В Туле стартовала презентация Программы социально-экономического развития Тульской области на 2021-2026 годы. Ее представляет глава региона Алексей Дюмин.

- Перед тем, как обсуждать новую стратегию развития региона, кратко скажу об итогах 5-летней нашей деятельности.

Мы максимально использовали имеющиеся ресурсы для развития и роста. Вынесли на поверхность сложные вопросы и застарелые проблемы, которые не решались десятилетиями и увидели, что при правильном подходе и последовательных действиях, они преодолимы. В то же время появились новые вызовы, которые было сложно предугадать заранее - изменения макроэкономической ситуации и пандемия коронавируса.
Для дальнейшей работы и развития мы должны были в кратчайшие сроки перемобилизоваться, перестроится. Была полностью изменена система управления, мобилизованы все отросли экономики и социальной сферы. При этом мы убедились, что приоритеты заложенные в программу "Земля силы и талантов", оказались правильными и помогли нам добиться значительных успехов. За эти годы в области создан комфортный деловой климат, с понятными правилами работы и государственной поддержкой . Тульские, российские и международные инвесторы дали этой работы высокую оценку, вложив в экономику и развитие региона 700 миллиардов рублей. Новое развитие получили образовательная и научная среда области. Сформированы стратегические заделы на будущее. Эта работа проведена с предприятиями и ведущими российскими вузами. Создан научный институт развития "ТулаТЕХ". Принято решение о формирование Композитной долины.
Начали поэтапно реконструировать систему здравоохранения, что позволяет достаточно уверено проходить пандемию. В короткие сроки система была перестроена на борьбу с коронавирусом.

Много сделано для развития социально значимой инфраструктуры: дороги, коммунальные ресурсы, детский сады, спортивные пространства и т. д. Кроме того, существенно удалось продвинуться в жилищном строительстве: построено 3,4 млн кв. м жилья, на на миллион больше, чем в предыдущие 5 лет, - сказал Дюмин.