения оценили давно. Несколько лет назад один из тульских застройщиков, заселив первые дома возводимого микрорайона, пригласил жильцов на новогоднюю елку, украшенную во дворе. Эффект получился ожидаемым: сотни праздничных фото в социальных сетях, рост популярности жилого комплекса и, соответственно, продаж. Люди, в свою очередь, смогли быстрее познакомиться и лучше узнать тех, с кем предстоит жить рядом.   
 
Соседские экосистемы
 
Пять лет назад появилась интерактивная карта России, согласно которой активные сообщества соседей – так называемые соседские центры - есть во многих регионах. Сфокусированы они на самых разных тематиках. 
Например, соседский центр «Березка» в Воронеже реализует несколько проектов: «Центр защиты прав граждан»  - помощь в общении представление интересов жителей в сфере коммунальных услуг, «Вечная молодость» - досуг и занятость людей 55+, «Мамы помогают мамам», «Праздник в каждый двор и «Разговор по душам» - приемная депутата.
 
В соседском центре «Образцово» города Красноярска всегда «кипит жизнь и происходит что-нибудь интересное: праздники, мастерские, ярмарки, клубы игр и кино, собрания и многое другое». «Важно, что все эти события мы создаем вместе. Центр работает по принципу «соседи для соседей», - гласит страница объединения. 
 
В Санкт-Петербурге есть открытая для всех желающих гостиная «Старшие. Онлайн». В ней можно организовать свое мероприятие или присоединиться к тем, которые организуют другие: курсы компьютерной грамотности, курсы по смартфону и Инстаграму, танцевальные классы, разминки, творческие мастер классы, лекции или квартирники. 
 
В 2015 году в Москве на Шаболовке начал работу просветительский и исследовательский проект и культурный «Центр авангарда», объединяет местных жителей, интересующихся историей и развитием района как культурного и туристического кластера.
 
Проект «Басмания. Музей Басманного района» представляет собой экспозицию под открытым небом: уникальная коллекция включает улицы, дома и истории местных жителей. Музей издает книги, проводит бесплатные экскурсии, разрабатывает аудиогиды, выпускает еженедельный дайджест культурных событий района. Жители дарят экспонаты, сами организуют выставки. 
 
Одна из самых крупных и известных соседских групп – сообщество столичных районов Сокол и Аэропорт, паблик Airport/Sokol Da Neighborhood в «Фейсбуке» объединяет свыше 36,5 тысяч человек. Его создательница – маркетолог Арина Гребельская свою инициативу объясняет так:
 
«Я считаю, что уют нашей жизни придает, в том числе, вот эта некая соседская история, которая была у наших родителей, а сейчас практически исчезла. Когда ты можешь обсудить с кем-то свои текущие дела, не вдаваясь в сложные дружеские отношения. Когда можно что-то спросить, чем-то по мелочи помочь, узнать какие-то тайные места, пароли и явки. Мне кажется, за счет этого общения мир становится уютнее».
 
Возможности ТОС
 
«Если вы хотите изменить жизнь вокруг, осуществить свои проекты или привлечь органы местного самоуправления к реализации своих предложений и планов, улучшить качество проживания своих населенных пунктов, создание территориального общественного самоуправления является одним из самых действенных способов», - отмечает референт комитета по кадрам, делопроизводству, информатизации и взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Дубенского района Ирина Головизина.
 
На минувшей неделе она провела прямой эфир, во время которого рассказала жителям, для чего нужен и как можно организовать ТОС. 
 
ТОС – это форма самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования. Такой частью может быть подъезд многоквартирного жилого дома, дом или группа жилых домов, микрорайон, сельский населенный пункт, не являющийся поселением, и иные территории.
Территориальное общественное самоуправления – это, по сути, тот же соседский центр, только с более широкими возможностями. В их числе: законодательно закрепленный статус и привлечение муниципальных, региональных и федеральных грантов и субсидий. 
 
К сфере деятельности ТОС относится:
 
  • Создание детских и спортивных площадок, организация мест отдыха, озеленение территории;
  • Ремонт дорог, организация водоснабжения;
  • Работа с детьми: организация дворовых команд, соседского присмотра за детьми, подростковых клубов и прочие активности;
  • Помощь нуждающимся - одиноким матерям, пожилым людям, инвалидам;
  • Создание и реконструкция памятников и мемориальных комплексов;
  • Организация и проведение культурно-досуговых и спортивных мероприятий.
 
Существует две правовые формы создания ТОС: в статусе юридического лица и
без такового. Они различаются полномочиями по привлечению финансовых средств и объемами отчетности о своей деятельности, возможностью участия в грантовых конкурсах, включая международные.
 
Органы местного самоуправления или администрация оказывают содействие органам ТОС, координируют их деятельность и способствуют развитию, оказывают организационную и методическую помощь. 
 
Если вы хотите организовать ТОС, нужно заручиться поддержкой не менее трети жителей соответствующей территории, достигших 16-летнего возраста, и обратиться в администрацию муниципального образования, где ответят на все вопросы и подскажут дальнейшие шаги. 
 
Чтобы изменить жизнь вокруг, сделать ее лучше, комфортнее, приятнее, не обязательно совершать глобальные героические поступки. Как известно, путь к большой цели состоит из маленьких шагов. И вполне можно начать со своего собственного подъезда, дома, улицы; познакомиться, наконец, с соседом – узнать, чем он может помочь общему благополучию. За одним единомышленником подтянется другой, и вот у вас уже есть целая команда, вместе с которой можно день за днем ставить все более значимые цели и покорять новые вершины. Ведь это, как минимум, очень увлекательно.